Симптомы экссудативного плеврита


Давно известно, что серозный экссудативный плеврит у детей, ослабленных предшествующими заболеваниями, особенно пневмониями, принимает своеобразное течение. Он имеет мигрирующий характер и дает совсем другой исход, чем у детей, инфицированных туберкулезом, но без предшествовавших заболеваний дыхательных путей.

В возникновении туберкулезных плевритов у детей имеет большое значение частая суперинфекция, которая по существу может вызвать гиперергическую реакцию со стороны плевры. Таким образом, в основе возникновения описанных форм серозных туберкулезных плевритов лежат факторы как экзогенного, т. е. микробного, так и эндогенного порядка, т. е. совокупность индивидуальных свойств, определяющих реактивность организма.

У детей раннего возраста плеврит обыкновенно протекает бурно с повышением температуры, одышкой, мучительным кашлем. Диагноз ставится почти всегда на основе обычных клинических методов исследования. При опросе детей школьного возраста выясняется, что до развития плеврита был какой-то начальный период развития заболевания: утомляемость, вялость, падение аппетита, снижение успеваемости в школе. Родители отмечают, что ребенок побледнел, несколько похудел, а главное, сделался капризным, раздражительным. При динамической термометрии отмечается субфебрилитет, а иногда и ночные поты. Такой период болезни продолжается 3-4 недели. Это типичная вторичная интоксикация, зависящая от наличия активного туберкулезного процесса, обострившегося под влиянием каких-то моментов.

При обследовании ребенка в этом периоде не удается найти в легких никаких изменений за исключением некоторой пониженной воздушности того или иного легкого. В крови можно отметить умеренный лимфоцитоз, а иногда и ускорение РОЭ. Если ребенок находился раньше под наблюдением туберкулезного диспансера, то считают, что у него началось обострение туберкулезного процесса без определенной его локализации. В дальнейшем температура может или сразу резко повыситься и развивается картина острой «пневмонии» с наличием перкуторных изменений, появлением мучительного частого кашля или же температура очень медленно продолжает повышаться, доходя постепенно до высоких цифр. В первом случае дети поступают с диагнозом плеврита, пневмонии, во втором - большинство из них помешается в стационар для выяснения диагноза, с подозрением на брюшной тиф. Только в случаях очень большого экссудата быстро возникает одышка, сердцебиение, резкая бледность, цианоз и мучительный кашель.

При очень значительной экссудации кашель и боль в боку уменьшаются, но возникает новая жалоба - на сердцебиение и одышку. У детей дошкольного возраста очень часто болезненные ощущения локализуются не в боку, а в правой части живота, как и при пневмониях. Это бывает не только при диафрагмальных плевритах, но и при выпотных и связано с иррадиацией болевых ощущений.

Читать далее Клинические данные при серозном экссудативном плеврите


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: