Хронические расстройства питания у детей


В понятие хронических расстройств питания - гипотрофии - входят признаки, характеризующие отставание в весе и росте детей и те изменения в их организме, которые связаны с упадком питания, т. е. выраженные в той или иной степени нарушения функций со стороны важнейших органов и систем организма: центральной и вегетативной нервной системы, системы соединительной ткани, барьерных функций организма, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ (в том числе и витаминного), иммунологического состояния организма. Все это обусловливает состояние дизергии - пониженную сопротивляемость инфекции организма ребенка, страдающего гипотрофией.

Такое состояние принято обозначать термином «дистрофия», т. е. расстройство питания. Однако ввиду того что понятие «дистрофия» охватывает не только случаи, протекающие с пониженным питанием, но и немногочисленные случаи, протекающие с несколько повышенным питанием - в результате ожирения ребенка или повышенной задержки воды тканями организма, наиболее подходящим термином для обозначения хронических расстройств питания является термин «гипотрофия» (недостаточное питание, недоупитанность). Крайняя степень истощения носит название «атрофия».

Хроническими эти расстройства называются потому, что они развиваются обычно медленно, постепенно. Только в редких случаях они могут развиваться остро под влиянием инфекционных заболеваний. Гипотрофия чаще всего развивается у детей первых двух лет жизни.

Факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии. Развитию гипотрофии способствуют возрастные анатомо-физиологические особенности ребенка раннего возраста: морфологическое и функциональное состояние органов и тканей, напряженность обмена веществ, быстрота роста, а также иммунобиологические особенности.

Новорожденный доношенный ребенок с первых дней рождения при благоприятных условиях окружающей среды вполне приспособлен для дальнейшего развития. Но его органы и системы, в том числе и нервная, еще недостаточно развиты морфологически и функционально. Постепенно, с ростом ребенка дифференцируются его органы и ткани, становясь более зрелыми, что определяет особенности их физиологической деятельности в различные возрастные периоды. Организм ребенка в раннем возрасте интенсивно растет. В возрасте 57г-6 месяцев вес ребенка удваивается, к концу года - утраивается, а рост увеличивается на 20-25 см. Между тем в дальнейшем годовой вес ребенка удваивается лишь к 6-7 годам. Рост также замедляется после первого года жизни. К 2 годам вес доходит до 12 500 г, а рост - до 80 см. Усиленные темпы роста ребенка раннего возраста связаны с повышенным обменом веществ, с высоким напряжением всех органов и тканей (процессы ассимиляции у него преобладают над процессами диссимиляции, протекающими также очень интенсивно), поэтому ребенку раннего возраста требуется особое питание. Чем моложе ребенок, тем больше ему нужно пищевых калорий на 1 кг веса. Так, в первые три месяца жизни ребенок требует 120-125 калорий на 1 кг веса, на 4-6-м месяце - 100-110 калорий, а во втором полугодии - 95-100 калорий. Дети в возрасте от 1 года до 3 лет требуют около 80-90 калорий на 1 кг веса. Из этого вытекает, что чем моложе ребенок, тем больше пищевых веществ приходится перерабатывать его пищеварительному тракту. В то же время при большой пищевой потребности выносливость к пище у ребенка раннего возраста ограничена вследствие физиологических особенностей его пищеварительного тракта - недостаточности ферментативной силы пищеварительных соков и неустойчивости обмена веществ. Наиболее приспособленной для него пищей является женское молоко.

При кормлении грудью полностью покрывается потребность ребенка в пище в связи с высокой калорийностью женского молока. Оно содержит все необходимые для жизни и развития ребенка составные части пищи: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду в должном количестве, в соответствующих соотношениях и в наиболее приспособленном для ребенка виде. Азот, вводимый с белком молока, особенно полно используется организмом. Кроме того, женское молоко содержит иммунные тела, витамины, которые повышают сопротивляемость ребенка инфекции. Чем моложе ребенок, тем тяжелее отражаются на нем погрешности вскармливания, отрицательно влияя на его развитие.

Напряженность межуточного обмена, характерная для ребенка раннего возраста, обеспечивает быстрые темпы развития его организма, но при заболеваниях ребенка, особенно желудочно-кишечных, является одной из существенных предпосылок для развития у него гипотрофии.

Особенностью ребенка раннего возраста является своеобразная реакция его организма на инфекцию, которая выражается не столько в местных симптомах, сколько в симптомах общего характера. Так, при заболевании ребенка острым катаром верхних дыхательных путей, гриппом, мелкоочаговой пневмонией, отитом, пиурией и т. д. у Него нередко развивается довольно бурная картина, выражающаяся в токсикозе и в ряде нервных симптомов - судорогах, рвоте. Местные явления отходят как бы на второй план перед доминирующими явлениями общего характера. Такая реакция ребенка раннего возраста связана с незрелостью его органов и систем. Эта своеобразная реакция на инфекцию также является предпосылкой к развитию гипотрофии.

К особенностям ребенка раннего возраста, способствующим развитию гипотрофии, надо отнести и частоту нарушений функции пищеварительного тракта под влиянием самых разнообразных заболеваний - отита-антрита, катара верхних дыхательных путей, пиелита, пневмонии и т. д. Возникшие под влиянием инфекции диспептические явления могут держаться значительно дольше самого инфекционного процесса. Последний заканчивается, а диспептические явления продолжаются, вызывая гипотрофию. Таким образом, возрастные особенности маленького ребенка являются до известной степени предпосылкой к развитию гипотрофии под влиянием различных неблагоприятных моментов.

Читать далее Этиология хронических расстройств питания у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: