Изменения состояния сердечно-сосудистой системы при общем перенапряжении ЦНС


При перенапряжении центральной нервной системы могут наблюдаться значительные сердечно-сосудистые расстройства. Эти расстройства крайне редко встречаются у детей.

Во время первой мировой войны нам привелось наблюдать в условиях работы в пехотном полку на фронте несомненную связь функциональных расстройств кровообращения с общим перенапряжением центральной нервной системы. Среди как рядового, так и командного состава, преимущественно не кадрового, а призванного из запаса, причем главным образом у лиц, до войны мало занимавшихся физической работой (педагогов, ремесленников, канцелярских работников), наблюдался ряд сердечно-сосудистых расстройств. Среди земледельцев, охотников, шахтеров, неквалифицированных рабочих эти явления наблюдались реже.

После напряженных боев у таких лиц наблюдались следующие явления: сильнейшая утомляемость, повышенные сухожильные рефлексы, красный дермографизм, бледность лица, сопровождающаяся обострением черт лица, тремор рук. Субъективно они жаловались на головную боль, сонливость, быструю утомляемость. Со стороны сердца - резкое приглушение тонов, особенно I тона, часто сопровождавшееся нежным коротким систолическим шумом, неустойчивостью пульса с преобладанием наклонности к тахикардии, но иногда с брадикардией. Эти явления обычно проходили в течение нескольких дней после предоставления этим лицам возможности пребывания вне линии обстрела.

Чаще такие реакции на боевую обстановку бывали среди лиц, не имевших достаточного боевого стажа. Когда те же лица становились «обстрелянными», т. е. у них прекращалась эмоциональная реакция на обстрел, то исчезала реакция со стороны органов кровообращения.

Таким образом, общее переутомление нервной системы, несомненно, может у некоторых людей вызвать клинически проявляемые сердечно-сосудистые расстройства.

В условиях фронтовой обстановки, естественно, поставить подробные исследования патогенеза этой реакции было невозможно. Предположительно можно думать, что тут имеет значение и тип высшей нервной деятельности, и отсутствие физической тренированности. И в русской и в иностранной литературе того времени имеются аналогичные наблюдения, но тоже без детального анализа.

У детей нам подобных явлений видеть не приходилось. Но исключить возможность их все же нельзя. Особенно это касается нервных, впечатлительных, изнеженных детей, когда им по той или другой причине приходится нести большую физическую нагрузку при недостаточном отдыхе и при наличии каких-нибудь моральных переживаний.

Педиатр при наблюдении за физкультурными состязаниями, а также при контроле на производстве, в школах рабочей молодежи и на производственной практике в школе должен иметь понятие о том, что общее переутомление, перенапряжение центральной нервной системы может вести к расстройству деятельности сердца и кровеносных сосудов. Это заставило меня в данном руководстве упомянуть о «солдатском сердце» и «военном сердце».

То, что физическая нагрузка, слишком долго продолжающаяся, может вызвать снижение работы сердца, видно из экспериментов Н. П. Кудрявцева и Гуреева, которые пропускали сквозь сосуды изолированного сердца промывную жидкость из мышц, утомленных длительным бегом, и получали понижение энергии сокращения сердца.

По наблюдениям Н. И. Осиновского, среди школьников Ленинграда в возрасте 13-16 лет (мальчики) и 12-15 лет (девочки) в 50% случаев наблюдался ряд субъективных жалоб и объективных изменений.

Жалобы эти были такие: сердцебиение, чувство стеснения в груди, одышка, колотье в области сердца, легкая утомляемость, раздражительность, головные боли, потливость. Объективно можно было обнаружить акроцианоз, наклонность к постоянному похолоданию и потению кистей и стоп, ригидность периферических артерий, дыхательную аритмию, непостоянство данных при выслушивании сердца - то ясные тоны, то глуховатые, то нечистые и даже сопровождающиеся систолическим шумом, временное расщепление тонов, особенно II тона.

По наблюдениям Института рабочего подростка имени Обуха в Москве, у некоторых детей в этом возрасте встречается картина «ортостатического коллапсоида», когда при переходе из лежачего положения в стоячее у подростка появляется побледнение лица, выступает пот на лице, начинает кружиться голова и иногда дело доходит до обморока. Это, видимо, находится в связи с неслаженной в это время работой вазомоторов. Выраженной слабости миокарда при этом обычно не бывает. Такое состояние, требующее наблюдения врача, не является показанием к освобождению от физического труда, так как, по наблюдениям Института, ребенок отнюдь не является инвалидом и скорее можно говорить о показанности для него физической нагрузки при достаточном контроле.

Иногда у таких подростков отмечается незначительное расширение границы сердца влево. Рентгенологически часто выявляется картина митрального сердца. При электрокардиографическом исследовании бывает то левограмма, то правограмма, то нормограмма; нередко отмечается высокий зубец.

У некоторых детей можно заметить пастозность голеней.

При динамическом наблюдении за детьми можно отметить, что с возрастом - по окончании полового созревания - все субъективные жалобы и большинство объективных проходят.

Этот же подростковый период является критическим для детей, имеющих органические пороки сердца. У многих детей в это время наблюдается ухудшение функциональной способности сердца. Это ухудшение иногда носит временный характер, иногда является стойким. Вместе с тем бывает и так, что в это время, по-видимому, в связи с усиленным ростом сердца и перестройкой его эндокринно-вегетативной регуляции, происходит и значительное улучшение.

Хотя многие вопросы, относящиеся к особенностям детского организма вообще и его сердечно-сосудистой системе в частности в пубертатном и препубертатном периоде, еще далеки от разрешения, все же можно согласиться с общим заключением Н. И. Осиновского по этому вопросу, который говорит о  том, что сердечно-сосудистый симптомокомплекс периода полового созревания - это возрастное состояние, со временем исчезающее. Назначение физкультурных упражнений, спорта в этом периоде не противопоказано. Однако, учитывая уменьшение резервных сил организма и сердечно-сосудистой системы в периоде полового созревания, выполнение физической нагрузки должно производиться под контролем врача. Бесконтрольная физическая нагрузка, чрезмерное увлечение спортом могут оказаться вредными.

Практически очень важно знать особенности организма в период полового созревания, чтобы не слишком переоценивать значение тех симптомов, которые могут в это время наблюдаться, и вместе с тем не относиться к ним совершенно без всякого внимания. Такие дети должны быть под усиленным контролем врача, их следует оберегать от ненужной перегрузки. Особенно важно, но не так иногда легко, уметь отличить возрастные особенности от настоящей патологии.

Читать далее Лечение приобретенных пороков сердца


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: