Этиология пневмонии у детей


Как и в дошкольном возрасте, заболевание органов дыхания в раннем детском возрасте чаще является осложнением или острого катара верхних дыхательных путей или вирусного гриппа.

Определение Н. Ф. Филатовым острого катара дыхательных путей как детского гриппа особенно справедливо в отношении детей раннего возраста, во-первых, потому что таковой является самым частым заболеванием детей первых 2 лет жизни и, во-вторых, потому что при нем наблюдаются самые разнообразные осложнения: пневмонии, отиты, пиурии, диспепсии и т. д.

Именно в раннем детском возрасте гораздо чаще приходится встречать катары токсической формы - катары верхних дыхательных путей, при которых интоксикация в виде рвоты, беспокойства, а иногда и менингеальных явлений развивается одновременно с катаральными явлениями или вскоре после них. Лучше всего это можно объяснить повышенной реактивностью нервной системы в зависимости от нервнорефлекторных факторов, т. е. раздражением рецепторов при катаре слизистой верхних дыхательных путей с передачей возбуждения коре и подкорке. Такие катарально-токсические формы чаще наблюдаются у детей возбудимых, а также при цветущем рахите с повышенной возбудимостью нервной системы. Но одним из самых частых осложнений катаров верхних дыхательных путей, как говорилось выше, является в раннем детском возрасте воспаление легких.

Нужно иметь в виду, что заражение как вирусным гриппом, так и другими вирусами АФК (конъюнктивальный вирус) происходит через верхние дыхательные пути. Вирус, проникая в их глубокие отделы, повышает жизнедеятельность микробов-сапрофитов, пневмококков и стафилококков, в результате чего возникает воспалительное состояние органов дыхания. Поэтому истинный грипп считают «анергезирующим» заболеванием. В раннем детском возрасте пневмонии, начинающиеся как осложнение вирусного гриппа, в дальнейшем принимают характер пневмоний, осложняющих катар верхних дыхательных путей. Можно думать, что гриппозный вирус не только изменяет биологические свойства различных микробов, но и способствует сенсибилизации организма этими бактериями.

Следует подчеркнуть, что основное свойство гриппозного вируса - его нейротропизм - в значительной мере проявляется и в раннем детском возрасте, поскольку самая тяжелая форма пневмоний с наличием менингеальных и менингоэнцефалитических симптомов наблюдается в раннем детском возрасте именно при симбиозе вируса с другими возбудителями пневмонии. Исключительно важное значение имеет избирательное поражение вирусом гриппа эпителия верхних дыхательных путей и легочной ткани.

Особенно страдает при этом мерцательный эпителий, в котором развертываются некротические процессы с вовлечением подлежащих тканей. Считают, что гриппозный вирус повышает проницаемость эпителиальной выстилки легких, в результате чего может возникнуть вторичная инфекция. Таким образом, воспаление легких в раннем детском возрасте возникает как осложнение и острого катара дыхательных путей и вирусного гриппа.

Возбудителями тяжелых форм пневмоний детей первых месяцев жизни наряду с недоношенными и новорожденными могут быть даже условно патогенные микробы-сапрофиты, простейшие (пневмоцисты) и дрожжевые грибки.

Преимущественным путем проникновения возбудителя при инфекциях дыхательного тракта у детей раннего возраста является аэрогенный путь. Наряду с этим ряд авторов признает и так называемый энтерогенный путь, т. е. попадание инфекции из кишечника в легкие через лимфатическую систему. Доказательством этого указанные авторы считают частоту обнаружения кишечной палочки в легких при пневмониях, осложняющих желудочно-кишечные заболевания. Этот путь проникновения инфекции встречается наиболее часто именно у детей раннего возраста.

Читать далее - Пневмония у детей, симптомы и лечение


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: