Хроническая гранулоцитопения детского возраста


В отличие от предыдущего симптомокомплекса это заболевание характеризуется рецидивирующими симптомами лейкопении и гранулоцитопении, однако не циклического характера. Заболевание наблюдается исключительно у детей. В периоде лейкопении появляются симптомы общей слабости, потеря аппетита, повышение температуры, ознобы и катар верхних дыхательных путей. Этим симптомам может сопутствовать незначительное увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Гематологическим исследованием определяется выраженная гранулоцитопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, а также токсическая зернистость цитоплазмы гранулоцитов. Лейкопении иногда может сопутствовать анемия и тромбопения. Течение болезни хроническое со склонностью к самоизлечению.

Читать далее Семейная нейтропения

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:




Гость, 05.11.2011 22:55:40
Случаи уменьшения числа гранулоцитов встречаются нередко. При отсутствии других этиологических факторов эти состояния несколько опрометчиво обозначают как «иммунные» или «аутоиммунные» гранулоцитопении. Их патогенез еще недостаточно изучен, а диагностика значительно затруднена. Группа заболеваний, обусловленных нарушением иммунных механизмов, включает гранулоцитопении с разным клиническим течением и разным патогенезом. Иногда специфические антитела направлены не против антигенов зрелых гранулоцитов, а против детерминант клеток-предшественников, имеющих общие антигены с другими видами лейкоцитов. В этих случаях может развиваться панлейкопения.
Гость, 06.11.2011 04:27:07
Иммунные гранулоцитопении новорожденных: Известно, что алло- и аутоантитела к лейкоцитам относятся к классу IgG. Как и при гемолитической болезни новорожденных, возможен перенос этих антител через трансплацентарный барьер, что является причиной транзиторной гранулоцитопении. Нарушения редко принимают угрожающие размеры, однако развившиеся на этом фоне инфекции могут привести к летальному исходу. Примечательно, что уже на 3-11-й день послеродового периода увеличивается число гранулоцитов, нередко одновременно отмечают тромбоцитопению. За сенсибилизацию новорожденных ответственны специфические мембранные антигены. Специфичные для АГ-гранулоцитов антитела как результат беременности встречаются редко (до 0,2%). Антитела к антигенам гистосовместимости не играют существенной роли.
Гость, 06.11.2011 07:35:26
Ну нет самоизлечения, хоть тресни...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: