Цинга, симптомы и лечение цинги


Эта болезнь развивается на фоне хронического дефицита витамина С, что может быть вызвано отсутствием витамина в пище (например, у новорожденных детей, искусственно вскармливаемых) или в результате расстройств процесса всасывания пищи в пищеварительном тракте. При инфекционных заболеваниях и при лихорадочных состояниях дело может дойти до авитаминоза С в результате повышенной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Гиповитаминоз С с симптомами геморрагического диатеза обнаруживается в отдельных случаях при длительном лечении АКТГ или кортизоном. Обычно у новорожденных цинга до 4 месяца жизни не проявляется, поскольку резервы витамина С, доставляемые матерью, оказываются достаточными для вскармливаемого грудью ребенка.

Чаще всего клинические симптомы гиповитаминоза С проявляются между I и II годами жизни, особенно у детей, которые искусственно вскармливались. Иногда детская цинга может наблюдаться и у более старших детей.

Симптомы цинги. Начало болезни неясное. Аппетит отсутствует, появляются расстройства пищеварения, иногда понос и рвоты. Дети обычно бледные, вялые, не прибавляют в весе, худеют, не растут. Уменьшается сопротивляемость к различным инфекциям. Последние длительно протекают и обычно осложняются. К наиболее частым инфекциям, сопровождающим гиповитаминоз С у новорожденных и детей более старшего возраста, является воспаление среднего уха, катар придаточных пазух, хроническое воспаление мочевых путей, воспаление легких, гнойное воспалительные поражения кожи и другие. С течением времени к этому присоединяется геморрагический диатез (точечные петехии). В отличие от цинги взрослых петехиальная сыпь у детей особенно обильно выступает на лице, щеках, в области глаз, на ушных раковинах и складках шеи. Кровоизлияния на коже могут появиться в любом участке.

Характерные для цинги взрослых изменения десен встречаются только у детей, уже имеющих зубы. Десны отечные, гиперемированные, синюшного или фиолетового цвета. В начале болезни поверхность десен гладкая и блестящая, в более поздних стадиях она трескается и кровоточит. Отек десен может быть настолько большим, что иногда они полностью покрывает зубы. Указанным изменениям сопутствуют вторичные инфекции, приводящие иногда к некрозам и изъязвлениям. В результате этих изменений изо рта появляется противный запах.

Такие формы детской цинги в настоящее время почти не встречаются. Чаще цинга протекает абортивно, более легко, причем единственным симптомом болезни является ослабленная сопротивляемость ребенка к инфекциям и незначительная наклонность к кровотечениям из слизистой рта и в кожу. Относительно частым симптомом при цинге является небольшая гематурия, диагностируемая только под микроскопом.

Из числа других симптомов, наиболее характерными для детской формы цинги являются субпериостальные кровоизлияния и кровоизлияния в кости. Последние ведут к образованию болезненных опухолей мягких тканей, прилегающих к костям и к мнимым парезам, вызванных сдавленней гематомой нервных стволов. В отличие от гемофилии, при цинге кровоизлияния в суставы не бывают, при рентгенологическом обследовании костей обнаруживается утолщение периоста или дефект костной структуры, в особенности в эпифизах. У новорожденных частым симптомом является повышение температуры, учащенный пульс и учащенное дыхание. Клиническая картина цинги у детей по сравнению с цингой взрослых определяется тем, что потребность детей в витамине С гораздо больше, чем взрослых.

Исследование крови подтверждает наличие нормоцитарного малокровия; оно зависит не только от потери крови, но и от расстройств механизма всасывания железа. Показатели гемостатических проб в пределах нормы, за исключением периодического выявляемого положительного эндотелиального симптома. В некоторых случаях снижается количество тромбоцитов, что, видимо, связано с уменьшенной выработкой их в костном мозгу.

Детскую цингу характеризуют прежде всего симптомы геморрагического диатеза, а также изменения ростковых зон костей. Кровотечения обусловлены изменениями в так называемом межуточном веществе эндотелия сосудов. Как известно, одним из основных источников межуточного вещества является гиалуроновая кислота, для синтеза последней необходим витамин С. Расстройства межуточного вещества мелких сосудов и капилляров являются причинами просачивания крови через стенки поврежденных кровеносных сосудов. Кроме этого аскорбиновая кислота играет роль в поддержании нормальной функции костной ткани и дентина. В равной степени образование основной ткани дентина зависит от достаточного подвоза витамина С. Аскорбиновая кислота вместе с витамином В]2 принимают участие в метаболизме фолиевой кислоты в организме (они активируют синтез этой кислоты). Известно, что недостаток фолиевой кислоты играет роль в патогенезе мегалобластического малокровия у новорожденных. Следует добавить, что витамин С играет большую роль в механизме всасывания железа в пищеварительном тракте, а также принимает участие в редукционных процессах.

Нам кажется, что недостаток аскорбиновой кислоты в организме не является единственным фактором болезни, по-видимому дело идет о состоянии, при котором гипо- или авитаминоз С играет решающую роль тем более, что эти состояния сопровождаются и недостатком железа и других элементов.

Диагноз не труден; он базируется на выявлении характерного диатеза сосудистого типа и описанных выше костных изменениях. При отсутствии ясной клинической картины некоторую помощь в диагностике может оказать пониженный уровень витамина С в плазме. Нормальный уровень аскорбиновой кислоты колеблется от 8-12 мг%. Уровень ниже 8 мг% говорит о наличии гиповитаминоза С. В тяжелых случаях цинги уровень аскорбиновой кислоты ниже 1 мг%. Кривая толерантности аскорбиновой кислоты при цинге имеет плоский характер.

Лечение цинги. Симптомы цинги исчезают в течение нескольких дней после лечения витамином С или дачи продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (тертые яблоки, фруктовые соки, в особенности лимонный, апельсиновый, томатный, тертая морковь).

Новорожденным, искусственно вскармливаемых, необходимо на третьем месяце жизни в профилактических целях давать витамин С.

Подробнее о терапии в статье Гиповитаминоз витамина С, цинга

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Магдалена Бергер

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: