Токсикоз в младенческом возрасте


В младенческом возрасте токсикоз является точно определенным, кажущимся единым симптомокомплексом, который должен рассматриваться как конечный результат весьма сложных патологических процессов. Нельзя свести патологическое состояние к одной единственной причине или к одному единственному патогенетическому процессу, и точно также нельзя искать патомеханизм в определенной постоянной очередности процессов. При этом сложном патологическом процессе расстройство кровообращения почти без исключения имеет столь большое значение, что мы считаем нужным изложить всю проблему подробнее, чем это требовалось бы с точки зрения патологических взаимоотношений в узком смысле слова. В результате своей частоты и своего большого значения здесь будут подробно рассмотрены столь важные также и при периферическом расстройстве кровообращения нарушения водного и солевого обмена, так как их последствия в младенческом возрасте именно при этой клинической картине имеют наибольшее значение.

Токсикоз может наступать как у хорошо развитых, так и у дистрофических, атрофических или декомпонированных младенцев. Он может развиваться в ходе любой болезни или же наступать внезапно без предшествующих симптомов.

В клиническом отношении различаются две формы: сопорозная, коматозная форма и гиперкинетическая форма. Первая - характеризуется в зависимости от тяжести и длительности клинической картины сопорозным или коматозным состоянием. Наступающее при этой клинической картине расстройство кровообращения по своей сути является периферической недостаточностью кровообращения ангидремического происхождения, к которой вторично, возможно, присоединяется еще и сердечная недостаточность. Сопровождаемая гиперкинетическим состоянием эклампсическая форма болезни характеризуется большим психическим, моторным и вегетативным возбуждением. При тяжелых формах могут наступать приступы на подобие эклампсии.

В большинстве случаев при этой форме наступает острая коронарная недостаточность и к этому центральному нарушению кровообращения в некоторых случаях присоединяется периферическое расстройство кровообращения.

В большинстве случаев «токсическое» состояние вызывается экзогенным или эндогенным поражением, влияющим на организм младенца, чаще всего инфекцией, причем также и в таких случаях, когда в деле возникновения «токсикоза» играет роль и алиментарный фактор. Среди острых инфекционных болезней при гриппе и при дизентерии этот тяжелый симптомокомплекс наступает главным образом в фазе токсиновой инвазии. Иной раз источником главного патологического процесса, ведущего к токсикозу, в конечном итоге, являются патологические изменения отдельных органов. Из них чаще всего встречаются: отит, мастоидит, заболевания дыхательной системы, головного мозга и оболочки головного мозга, инфекционный энтерит, септический кардит, гнойный артрит, остеомиелит, эмпиема, сепсис. В других случаях имеющиеся в отдельных органах «очаги» косвенным путем способствуют развитию «токсикоза». Из этих очагов в младенческом возрасте чаще всего роль играет мастоидит или эмпиема антрума, но также и закапсулированные абсцессы в грудной или в брюшной полостях, ограниченные нагноении после менингита и остеомиелит.

Клинические симптомы токсикоза весьма характерные: нарушение психической функции, изменение тонуса и тургора, расстройство кровообращения, быстрое падение веса тела (если нет скрытого отека), нарушение почечной функции, неправильное дыхание, расстройства обмена веществ, симптомы со стороны желудка и кишечника, обычно рвота, понос, расстройства пищеварения, повышение температуры, недостаточность печеночной функции, изменение количественного и качественного состава крови.

Присоединяющиеся к токсикозу расстройства кровообращения могут быть по вышеуказанным двум формам разделены на две большие группы. В одну из них входит недостаточность кровообращения центрального характера, сказывающаяся в форме острой коронарной недостаточности кровообращения. Это является одним из факторов гиперкинетического токсикоза, причем тем фактором, который, возможно, приводит к наиболее тяжелым непосредственным влияниям на жизнь младенца. Если своевременной правильной терапией и удастся предупредить полное нарушение равновесия кровообращения, наступающее по этой причине, в ходе основной болезни, позже, еще может наступить рассматриваемое ниже периферическое расстройство кровообращения.

Расстройство кровообращения, наступающее при «токсикозе» сопорозной, коматозной формы является периферическим расстройством кровообращения ангидремического характера. Это расстройство кровообращения и «токсическое» состояние образуют в отношении своего возникновения и течения столь тесное единство, что для этой клинической картины очень удачным является название дегидратационного «токсикоза». Все те факторы, которые нарушают равновесие солевого и водного обмена, являются в тяжелых случаях причинами, вызывающими ангидремическую недостаточность кровообращения. Путь развития дегидратиционного «токсикоза» и его последствия можно понять лишь при помощи краткого обзора характерных особенностей водно-солевого обмена младенца.
 
Читать далее Эксикоз, нарушение водно-солевого обмена у младенцев

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: