Лечение хронического лейкоза


Как уже было указано в статье об агранулоцитозе у детей, заболевание это в возрасте от 3 лет и выше с точки зрения динамики течения не отличается от форм, встречаемых у взрослых. У детей моложе 3 лет, несмотря на цитологические признаки хронического процесса, заболевание может протекать более остро, приводя к смерти в течение года или даже раньше. Тем не менее, более дифференцированный характер гранулоцитов при этих лейкемиях позволяет, независимо от возраста, придерживаться лечебных мероприятий, принятых в последнее время у взрослых.
 
До недавнего времени при высоком лейкоцитозе в периферической крови, доходящем до 100-300 тысяч в 1 мм3, большинство авторов применяло облучение области селезенки рентгеновскими лучами в дозах, определяемых рентгенологом, в среднем не превышающих 3 облучения в течение недели, причем общее число сеансов равнялось 6-12. Этим способом добивались в течение месяца значительного падения лейкоцитоза. Обычно через 2 месяца число лейкоцитов падало до нормы, качественные взаимоотношения их приближались к нормальным. Удавалось добиться также уменьшения селезенки, которая в периоде ремиссии часто не прощупывалась. Если перед началом лечения существовала анемия, то параллельно с падением числа лейкоцитов повышалось количество эритроцитов и гемоглобина.

До настоящего времени некоторые авторы считают рентгенотерапию при хронических лейкозах у детей наиболее безопасным и эффективным методом. Этим способом можно добиться ремиссии, которая длится от нескольких месяцев до года и больше. Затем лейкоцитоз снова начинает расти, возвращаются и другие клинические симптомы лейкоза и через некоторое время приходится снова повторять рентгенотерапию в зависимости от общего состояния больного и картины крови. Кроме внешнего облучения производились попытки "внутреннего облучения", внутривенным введением радиоактивного фосфора Р32. Эффект этого способа лечения не отличается от рентгенотерапии.

В последние годы описанные способы лечения все больше уступают место химиотерапии, причем препаратом выбора при хронических миелоидных лейкозах считается милеран (миелосан, бусульфан, 1,4-ди-метансульфонилоксибутан). Этот препарат применяется внутрь в таблетках по 2 мг, причем доза зависит от возраста ребенка и степени лейкоцитоза в периферической крови. Средняя доза для взрослых равна 6-8 мг. Доза для детей, особенно старше 3-х летнего возраста, обычно не превосходит половины дозы взрослого, причем она может изменяться в зависимости от лейкоцитоза обычно наступает лишь после 2, а иногда и 3 недель от случая. Милеран является средством, действующим медленно; падение начала лечения. Препарат не обладает кумулятивным действием, но ввиду того, что депрессивное действие его на гемопоэз сильно выражено, иногда может привести к необратимой аплазии костного мозга. Поэтому при лечении милераном необходимо следить за картиной крови, производя анализы по крайней мере раз в неделю.

Милеран относится к препаратам, которые наилучшим образом приводят при хроническом миелоидном лейкозе к ремиссии. С того момента, как количество лейкоцитов падает до половины исходной величины (например с 300 тысяч до 150 тысяч), суточную дозу препарата уменьшают до половины. При дальнейшем применении препарата достигается постепенное падение лейкоцитоза до нормальных цифр - 5-6 тысяч в 1 мм3. В этом периоде отмечается улучшение общего состояния, а также рост числа эритроцитов и гемоглобина. Кроме того нормализуется лейкоцитарная формула. Самочувствие больных значительно улучшается, селезенка и печень уменьшаются. Возвращается аппетит, отмечается прибавка в весе. Если развивается лейкопения, то прекращают применение милерана под контролем морфологии крови. Иногда удается добиться полной ремиссии, которая длится 2-3 года и даже больше, без применения какого бы то ни было дополнительного лечения.

Многие авторы являются сторонниками непрерывного применения милерана в поддерживающих дозах 1-2 мг в сутки. Это касается тех случаев, в которых не отмечается лейкопении после лечения, лейкоцитоз колеблется в пределах от 6 до 7 тысяч в 1 мм3. Лечение милераном иногда удается проводить в течение нескольких лет, иногда свыше 3,5 года. Если лейкоцитоз начинает увеличиваться, то следует увеличить и дозу милерана, причем увеличение ее на 0,5 мг обычно является достаточным для того, чтобы в течение нескольких месяцев удержать равновесие. Лечение должно быть непрерывным. Нельзя делать перерывов даже в несколько дней; перерывы могут вызвать сложные сдвиги в картине белой крови, которые не удается предусмотреть. Длительность ремиссии при таком способе лечения бывает различной и индивидуальна для каждого случая. Длительность ремиссии также не удается предвидеть.

Однако у каждого больного с хроническим лейкозом развивается раньше или позже устойчивость к медикаментозному лечению, несмотря на увеличение дозы милерана. Лейкоцитоз увеличивается, развивается тромбопения.

Из других лекарственных препаратов применяется внутрь производное колхицина - демеколцин. Результаты лечения этим препаратом менее постоянны и менее убедительны. Многие случаи хронических лейкозов у детей, независимо от периода заболевания и применяемого лечения, могут перейти в форму недифференцированную ("миелобластический" криз). В этом периоде, обычно терминальном, лечение не отличается от лечения острых лейкозов.

Кроме цитостатических препаратов, больные с хроническом лейкозом нуждаются иногда в общеукрепляющим лечении, успокаивающем, а также возбуждающем аппетит. В случае появления значительной анемии или геморрагического диатеза, который чаще встречается у детей, иногда необходимо производить переливание крови или эритроцитарной массы. Применение гемопоэтических препаратов, как экстракт печени, витамин В12 и фолиевая кислота противопоказано, поскольку они могут привести к усилению лейкемической гиперплазии и ускорить неблагоприятный исход патологического процесса.

Читать далее Лейкоз у детей, симптомы и лечение лейкоза

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Гость, 27.06.2013 19:20:15
Это излечимо?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: