Аномалии дуги аорты


В настоящее время в связи с новыми методами исследований сделалась доступной прижизненная диагностика различного рода аномалий аорты и ее дуги. Приходится наблюдать следующие виды аномалий: 1) правосторонняя дуга аорты, 2) двойная дуга аорты и 3) аномалии левой и правой подключичных артерий.

При arcus aortae dexter circumflexus могут наблюдаться несколько вариантов расположения дуги аорты. Аорта идет сзади трахеи и пищевода, огибает их справа и выходит кпереди, огибая правый бронх. Она может располагаться также между трахеей и пищеводом и огибать правый бронх. При этом могут наблюдаться различные варианты отхождения от дуги аорты больших сосудов. Двойная дуга аорты образует сосудистое кольцо вокруг трахеи и пищевода. В большинстве случаев правая (задняя) дуга, идущая позади пищевода, больше и выше, чем левая (передняя).

Из аномалий подключичной артерии можно назвать отхождение правой подключичной артерии от левой дуги аорты, идущей направо позади пищевода. При правостороннем расположении дуги аорты может быть ненормальное положение левой подключичной артерии.

Все эти аномалии могут протекать бессимптомно или выражаться очень незначительными явлениями. Обычно симптомы сводятся к сдавлению трахеи и пищевода и обуславливают развитие респираторного стридора и дисфагии. Стридор возникает во время приема жидкой пищи, тогда как дисфагия - во время приема густой пищи. Стридор инспираторного характера наступает при напряжениях, усиливается во время еды и может вести к цианозу; во время сна он проходит. Иногда наблюдается рвота. В силу давления на n. leuMicus и на правый бронх при arcus aortae dexter circumflexus может наблюдаться кашель и парез голосовых связок. При аномалиях подключичной артерии иногда отмечается неравенство пульса на лучевых артериях и трофические расстройства.

Диагноз ставится при рентгенографии. Тень аорты выявляется не слева, как в норме, а справа. В правом переднем косом положении тень аорты, восходящей и нисходящей, прерывается; при заполнении барием пищевода на высоте дуги аорты появляется вогнутость, отмечаются дефекты наполнения пищевода, обнаруживающие сильную пульсацию. Ангиокардиография подтверждает аномалию дуги аорты.
При двойной дуге аорты рентгеноскопия обнаруживает аналогичную картину, сдавление пищевода имеется не только сзади, но и с обеих сторон. Эзофагограмма выявляет более сильные дефекты наполнения. Бронхограмма обнаруживает сдавление у трахеи. Для аномалии подключичной артерии характерно более сильное сужение задней стенки пищевода, наполненного барием, и отсутствие бокового сдавления пищевода в области дуги аорты.

Вернуться к статье Врожденный порок сердца, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М.С. Маслов

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: