Агранулоцитоз, симптомы и лечение


Если гранулоцитопения, т. е. уменьшение процентного содержания гранулоцитов, не всегда проявляется клинически и может протекать латентно, то понятие агранулоцитоза Schultz'a включает крайне тяжелые состояния, при которых дело доходит до полного или почти полного исчезновения гранулоцитов из периферической крови.

Агранулоцитоз является острым или подострым заболеванием, которое, вероятно, в большинстве случаев обусловлено повышенной чувствительностью к некоторым лекарственным веществам или химическим соединениям. Клиническая картина характеризуется высокой температурой и быстро прогрессирующими некротическими изменениями слизистой оболочки горла, миндалин, пищеварительного тракта, реже других органов и кожи. Типичным гематологическим симптомом заболевания является лейкопения со значительным уменьшением, а иногда и полным исчезновением гранулоцитов из периферической крови. Со стороны системы красной крови и тромбоцитов обычно не отмечается выраженных изменений. Увеличение селезенки и печени также не является постоянным симптомом, нередко увеличиваются регионарные лимфатические узлы в связи с некротическими изменениями в ротовой полости и горле.

Агранулоцитоз чаще встречается у взрослых, особенно у женщин. У детей встречается реже, не отмечено разницы в частоте в зависимости от пола.

Симптомы. Симптомы агранулоцитоза могут развиваться постепенно в виде хронических и рецидивирующих инфекций, связанных с понижением сопротивляемости организма. Дети постепенно теряют аппетит, жалуются на общую слабость, становятся возбужденными, иногда присоединяется субфебрилитет или высокая температура. Типично хронические формы встречаются реже, гораздо чаще встречаются подострые, а особенно острые формы. В этих случаях заболевание начинается остро, без продромы; появляются ознобы, головные боли и симптомы тяжелого сепсиса. В течение нескольких часов, максимально суток, наступает резкая гиперемия слизистой оболочки ротовой полости, затем отек, сухость ее. Вскоре на слизистой оболочке, особенно миндалин, язычка и небных дужек, появляются налеты, изъязвления и некротические изменения, напоминающие дифтерические. Такие же изменения могут появиться на коже, в пищеварительном тракте, особенно на слизистой оболочке прямой кишки, а также влагалища и матки. Если присоединяются изменения со стороны пищеварительного тракта, то могут появиться боли в брюшной полости, рвота, поносы. Иногда, при токсическом поражении паренхимы печени, имеет место желтушность. Однако этот симптом не относится к частым. Дети отличаются бледностью, жалуются на боли в некротически измененных участках.

Прогноз в тяжелых случаях неблагоприятный, так как большинство больных гибнет в течение от нескольких дней до 2 недель на фоне бурной клинической картины. В отдельных случаях заболевание может протекать и не столь остро. Иногда отдельные симптомы отсутствуют, например, некротически-гангренозные изменения на слизистых оболочках.

При исследовании крови отмечается значительная лейкопения, обычно 1 000 - 3 000 лейкоцитов в 1 мм3. В мазках преобладают лимфоциты, процентное содержание нейтрофильных гранулоцитов колеблется от 0 до 20%. В цитоплазме этих клеток отмечается грубая токсическая зернистость, а иногда и вакуолизация. В некоторых случаях агранулоцитоза с более благоприятным прогнозом в периферической крови отмечается выраженный моноцитоз.
 
Картина костного мозга непостоянна и зависит от периода, в котором был взят материал для исследования. В неосложненных случаях в системе красной крови и тромбопоэза обычно не отмечается выраженного отклонения от нормы. В системе же гранулоцитов отмечаются значительные изменения. Иногда имеется незначительный сдвиг влево или гипоплазия, а иногда полная аплазия гранулоцитов и их исходных клеток. В других случаях встречаются гиперпластические реакции со значительным сдвигом влево и с преобладанием миелоцитов и промиелоцитов. Следует отметить, что различные микроскопические картины костного мозга могут незаметно переходить одна в другую, поэтому однократного исследования недостаточно для того, чтобы оценить эволюцию патологического процесса. Следует добавить, что не всегда существует параллелизм между цитологической картиной костного мозга и интенсивностью клинических симптомов. Поэтому картина костного мозга при агранулоцитозе имеет до некоторой степени относительное значение и даже при тяжелых изменениях не всегда предрешает исход. Прогноз в каждом случае нужно ставить очень осторожно и условно.

Патогенез агранулоцитоза вероятно не всегда является однородным и не все причины, приводящие к развитию этого заболевания, в настоящее время хорошо изучены. Различные повреждающие факторы приводят или к укорочению длительности жизни гранулоцита на периферии (например, антилейкоцитарные противотела, лейкоагглютинины, литические факторы и др.), или же к торможению или извращению их созревания, иногда же дело доходит до полной аплазии материнского субстрата в костном мозге. Кроме того может наблюдаться затрудненное проникновение зрелых гранулоцитов в периферическую кровь. Быстрота, с какой гранулоциты исчезают из крови в острых случаях свидетельствует скорее о том, что в этом процессе принимают участие механизмы, действующие вне костного мозга и связанные с повышенной чувствительностью или сенсибилизацией гранулоцитарной системы к определенным вредным соединениям.

Поразительная взаимозависимость между частотой агранулоцитоза и распространением в медицинской практике амидопирина известна уже с 1931 г., когда Kracke обратил внимание на это явление. В последнее время агранулоцитоз наблюдается после применения барбитуратов, мезантоина, сульфонамидов, тиоурацила и других лекарственных препаратов. Заслуживает внимания, что заболевание встречается только в отдельных случаях у лиц с повышенной чувствительностью к данному химическому соединению. Следует добавить, что доза лекарства иногда может быть очень небольшой. Известно, что у детей с повышенной чувствительностью лейкопения может появиться уже через 6 часов после приема амидопирина. Эти наблюдения свидетельствуют против торможения созревания молодых форм гранулоцитов в костном мозге, скорее об усиленном уничтожении этих клеток в периферической крови, или же об избирательной задержке гранулоцитов и капиллярной сети внутренних органов.

В последнее время все большее значение в патогенезе гранулоцитопении и агранулоцитоза приписывается иммунным процессам. В плазме или сыворотке больных с лекарственным агранулоцитозом обнаружено in vitro (в зависимости от примененной методики) наличие литических субстанций, лейкоагглютининов, опсонизирующих и преципитирующих субстанций. Особое значение среди факторов, обусловливающих сокращение длительности жизни гранулоцитов, имеет вероятно лейкоагглютинин.

Moeschlin считает, что механизм действия сенсибилизирующих веществ заключается в следующем: лекарство или другое вещество входит в связь с белком плазмы, образуя антиген, в ответ на который организм вырабатывает антилейкоцитарные противотела. Лейкоагглютинины обнаружены не только в случаях лекарственного агранулоцитоза, но и при гранулоцитопении, сопутствующей вирусному воспалению легких, инфекционному мононуклеозу, а также при гиперфункции селезенки, возникшей, вероятно, на почве туберкулезного процесса в этом органе.

Кроме того, выделена форма гранулоцитопении с наличием лейкоагглютинина неизвестного происхождения; обнаружены также антилейкоцитарные противотела у больных после многократных переливаний крови. Вероятно количество факторов, вызывающих агранулоцитоз, будет постоянно расти по мере их более близкого изучения.

Прогноз. Хотя некоторые авторы считают агранулоцитоз у детей менее злокачественным, чем агранулоцитоз у взрослых, однако прогноз в каждом случае этого заболевания у детей сомнителен.

Лечение агранулоцитоза. Прежде всего, необходимо прекратить применение лекарства, вызвавшего заболевание (или контакт с другим сенсибилизирующим фактором, если он известен), затем при помощи антибиотиков бороться с инфекцией, сопутствующей заболеванию. Кроме того применяется переливание крови или лейкоцитарной массы, а также парентеральное введение витаминов. В некоторых случаях достигнуты хорошие результаты при лечении АКТГ или преднизоном и его производными.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Bagssjpfousa, 17.02.2024 05:46:57
202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11713.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8419.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4657.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-8779.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-2350.html
Bagssjpfousa, 29.02.2024 00:13:08
,  ,    ,    ,   , }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-8246.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: