Этиология токсикоза у детей


Впервые A. Plantenga высказал предположение, что токсикоз в раннем детском возрасте при поносах связан с колиэндотоксином. В эксперименте токсические явления чаще наступали при парентеральном введении эндотоксина. В последующем в отдельных опытах удалось наблюдать проявления токсикоза и при энтеральном введении эндотоксинов кишечной палочки. Однако наиболее четко этиологию токсикоза у детей раннего возраста начали связывать с инфекционным процессом после работ М. С. Маслова. Чаще всего входными воротами инфекций, сопровождающихся токсикозом, являются желудочно-кишечный или респираторный пути.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта патология обычно вызвана патогенной и условно-патогенной бактериальной флорой. В 50-е годы, по данным М. С. Маслова, А. Н. Болотова, основная роль в этиологии токсических состояний принадлежала кишечным инфекциям, вызванным условно-патогенными бактериями. У большинства детей первых месяцев: жизни (80%) токсические диспепсии были обусловлены 3 серотипами кишечной палочки. Дизентерия диагностирована всего в 3-5%. Позднее, по данным Г. А. Тимофеевой, коли-инфекция у детей до года составляла 38%, стафилококковая - 22%, дизентерия - 13%, сальмонеллез - 12,3%, смешанная инфекция - 14,7%.

В последние годы существенную роль в возникновении токсических форм кишечных заболеваний стали играть энтеропатогенные вирусы, вирусы Коксаки.

Микробный пейзаж заболевания легких у детей, благодаря широкому внедрению антибиотиков и сульфаниламидов, также претерпел значительные изменения. Если в 1964 г. К. Ф. Соколова писала о выделении пневмококка лишь у 7% детей и о значительном увеличении процента стафилококковых заболеваний, то в 1982 г. В. К. Таточенко и соавт. отмечено вновь нарастание частоты высева пневмококка до 73%. Авторы объясняют это положение изменением вирусно-бактериальных ассоциаций. Преобладающей флорой на фоне циркуляции вируса типа гриппа А2 до 1977 г. был стафилококк. Позднее преобладание вируса гриппа А1 стало сопровождаться ассоциацией с пневмококком и стрептококком.

Роль острых вирусных инфекций в генезе токсических форм респираторных заболеваний значительно возросла в последнее десятилетие. По данным прозектур детских больниц, у умерших детей острые вирусные инфекции были обнаружены в 75,9% случаев, в том числе в качестве основного заболевания в 33,4%. Наиболее тяжелые формы токсикоза отмечены при вирусно-бактериальном сочетании. Это связано в первую очередь с тем, что вирусная инфекция значительно понижает как гуморальный и клеточный иммунитет, так и местные защитные механизмы от бактериальной флоры. В. В. Ритова приводит убедительные факты о сенсибилизирующем влиянии вирусной инфекции, усиливающей реакцию на реинфекцию другими вирусами и бактериями.

Для оценки эволюции этиологической структуры острых токсикозов у детей раннего возраста мы провели сопоставление результатов лабораторного обследования больных, поступавших в реанимационные отделения в 1973-1977 гг. и 1978-1982 гг. Сравнение выявило увеличение частоты ассоциированной инфекции вирусной бактериальной этиологии. Произошла смена преобладающей как вирусной, так и бактериальной флоры. Если в прежние годы доминировали вирус гриппа А2 и стафилококки, то в последнее пятилетие токсикоз наиболее часто был при гриппе А1 и грамотрицательной инфекции (протей, псевдомонас, клебсиелла). Соотношение между токсикозами при респираторных заболеваниях и кишечных инфекциях, потребовавших проведения интенсивной терапии, практически не изменилось и составило 3:1.

Несмотря на преобладающее значение острых респираторных, кишечных инфекций, токсикоз может проявляться при любом остром инфекционном заболевании.

Читать далее Патогенез токсикоза у детей


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: