Лейкопения у детей


Лейкопенией называется уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови ниже нормального. У детей говорят о лейкопении тогда, когда число лейкоцитов ниже 4 500. Обычно уменьшение числа лейкоцитов касается прежде всего нейтрофильных (и других) гранулоцитов, хотя при очень малом количестве лейкоцитов это уменьшение может распространяться также и на лимфоциты и моноциты. Лейкопения, и прежде всего нейтропения, может иметь дифференциально-диагностическое значение при различных заболеваниях. Встречается она и при инфекционных заболеваниях, при заболеваниях, вызванных простейшими: при малярии, брюшном и сыпном тифе, краснухе, кори, эпидемическом паротите, гриппе, туберкулезе. Лейкопения является плохим прогностическим симптомом при тяжелом сепсисе.

Причиной уменьшения количества лейкоцитов может быть отравление химическими соединениями, цитостатическими лекарствами, антиметаболитами, а также лекарствами, к которым имеется индивидуальная повышенная чувствительность (например, сульфонамиды, пирамидон, противогистаминные препараты), некоторыми антибиотиками, особенно хлоромицетином и стрептомицином, органическими соединениями мышьяка, римифоном и другими.

Лейкопения является основным симптомом агранулоцитоза, она сопутствует многим гемолитическим симптомокомплексам, панцитопении, мегалобластической анемии новорожденных, гипопластической анемии Фанкони, многим заболеваниям, протекающим с увеличением селезенки. Встречается также при lupus erythematodes disseminatus. Кроме того, уменьшение числа лейкоцитов может свидетельствовать о поражении кроветворной системы ионизирующим излучениям. Лейкопения может встречаться при состояниях крайнего истощения организма, а также как семейный признак.

Гранулоцитопения различной степени встречается у ряда детей с врожденной гамма-глобулинемией; в одном случае нейтропения имела рецидивирующий характер, повторяясь периодически. В последнее время выявляются все новые причины, обусловливающие лейкопению. Это вероятно связано с тем, что в повседневной жизни становятся все более доступными и широко применяемыми новые химические соединения и лекарственные вещества, а также и тем, что люди все более подвергаются радиоактивным воздействиям. Последние могут поражать все системы костного мозга или избирательно поражают систему белой крови, угнетая лейкопоэз, иногда лее приводят к усиленному распаду лейкоцитов в периферической крови.

В последнее время в возникновении гранулоцитопении серьезная роль отводится иммуноаллергическим факторам. Лейкопения не является нозологической единицей, а лишь симптомом поражения системы белой крови. Этот симптом не всегда приводит к выраженным клиническим изменениям и может быть обнаружен случайно. Однако, лейкопения может занять основное место в клинической картине такого тяжелого заболевания, как агранулоцитоз. Лейкопения может протекать хронически или остро, носить характер обратимый, преходящий или рецидивирующий. Патогенез этих состояний является необыкновенно сложным, а теории относительно факторов, обусловливающих их, подвергаются постоянной эволюции в свете новых достижений гематологии и в результате введения новых диагностических методов исследования, особенно серологических.

Читать далее Врожденная генетически обусловленная гранулоцитопении грудных детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: