Профилактика и лечение скарлатины


Скарлатина значительно менее заразна, чем корь. Поэтому, если ребенок заболевает ясно выраженной формой и его быстро изолируют, а помещение и вещи сразу подвергают дезинфекции, дело обычно ограничивается только одним случаем скарлатины.  Если  в яслях возникает несколько случаев заболевании скарлатиной, надо предположить наличие какого-либо нераспознанного и длительно действующего источника заражения.

Таким источником может быть: а) нераспознанный больной со стертой формой скарлатины; б) реконвалесцент, несмотря на выписку из больницы в положенный срок; в) взрослые носители скарлатинозного возбудителя, болевшие ангиной, а также те, у кого в доме имеются подозрительные на скарлатину больные; г) вещи, с которыми больной соприкасался в течение продолжительного времени.

Возможность наличия среди детского коллектива болеющих нераспознанными формами скарлатины объясняется своеобразием ее течения у детей раннего возраста. Чем моложе дети, тем чаще встречаются у них очень легкие (стертые) или очень тяжелые формы септического характера. Стертые формы не дают всего симптомокомплекса, характерного для скарлатины, т. е. сыпи, ангины и повышения температуры. Нередко встречаются формы с едва выраженной ангиной и бледной сыпью, напоминающей эритему при гриппе или волнении ребенка, с нормальной или субфебрильной температурой. Бывают формы с ясно выраженной ангиной и насморком, но с очень запоздалой сыпью (через 2-3 дня от начала заболевания). Иногда эти явления держатся всего несколько часов.

Поэтому, поскольку диагностика скарлатины основывается прежде всего на клинических явлениях, а доступных и точных лабораторных подсобных реакций пока в практику не введено, даже опытный клиницист не всегда может уверенно поставить диагноз скарлатины без дальнейшего наблюдения. Обычно в таких сомнительных случаях врачи руководствуются данными лабораторного исследования о наличии гемолитического стрептококка или эозинофилии. Но наличие стрептококка не говорит о скарлатине, как и отсутствие его не доказывает противного; наличие эозинофилии в крови также нельзя считать патогномоничным для скарлатины. При наличии некоторых клинических симптомов диагноз скарлатины подтверждается исследованием крови. Для скарлатины характерен лейкоцитоз, увеличение числа нейтрофилов и уменьшение количества лимфоцитов.

Каждый ребенок при подозрении на скарлатину (ангина, сыпь) должен быть немедленно удален из коллектива детского учреждения и помещен в больницу, или находиться дома под строгим наблюдением врача.

После удаления подозрительного на скарлатину больного необходимо произвести уборку помещения, где он находился, и дезинфекцию вещей, с которыми он соприкасался. Особого внимания требует посуда, которая должна тщательно кипятиться, и игрушки; последние или кипятят (целлулоидные, деревянные),- или подвергают обработке в дезинфекционной камере (мягкие), или просто сжигают (кубики, картинки).

Обычно несомненным признаком скарлатины считают шелушение, но оно, как правило, появляется при обильной яркой сыпи; при стертой же форме наблюдается едва заметное, неясное шелушение на пальцах возле ногтей, а в некоторых случаях шелушение вообще отсутствует.

Не всякая система изоляции больных скарлатиной гарантирует их полностью от носительства скарлатинозного возбудителя. Большое значение имеет не только изоляция больных, но и полное разобщение вновь поступающих больных скарлатиной с реконвалесцентами. Больной должен находиться в таких условиях, которые не только предупредили бы возможность внедрения в его организм новых скарлатинозных возбудителей, но позволили бы также соблюдать санаторный режим и максимально использовать свет и воздух в целях быстрейшего выздоровления и очищения носоглотки от возбудителей скарлатины.
 
Опыт последних лет показал, какое громадное значение имеет режим в скарлатинном отделении. Полное разобщение выздоравливающих детей с больными в острой стадии заболевания, достигаемое благодаря одновременному заполнению скарлатинного отделения целиком или отдельных палат, проведение санаторного режима с использованием игр и прогулок у выздоравливающих детей дали прекрасные результаты: у 70-80% детей скарлатина протекала без осложнений, что дало возможность выписывать детей на 10-15-й день болезни, причем процент осложнений дома и процент заражения скарлатиной после выписки других детей были меньше, чем при госпитализации длительностью в 30-40 дней.

Подкожное введение в первые дни заболевания детям, больным скарлатиной (независимо от тяжести заболевания); пенициллина в количестве 200 000 ед (100 000 ед утром и 100 000 ед вечером) дало несколько лучшие результаты в отношении осложнений, но разница не столь велика, чтобы требовать применения пенициллина и при стертых формах скарлатины, тем более что метод введения под кожу травмирует ребенка.

При легкой и особенно при стертой формах скарлатины можно вводить пенициллин внутрь вместе с экмолином (75 000-100 000 ед 3 раза в день). Для внутреннего употребления надо применять кристаллический пенициллин: 100 000 ед пенициллина разводится в 1 мл раствора экмолина. Пенициллин с экмолином применяется за 1-11/2 часа до еды. Длительность лечения 5-6 дней. В отдельных случаях, при ранних осложнениях или распространенных некрозах, пенициллин применяется дольше 6 дней и в большей дозировке.

Необходимость лечения пенициллином при септических формах скарлатины, так же как и при ее осложнениях, не подлежит сомнению.

Выписанного из больницы ребенка, хотя бы он находился там 60 дней, нельзя сразу принимать в детский коллектив. Необходимо 12 дней продержать его дома или в изоляторе детского учреждения. В течение этого времени ребенок должен как можно больше находиться на воздухе.

Клинические и эпидемиологические наблюдения дают право предполагать связь скарлатины с ангинами взрослых. Часто после того, как переболел ангиной один из взрослых членов семьи, дети заболевают скарлатиной или, наоборот, мать, ухаживающая за ребенком, больным скарлатиной, заболевает ангиной. Пройти мимо таких фактов нельзя и, борясь со скарлатиной, следует учитывать и необходимость борьбы с ангиной.

Взрослые, имеющие тесное общение с детьми, т. е. весь персонал детского учреждения, при заболевании ангиной должны быть немедленно отстранены от работы до полного исчезновения местных и общих явлений. Если же вслед за ангиной у взрослого обнаружится заболевание детей скарлатиной, а другого источника заражения, кроме переболевшего ангиной взрослого, установить не удается, следует считать это заболевание подозрительным на скарлатину и не допускать взрослого на работу в течение всего периода заболевания и 12 дней после клинического выздоровления. При выявлении других признаков скарлатины (шелушение, осложнения) такого больного уже определенно считают скарлатинозным и выдерживают в изоляции, согласно утвержденным срокам.

Нередко одновременно с заболеваниями скарлатиной в той же группе появляются и заболевания ангиной.

Заболевших ангиной надо отправить домой, заболевших в доме ребенка - немедленно изолировать, а всю группу также тщательно изолировать от остальных групп. Ни в коем случае нельзя переводить детей из карантинной группы в другую или пополнять карантинную группу новыми детьми до полного исчезновения ангин, хотя бы инкубационный срок скарлатины (12 дней) истек. В карантинной группе нельзя давать детям игрушки, которыми пользуются в других группах.

Однако могут быть случаи, когда в группе вспыхивает эпидемия, которая распространяется на другие группы, несмотря на то, что заболевших сразу изолируют и сейчас же производят тщательную дезинфекцию. В таких случаях надо узнать, нет ли подозрительных на скарлатину больных в семьях персонала. Кроме того, необходимо тщательно проверить процесс стирки белья (не происходит ли в прачечной загрязнения чистого белья), а также работу кухни и главным образом источники получения молока. Известны случаи, когда инфекция передавалась через молоко, покупавшееся у молочниц, в семьях которых имелись больные скарлатиной.

Очень важно добиться полной изоляции карантинной группы, причем обслуживающий ее персонал не должен ходить на кухню, в прачечную и т. д.; вое необходимое нужно доставлять в группу. Не менее важно правильно организовать режим карантинной группы. Если нарушается режим и прекращаются игры, настроение детей ухудшается. Особенно недопустимым является такое положение, когда дети в карантинной группе не гуляют, не играют, а сидят в своих кроватях. Жизнь карантинной группы должна идти так же, как и раньше, без всякого изменения режима, а тем более не следует исключать прогулки и игры.

Во время эпидемии скарлатины с профилактической целью применяется закапывание в нос и смазывание зева пенициллином или же распыление его с помощью распылителей 2-3 раза в день. Однако полного успеха от этого мероприятия ожидать трудно, поскольку эффект непосредственного воздействия пенициллина на стрептококков весьма мал вследствие очень сложного рельефа слизистой зева и кратковременного контакта пенициллина со слизистой. Условия для всасывания тоже различны и непостоянны, что видно из весьма различной концентрации пенициллина в крови.

Местное применение пенициллина целесообразно лишь при проведении всех остальных противоэпидемических мероприятий. Более эффективным является введение человеческой сыворотки или гамма-глобулина.


Еще по теме:


Гость ВА, 16.01.2012 21:29:34
Предложенная информация очень хорошо и полно раскрыла картину болезни нашего мальчишки 5 лет. Великая блогодарность.
Гость, 28.01.2014 14:59:38
спасибо очень информативно, доступно. Нашла подтверждение своим опасениям, а врач орз поставил при наличии  красного горла, воспалённых лимфоузлах, пылающем зеве и неявно выраженной сыпи.Правда температура была субфебрильная. Как итог- заболела и я жуткой ангиной
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: