Аспирационная пневмония у новорожденных


Аспирация околоплодной жидкости может послужить причиной развития вялой, малосимптомной пневмонии - так называемой аспирационной пневмонии. Возникновение такой пневмонии у новорожденных и недоношенных в первые дни жизни в значительной мере связано с нарушением техники кормления; в настоящее время это заболевание встречается значительно реже. Прижизненно его можно заподозрить при наличии периодически возникающего цианоза. Клинически в первые дни заболевания изменения в легких не определяются, но при рентгеноскопии их можно обнаружить.

При аспирационной пневмонии явления цианоза выражены нерезко, но при тщательном наблюдении на первый план выступает расстройство ритма дыхания с периодическим апноэ. В основе их лежит возникновение ателектазов (одного или нескольких) как результат аспирации околоплодных вод или чаще молока и рвотных масс. На фоне таких ателектазов в дальнейшем развивается вялая сливная пневмониях прогрессирующей дистрофией и анемией. Диагноз при этих формах довольно затруднителен, особенно при затяжном их течении.

Аспирационные пневмонии составляют от 1 до 1,5% всех находимых при вскрытии форм пневмоний новорожденных.

При внутричерепных кровоизлияниях симптомы апноэ, цианоза и даже периодической асфиксии выражены особенно резко, что доказывает значительное участие нервной системы в развитии бурной гипоксемии.

При патологоанатомическом исследовании новорожденных, погибших от родовой травмы, нередко обнаруживаются надрывы мозжечкового намета с кровоизлияниями в субдуральное пространство черепа. Но в ряде случаев явные изменения отсутствуют, а при гистологическом исследовании в продолговатом мозгу обнаруживаются резкие расстройства кровообращения и микро-кровоизлияния с отеком.

Изменения в легких зависят от продолжительности жизни новорожденных: у детей, проживших менее суток, наблюдаются резкие расстройства кровообращения и ателектазы, отеки и кровоизлияния; у проживших более суток можно установить наличие мелких пневмонических очажков; у детей, проживших в среднем неделю, найдены уже сливные очаги (кафедра патологической анатомии Московского медицинского института). Это доказывает значительную роль поражения (травмы) нервной системы и нарушения проницаемости сосудов в развитии рассматриваемого патологического процесса. Начальные изменения наблюдались в ацинусе, в полостях альвеолярных ходов и в респираторных бронхах. Клинически лишь выраженные сливные пневмонии дают типичную картину - одышку, цианоз, кашель. Чаще как при атипичной пневмонии, так и при очажковой на первый план выступают симптомы поражения центральной нервной системы - общие судороги или судороги мышц лица, ригидность мышц, напряжение родничка. О степени поражения нервной системы можно судить по обнаружению клеток-теней, т. е. слабо окрашиваемых нервных клеток, преимущественно в стволовой части и в сером бугре. Во всех случаях значительные изменения наблюдаются в капиллярах мозга, так же как и в мягких мозговых оболочках. В основе патогенеза пневмонии при родовых травмах лежат как нервно-трофические расстройства, так и кислородное голодание, развившееся в результате нарушения дыхательной функции в связи с родовой травмой.

Патогенез пневмоний при внутричерепных кровоизлияниях диктует и особенности их лечения. На первое место нужно поставить проведение строжайшего режима: абсолютный покой, кормление и туалет в кроватке. Ребенок с родовой травмой должен кормиться только сцеженным материнским молоком. Даже до появления признаков пневмонии для стимуляции дыхательного центра ему назначают лобелии и цититон по 0,25-0,5 г 2 раза в день, кислород (можно через соску), кофеин (1-2%), кордиамин внутрь и подкожно. Чрезвычайно важно повысить биологическую ценность грудного молока путем назначения матери витамина С и Р, а ребенку - витамина К (викасол до 0,005 г) в течение 3-4 дней, глюкозу внутрь и в клизме. Витамин К не только повышает содержание протромбина, но обладает способностью стимулировать регенерацию тканей и укреплять эндотелий сосудов, что имеет особенно важное значение, если учесть повышенную проницаемость сосудов новорожденных. Ребенку дают люминал, а при судорогах и 0,5% хлоралгидрат по 30 г в клизме.

Если в течение первых 3-4 дней нет значительного улучшения, необходимо вводить антибиотики, лучше всего пенициллин по 30 000-40 000 ЕД 2 раза в сутки, но при нарастающих явлениях пневмонии пенициллин вводят 4 раза в сутки по 25 000-30 000 ЕД. Попытки заменить инъекции пероральным введением пенициллина или стрептомицина у новорожденных не оправдали себя. Значительно лучшие результаты получаются при лечении аэрозолем пенициллина в комбинации со стрептомицином в «домике» из плексигласа.

Особенно важна организация кормления новорожденных с родовой травмой, которых нельзя прикладывать к груди. В первые дни наиболее показанным способом их кормления нужно считать введение подогретого грудного молока пипеткой через нос; позже можно пользоваться зондом. Только при правильном глотании ребенка можно переходить к кормлению из ложечки. Пневмонии при родовых травмах, как и асфиктические пневмонии, встречаются главным образом у недоношенных детей. Вольмут и Перториен применяли с успехом хлорпромазин у 148 недоношенных, среди которых 50% были с внутричерепными кровоизлияниями I и II степени и 25% с пневмонией.

В возникновении пневмоний играет роль и внутриутробная асфиксия плода, что чаще наблюдается при недоношенности, при токсикозах беременности и при затянувшихся родах, особенно при раннем отхождении вод. Поэтому при лечении пневмоний новорожденных для возбуждения дыхательного центра нужно назначать лобелии, кофеин, горячие ванны. Нужно иметь в виду, что наряду с мелкогнездными пневмониями встречаются и более массивные, псевдолобарные пневмонии.

Читать далее - Лечение пневмонии у детей


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: