Бактериальные факторы в возникновении шока при недостаточности периферического кровообращения


X. А. Френк и сотрудники впервые обратили внимание на то, что применением ауреомицина можно предотвратить экспериментальный шок. Этот вопрос имеет особенно большое значение в педиатрии, потому что несмотря на невыясненные вопросы относительно шока, он может служить ориентиром в отношении того, почему бактериальная инфекция самого различного происхождения приводит к шоку или поддерживает его главным образом у младенцев и у малых детей. В деталях этого вопроса - как в эксперименте, так и в клинике - имеется еще очень много невыясненного. Этот вопрос хорошо подытожен в монографии Файна.

Для нас, педиатров, теория Файна представляет большой теоретической интерес и большие возможности. В сериях опытов на животных он доказал, что всегда имеющаяся в печени собаки клостридия, далее кишечная палочка, проникающая из кишечника, в опытах на животных играют очень большую роль в том, что животные даже после повторного переливания крови не выживают после экспериментального геморрагического шока. Он детально исследовал этот вопрос и установил, что восстановление невозможно отчасти вследствие того, что присутствующие в печени и при нормальных условиях непатогенные клостридии становятся патогенными, отчасти же потому, что попадающая через портальную систему в организм кишечная палочка делает восстановление невозможным. Он повторял свои опыты также и на собаках, в брюшную полость которых он вводил кашицу из печени животного, находящегося в состоянии шока. Из этих животных по сравнению с контрольной группой погибла также значительная часть. Внутривенным введением кишечной палочки он также доказал, что при шоке способность организма защищаться от бактерий значительно понижена. Аноксичная кишечная стенка оказалась проходимой для кишечной палочки. Если в этих опытах автор применял различными способами различные антибиотики, то процент выживания животных значительно повышался. Файн пришел к тому выводу, что чем шире спектр применяемого антибиотика, тем большая вероятность спасения животных. Его исследования показали, что истощение ретикулоэндотелиальной системы во время шока не прекратилось полностью даже у тех животных, которые пережили шок в течение 48 часов. Он предполагает, что причиной этого - по крайней мере отчасти - является отсутствие нормального белкового синтеза, обязательно требующегося для функции РЭС.

Автор констатирует, что профилактическая дача антибиотиков, адекватный по качеству и по количеству антибиотик, степень изменения сосудистой системы, продолжительность времени до начала лечения - это важнейшие факторы, определяющие в конечном итоге роль и значение бактерий при шоке и при защите от шока.

Перенося результаты опытов на животных на человеческую патологию нужно констатировать, что роль бактериального фактора в деле вызывания расстройства кровообращения, в первую очередь в деле вызывания и поддержания шока, нигде не может быть такой большой, как именно в педиатрии грудных детей. Вопрос превращения непатогенных бактерий в патогенные, вопрос восхождения бактерий является одной из основных проблем этой дисциплины. Застойная гипоксия, кажущаяся в этом вопросе наиболее существенным патомеханическим фактором, - одно из характерных явлений тяжелых заболеваний младенческого возраста. Легко себе представить, что по аналогии с опытами Файна в части болезней младенческого и детского возрастов бактериальный фактор играет существенную роль не только как фактор, вызывавший болезнь, (например, при кишечном токсикозе), но может играть решающую роль также и в поддержании процесса. За это говорит и то обстоятельство, что со времени применения антибиотиков широкого спектра действия, значительно проще излечить эти тяжелые болезни, чем раньше. Хотя в человеческой патологии значение этого вопроса не выяснено должным образом, точка зрения Файна вновь указывает на то, что лечение шока следует считать комплексной задачей, каждый составной компонент которой в данном моменте может иметь или приобрести первостепенное значение.

Читать далее Механизм возникновения и течения шока при недостаточности периферического кровообращения

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йожеф Кудас

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: