Редкие формы острого лейкоза


Некоторые авторы, кроме острого недифференцированного лейкоза, миелобластического и лимфобластичесткого, выделяют еще острый моноцитарный лейкоз (моноцитоз), или гистиомоноцитарный лейкоз типа Schilling'a. В этих случаях в периферической крови преобладают моноциты в различных фазах развития, в костном мозге - гистиоциты. В прижизненных препаратах эти клетки обладают активными амебовидными движениями, фагоцитируя эритроциты; в цитоплазме их образуются вакуоли.

К типичным клиническим признакам этой формы лейкозов относится значительная гипертрофия десен, а также нередко встречающиеся кожные изменения, как пятнистая или пятнисто-узелковая сыпь, вызванная лейкемическими инфильтратами и кровоизлияниями.

Особой разновидностью острого лейкоза является редкий симптомокомплекс di Guglielm. В раннем периоде этого заболевания отмечается избирательная гиперплазия эритробластов, которые сходны с мегалобластами или носят признаки значительной  атипичности. В этом периоде отмечается прогрессирующая анемия, иногда гемолитического типа, а также периферический эритробластоз. В своей эволюции процесс часто преобразуется в форму смешанной гиперплазии, а в последней фазе переходит в чистую форму миелобластического лейкоза.

Спорными являются очень редкие случаи, не всегда достаточно документованные, гранулоцитарных лейкозов, базофильных и эозинофильных, которые иногда могут протекать остро. Описаны отдельные случаи так называемого мегакариоцитарного лейкоза.

Читать далее Ремиссии при острых лейкозах

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: