Крупозная пневмония, симптомы и лечение


Типичное крупозная пневмония встречалось преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста, значительно реже в возрасте от 1 года до 3 лет и, как исключение, на первом году жизни.

Причины редкости крупозной пневмонии в грудном возрасте не могут считаться достаточно выясненными. До известной степени они стоят в связи с анафилактическим характером заболевания или со своеобразной аллергической реакцией организма. Доказательством этого служит сравнение патоморфологических изменений при крупозной пневмонии и при других аллергических заболеваниях. В обеих группах обнаруживается гиперергическая воспалительная реакция с фибриноидным набуханием соединительной ткани и бурной сосудистой реакцией. По мнению А. И. Абрикосова, именно сосудистая система является своего рода «шоковым органом», в котором разыгрывается аллергическая реакция. Детям же раннего возраста, имеющим еще незрелые регуляторные и защитные механизмы, ограниченная воспалительная реакция органов и систем несвойственна.

Ряд авторов высказывается вообще против гиперергического происхождения крупозной пневмонии и редкость ее возникновения в раннем детском возрасте связывает с возрастными анатомо-физиологическими особенностями легких.

Схема анатомического деления легких, предложенная в свое время Эби, основывается на внешних признаках - наличии борозд, определяющих отдельные границы долей легких. В настоящее время предложена новая схема, в основе которой лежат особенности внутрилегочного строения бронхиального дерева и расположения его ветвей. Такая схема позволяет выделить в каждом легком четыре доли, вернее, области, с точной проекцией их на грудной стенке; это имеет особое значение при оперативном вмешательстве на легких, но, возможно, объясняет и некоторые особенности локализации крупозной и очаговой пневмоний.

При относительной частоте этого заболевания у детей, особенно в весеннее время, прогноз его несравненно более благоприятен, чем у взрослых. Даже до применения сульфидина и пенициллина, по данным клиники детских болезней I Московского медицинского института за 10 лет, среди прошедших через клинику 650 больных с крупозной пневмонией не было ни одного септического осложнения и ни одного летального исхода. Приблизительно такие же данные имеются в других детских клиниках и больницах. Причиной этого является, с одной стороны, большая выносливость сердечно-сосудистой системы в детском возрасте, а с другой,- ряд особенностей кровоснабжения легких и характер самого патолого-морфологического процесса при крупозной пневмонии.

В связи с ранним применением сульфаниламидных препаратов и пенициллина крупозная пневмония у детей в настоящее время в громадном большинстве случаев не требует госпитализации больного; в больницы и клиники направляют лишь детей с особо тяжелыми формами заболевания или же находящихся в неблагоприятных жилищных и бытовых условиях. В ряде случаев госпитализация детей, больных крупозной пневмонией, происходит не по основному заболеванию, а по ошибочному диагнозу (аппендицит, менингит). Т. П. Краснобаев указывал, что в среднем в Московской клинической детской больнице из числа больных, поступавших с диагнозом «острый аппендицит», свыше 20% в действительности были больны крупозной пневмонией. Подробнее в статье Патогенез крупозной пневмонии

Симптомы. Крупозная пневмония у детей в большинстве случаев характеризуется циклическим течением, острым началом и чаще критическим окончанием. Но продолжительность заболевания варьирует от 2-3 дней (абортивная пневмония) до 2 недель и больше с переходом процесса на другие доли - так называемая мигрирующая пневмония.

Характерно почти внезапное, с очень коротким инкубационным периодом (12-24 часа) начало. Нередко ребенок, идя в школу, ощущает лишь некоторое недомогание, а среди занятий у него температура внезапно повышается до высоких цифр (39-40°). Наряду с этим встречается и тяжелая начальная интоксикация - рвота, головная боль, сопорозное состояние. Жалобы чаще имеют неопределенный характер: дети дошкольного и младшего школьного возраста часто жалуются на боли в животе, справа в подвздошной области или около пупка, старшие - на боль в груди, нередко с иррадиацией в спину, плечо, подреберье. Почти постоянное наличие болей в груди в начале заболевания указывает на поражение плевры, выражающееся в первой фазе заболевания растяжением ее висцерального листка вследствие увеличения воспаленной доли легкого. Но нельзя исключить и настоящего сухого плеврита, тем более что в сравнительно редких случаях удается прослушать типичный шум трения плевры. Во всяком случае в плевральной щели при дальнейшем течении болезни имеется некоторое количество экссудата в результате повышения проницаемости сосудов, их гиперергической реакции.

Рвота, боли в животе и высокая температура нередко дают врачу основание для диагноза острого аппендицита или острого гастрита. Такие болевые ощущения возникают одинаково часто как при правосторонней, так и при левосторонней пневмонии, но преимущественно при локализации ее в нижних долях. Вероятнее всего, это объясняется возникновением; висцеро-висцерального рефлекса, так как эта боль, очевидно, является болью отраженной: если удается отвлечь внимание ребенка, то он спокойно позволяет глубоко ощупывать живот именно в болезненных областях. Многие выделяли так называемую «аппендикулярную» форму крупозной пневмонии, т. е. форму, симулирующую аппендицит. Поэтому, несмотря на типичные признаки аппендицита, врач должен тщательно и полностью обследовать больного. При крупозной пневмонии пульс большей частью соответствует температуре, за исключением отдельных форм с вовлечением в процесс нервной системы. Читать далее о симптоматике в статье Симптомы крупозной пневмонии

Лечение крупозной пневмонии, как и всякой пневмонии, состоит прежде всего из общих мероприятий, т. е. установления соответствующего режима. Как говорилось выше, лечение большинства крупозных пневмоний средней тяжести проводится на дому, поэтому врач с самого начала назначает правильный домашний режим (обязательное постельное содержание, достаточная аэрация, обильное питье, витамины); при невозможности установить дома требуемый режим ребенка следует поместить в больницу.

В настоящее время благодаря применению, антибиотиков и сульфаниламидов цикличность крупозной пневмонии значительно сужена и чаще всего снижение температуры (критическое и литическое) наступает на 3-4-й день заболевания.

Крупозные пневмонии очень трудно дифференцировать от моносегментарных, с которыми они имеют клиническое и рентгенологическое сходство. Далеко не все случаи крупозной пневмонии требуют обязательного применения антибиотиков. Хорошее действие в смысле снижения температуры и улучшения общего состояния оказывают сульфаниламиды, назначаемые при обязательном повышенном введении жидкостей per os. Если это не удается, то переходят к лечению антибиотиками. Нужно учитывать, что у детей, получавших сульфаниламиды беспорядочно и часто, эффективность этого вида лечения, даже при достаточной дозировке, мала, поэтому данные анамнеза должны указать правильные пути терапии. Подробнее в статье Лечение крупозной пневмонии


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 03.03.2024 19:43:48
!2020   ! 202010%  !    100%  ()! : }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-10636.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: