Другие локализации и формы поражений сердца


Поражение миокарда, эндокарда, перикарда не исчерпывает всей сердечной патологии. При различных инфекциях, прежде всего ревматизме и дифтерии, нередко вовлекаются в процесс и другие элементы сердца. Так, ревматизм, а возможно, и другие инфекции, может повести к поражению коронарных сосудов сердца. Правда, клиника коронариитов еще недостаточно изучена, но все же надо сказать, что наличие сильных болей в области сердца, иногда иррадиирующих в левое плечо, в эпигастрий, в правую сторону груди, в спину, сопровождающихся наступлением его слабости, изменением и смещением отрезка ST электрокардиограммы выше или ниже изоэлектрической линии, увеличение зубца Q позволяют заподозрить коронариит.

При поражении мелких разветвлений венечных сосудов каких-нибудь типичных клинических явлений не бывает. Лишь на электрокардиограмме можно отметить изменение отрезка ST, иногда расширение QRST, но это не специфические признаки. В тех случаях, когда процесс захватывает крупные ветви, что ведет к заметному сужению их и развитию ишемии на соответствующих участках сердца, развивается более характерная клиническая картина, о которой сказано выше.

У детей благодаря хорошо развитой системе анастомозов венечных сосудов инфаркт миокарда встречается редко. Обычно патологические симптомы проходят и ближайший прогноз коронариита не плохой, но отдаленный прогноз надо ставить с большой осторожностью. Анатомические изменения, наблюдаемые при коронариитах, иногда бывают настолько велики, что они не могут не отражаться на функции миокарда. Правда, надо помнить, что поражения захватывают не все ветви коронарных сосудов в одинаковой мере и что у ребенка хорошо развиты анастомозы, т. е. имеются хорошие условия для образования коллатерального кровообращения.

Следует также иметь в виду, что названные инфекции нередко вызывают поражение интрамуральной нервной системы сердца. Клиника этих поражений еще менее разработана.

И поражение сосудов сердца, и поражение его нервных приборов в большинстве случаев ведут к нарушению работы сердечной мышцы, почему они до последнего времени и не выделялись из общей картины миокардита.

Как уже было сказано, к острому поражению сердца ведут чаще всего дифтерия - миокардит и ревматизм, поражающий миокард, перикард, эндокард, сосуды сердца и интрамуральных узлов его. Но дифтерия может вызвать поражение сердца и в связи с развитием при полиневрите поражения иннервирующих его веточек блуждающего и симпатического нерва. Поражение мозгового слоя надпочечников, вызывающее снижение выработки адреналина, ведет к понижению симпатической иннервации сердца и сосудов. Полиомиелит, особенно при бульбарной форме, может вызвать поражение ядер блуждающего нерва. При спинальной форме поражение может захватить боковые рога серого вещества спинного мозга, где расположены симпатические клетки. Это может вести к гипертонии при их раздражении и к падению кровяного давления и развитию сердечной слабости при гибели этих клеток. Вирус полиомиелита может поражать непосредственно миокард. Миокард же может быть поражен также вирусом Коксаки.

За последнее время описаны острые миокардиты и перикардиты, вызванные возбудителем мононуклеоза.

Мононуклеоз и инфекционный гепатит может вызвать изменения со стороны миокарда, обычно скоропреходящие. Тропическая малярия может повести к развитию тяжелых сердечных расстройств, если вызванные ею поражения сосудов развиваются в области продолговатого мозга или самого сердца.

Читать далее Лечение приобретенных пороков сердца


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: