Эритроцитоз у детей


Насколько анемия является относительно частым состоянием у грудных и старших детей, настолько противоположные состояния, протекающие с увеличением количества эритроцитов и уровня гемоглобина (полицитемия), встречаются в этой возрастной группе гораздо реже.

Полицитемия может быть обусловлена расстройством механизмов, поддерживающих нормальное количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Определенное значение имеет недостаток кислорода в артериальной крови, что стимулирует компенсаторный эритропоэз. В последнее время приписывается все большее значение гуморальной регуляции эритропоэза, возбуждающей гемопоэтическую функцию костного мозга.

Эритропоэтин появляется при тканевой аноксии. Замечено, что при длительной аноксии плода дело доходит до увеличения количества эритроцитов, причем отмечается выраженный макроцитоз. При этом увеличивается количество фетального гемоглобина - Hb F. Последний обладает большей способностью связывания кислорода, чем гемоглобин типа Hb А, в связи с чем образование эритропоэтина уменьшается, понижается гемопоэтическая функция костного мозга. Таким образом во внутриутробном периоде существуют механизмы, регулирующие количество эритроцитов и гемоглобина. Большое количество эритроцитов (5,5-6 млн) встречается главным образом у новорожденных (полиглобулия новорожденных), причем количество это колеблется в широких пределах. В течение нескольких часов после рождения количество гемоглобина увеличивается, в среднем до 19,5 г%. Во время родов увеличивается количество циркулирующей крови в организме ребенка (50-100 мл), что в значительной мере зависит от времени перевязки пуповины. Это увеличение массы крови у новорожденного возрастает в связи с усиленным эритропоэзом периода внутриутробной жизни, который еще не успел затормозиться.
 
Чрезмерно высокое количество эритроцитов и гемоглобина описано также у переношенных новорожденных. Это явление объясняется большим содержанием в их эритроцитах Hb А, который, связывая меньше кислорода, обусловливает аноксемию и компенсаторный эритропоэз.

Кроме перечисленных выше физиологических состояний, к увеличению числа эритроцитов могут приводить различные факторы, которым сопутствует уменьшение содержания кислорода в артериальной крови. К таким факторам относится, между прочим, пребывание детей на большой высоте (высокогорный эритроцитоз). В этих условиях количество эритроцитов может доходить до 7 миллионов в 1 мм3. Такому состоянию сопутствуют патологические симптомы - сонливость, головные боли, парестезии и боли в конечностях (болезнь Monge). Симптомы заболевания исчезают после перенесения ребенка из высокогорных условий в обычные. Увеличение числа эритроцитов и общей массы крови имеет место при уменьшении парциального давления кислорода в артериальной крови при врожденных пороках сердца с цианозом, при которых происходит патологический переход венозной (бедной в кислород) крови в большой круг кровообращения.

Сюда относятся симптомокомплексы Fallot'a, Eisenmenger'a, некоторые случаи незаращенного отверстия в межпредсердной перегородке, некоторые случаи симптомокомплекса Botalfa, общий артериальный ствол и многие другие. Гораздо реже эритроцитоз у детей встречается при приобретенных пороках сердца (особенно левого венозного устья) и при болезнях легких (диффузных бронхоэктазах, циррозе легких, кавернозных ангиомах легких, артериально-венозных свищах и т.д.).

К другим причинам, которые в определенных условиях могут привести к эритроцитозу у детей, относится отравление некоторыми химическими соединениями. К ним принадлежат анилиновые красители, сульфонамиды, нитриты, соединения висмута и многие другие. Увеличение количества эритроцитов встречается, кроме того, при симптомокомплексе Кушинга, при лечении большими дозами гормонов коры надпочечников (кортизон, преднизон и др.), а также в некоторых случаях опухолей мозга, особенно локализующихся в области гипофиза и мозжечка, а также при гипернефроме.

Кроме истинной полицитемии известна псевдополицитемия (мнимая полицитемия). При этом увеличение количества эритроцитов является вторичным, вызванным, например, обезвоживанием организма (понос, рвота, проливные поты). Такие явления могут развиться при шоке, ожогах (потеря межклеточной жидкости), при недостаточном введении жидкости, при отеке легких, при некоторых формах недостаточности кровообращения.
 
Перечисленные состояния условного и безусловного эритроцитоза зависят от известных нам причинных факторов. Так называемая первичная эритремия или полицитемия Vaquez'a, встречающаяся у взрослых, у детей встречается в виде исключения. Описаны, правда, спорадические случаи у детей как единичные, так и встречающиеся семейно.

Следует заметить, что случаи истинного эритроцитоза, описанные у детей в работах, опубликованных в прежние годы, недостаточно документированы. И поэтому трудно сказать, относятся ли они действительно к болезни, а не к вторичной полицитемии (например при врожденном пороке сердца). Diamond и сотр. считают, что первичная полицитемия у детей встречается исключительно редко, а симптомы и течение заболевания не отличаются от течения болезни у взрослых.

Читать далее Метгемоглобинемия

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: