Профилактика и лечение чесотки


Среди паразитарных заболеваний кожи в детском возрасте чаще других наблюдается чесотка, которая вызывается особым клещом под названием Sarcoptes hominis, или Acarus scabiei.

Отличительными признаками этого заболевания являются мелкие везикулы или папулы, чесоточные ходы, мелкие кровянистые корочки и зуд.

Самка клеща, попав на кожу, пробуравливает роговой слой и прокладывает в толще его параллельно поверхности кожи ход. Здесь происходит ее оплодотворение и здесь же она откладывает яйца. Ход клеща представляется в виде извитой линии серовато-грязного цвета, в конце хода с помощью лупы, а иногда и невооруженным глазом можно обнаружить самку клеща в виде маленькой точки беловато-желтого цвета.

Основными высыпными элементами чесотки являются мелкие везикулы, а иногда и папулы беловатого цвета, которые локализуются у детей, особенно грудного возраста, на спине, животе, груди, на лице, на сгибательных поверхностях предплечий и голеней, на ладонях и подошвах, реже в межпальцевых складках кожи и на боковых и ладонных поверхностях пальцев, а иногда и на половых органах. Чесотка обычно сопровождается зудом, который бывает особенно интенсивным по ночам.

Дети сильно расчесывают зудящие места, на которых появляется большое количество мелких кровянистых корочек. Кожа на месте расчесов нередко инфицируется пиогенными кокками и тогда чесотка осложняется гнойным процессом. Гнойничковые сыпи при чесотке могут протекать в виде пустул, фурункулеза и реже экзематозного процесса. Наблюдается также образование массивных корок.

Заражаются дети от больных членов семьи через постельное белье и одежду, а также через предметы, бывшие в употреблении у больных чесоткой, а иногда и друг от друга.

Диагноз неосложненной чесотки не представляет затруднений. Заболевание, осложненное гнойным процессом, может приниматься за стрептодермию и импетигинозную экзему. Наличие мелких кровянистых корочек и сильный зуд по ночам свидетельствуют о наличии чесотки, а не стрептодермии. При экземе наблюдается значительная инфильтрация кожи и резко выраженный полиморфизм высыпных элементов. Труднее отличить чесотку от детской почесухи. Локализация процесса на разгибательных поверхностях конечностей, хроническое течение и частые рецидивы указывают на почесуху. Наличие чесотки у матери и других членов семьи подтверждает диагноз чесотки у ребенка. Окончательный диагноз может быть поставлен при обнаружении чесоточного клеща под микроскопом.

Прогноз обычно благоприятный.

Лечение чесотки. Назначают теплую мыльную ванну, после чего в течение 4 дней на ночь в кожу всего тела втирают досуха вилькинсонову мазь (пополам с вазелином) или 10-20% серную мазь. Белье во время лечения не меняют и ребенка не купают. На 5-й день ребенку дают отдых, на 6-й день назначают ванну и меняют белье (нательное и постельное) и одежду. Одеяло и одежду, если их нельзя стирать, проглаживают горячим утюгом. Хороший терапевтический эффект у старших детей дает способ Демьяновича, заключающийся в следующем: в течение 10 минут энергично втирают в кожу постепенно в один участок за другим 40-60% раствор гипосульфита. Через несколько минут, когда кожа высыхает, повторяют еще дважды втирание свеженалитого раствора гипосульфита. Затем в высохшую кожу в течение 5 минут втирают 3% раствор соляной кислоты. После высыхания кожи втирание соляной кислоты повторяют еще 2 раза. По окончании лечения больной надевает чистое белье и в течение 3 суток не моется. На 4-й день назначают ванну. Иногда лечение приходится повторять 2-3 раза. Для лечения чесотки применяется также мыло К.

Профилактика чесотки сводится к следующему: 1) содержание ребенка в чистоте; 2) при заболевании ребенка обязательный осмотр всей семьи и в случае выявления чесотки проведение лечения больных членов семьи; 3) при появлении случая чесотки в детском учреждении - изоляция, лечение заболевшего и поголовный осмотр всех детей и персонала данной группы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: