Патогенез крупозной пневмонии


Патогенез крупозной пневмонии и в настоящее время не может считаться полностью выясненным. Прежде всего спорным является вопрос о том, возникает заболевание вследствие экзогенного попадания микроба или же вследствие аутоинфекции, которая наступает в результате носительства пневмококков.

Очевидно, что для возникновения заболевания необходимы какие-то особые условия, к числу которых относится: 1) ослабление сопротивляемости организма вследствие изменившихся условий питания и быта; 2) влияние предшествующей инфекции, особенно гриппа, способствующего сенсибилизации, вернее, анергизации организма; 3) метеорологические факторы, в частности резкое охлаждение; 4) чрезмерное переутомление.

Давно отмечено, что крупозная пневмония не только не дает иммунитета, но как бы создает предрасположение к повторным заболеваниям. В генезе повторяющихся крупозных пневмоний имеет значение конституциональный фактор: чаще они наблюдаются у детей, страдающих экссудативным диатезом.

Наиболее вероятной является аэрогенная инфекция с проникновением пневмококка в легкие через дыхательные пути. Начальные изменения при крупозной пневмонии состоят в остром воспалительном микробиальном отеке с дальнейшим быстрым его распространением через поры альвеолярных перегородок и по бронхиальному дереву на значительную часть доли легкого. А. И. Абрикосов считает, что крупозная пневмония может начаться как из одного очага, так и из нескольких очагов сразу. В самом начале заболевания пневмококк быстро проникает в кровь и вызывает типичную пневмококковую бактериемию, дающую клиническую картину тяжелой общей инфекции. Несмотря на то, что у взрослых пневмококки в крови обнаруживаются в 25-30% случаев, а у детей - лишь в 3-5%, количество тяжелых бактериемии у последних не уменьшается. Можно с большой вероятностью допустить, что у детей пневмококковая бактериемия встречается значительно чаще, но вследствие очень низкого титра микробов лабораторными методами обнаруживается редко.

Энгел на основании данных динамической рентгенографии считает, что при крупозной пневмонии входными воротами инфекции являются прикорневые лимфатические узлы. Кроме того, заслуживают внимания работы некоторых отечественных авторов, которые установили при помощи рентгенологических исследований не только начальные воспалительные изменения в области корня, но и проследили динамику их обратного развития (от периферии к воротам легких).

В противоположность этому В. Д. Цинзерлинг полагает, что ведущим путем распространения крупозного воспаления является бронхогенный путь с начальными изменениями не у корня легких, а в периферийных (задних и заднебоковых) участках легкого.

А. И. Струков, подробно изучавший гистоструктуру детского легкого, считает, что при крупозной пневмонии у детей ведущую роль в распространении процесса играет лимфатическая система, так как при всех формах пневмоний наблюдается набухание и гиперплазия прикорневых лимфатических узлов с развитием около корня воспалительной инфильтрации.

Громадное значение в патогенезе развития крупозной пневмонии принадлежит нервной системе. Можно допустить, что микроб, являясь чрезвычайным раздражителем в первоначальном воспалительном очаге, рефлекторно, через ряд бульбарных центров, вызывает возбуждение определенных сегментов, к которым относится и данный участок легких. Крупозная пневмония - инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее определенную цикличность течения, которая связана с состоянием нервной регуляции воспалительного процесса. Поэтому у истощенных детей редко приходится встречать типичную крупозную пневмонию, обычно она неярко выражена и имеет неопределенно длительное течение. Наблюдения показали, что в военное время крупозная пневмония, как и некоторые другие инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, скарлатина), встречалась значительно реже, чем в мирное время. Особенно это относилось к детям, претерпевшим все лишения, связанные с блокадой или жизнью в прифронтовых районах и местах временной оккупации. Очевидно, снижение общей реактивности организма не могло не отразиться на способности его к аллергическим, а тем более гиперергическим реакциям. Поэтому у таких детей чаще всего встречались формы с несколькими начальными очагами. Участие нервной системы в развитии крупозной пневмонии у детей выражается или общими функциональными нарушениями (менингеальные явления, судорожный симптомокомплекс) или более локализованными проявлениями - менинго-энцефалитом.

Читать далее Патологическая анатомия крупозной пневмонии


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 04.03.2024 14:54:06
,,,ROLEX,, ,,,,,,,, }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1718.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: