Антибактериальная терапия при лечении токсикозов у детей


Современное лечение острых токсикозов невозможно без антибактериальной терапии, так как они сопровождают инфекционный процесс. Однако, чем тяжелее токсикоз, тем больше в последовательности лечебных мероприятий этиотропная терапия отступает на второй план. С учетом этого факта и того, что токсикоз в большинстве случаев характерен для начального этапа инфекционного процесса, принципиальное значение приобретает выбор препарата назначения. Необходимо одновременное воздействие на грамположительную и грамотрицательную флору, которое целесообразно достигать за счет сочетаний антибиотиков. Один из них должен вводиться внутривенно.

Оптимальными являются комбинации, составленные из 2, реже 3 препаратов следующих групп: некоторые полусинтетические пенициллины (ампициллин и карбенициллин по 50 000-100 000 ЕД/(кг. сут), цефалоспорины (цепорин - 40- 60 мг/кг или кефзол - 25-50 мг/кг) и наименее токсичные препараты аминогликозидового ряда (канамицин - 15 000 ЕД/кг или гентамицин- 1,5-2 мг/кг). Во избежание ото- и нефротоксических осложнений аминогликозиды следует назначать преимущественно при кишечном токсикозе - продолжительность курса не более 5 дней. При токсико-септическом варианте токсикоза, обусловленном стафилококковой инфекцией, положительный эффект оказывает внутривенно вводимая натриевая соль пенициллина в дозе 500 000-1 000 000 ЕД (кг. сут). Характер последующих курсов антибиотикотерапии определяют в зависимости от результатов бактериологического посева.

Особого подхода требуют кишечные токсикозы, развивающиеся на фоне дисбактериоза. В этих случаях показаны отмена антибиотиков и назначение лактобактерина и бифидумбактерина. При органных поражениях назначение антибиотиков проводится с учетом их метаболизма, элиминации из организма и токсического влияния на орган-мишень.

Наряду с антибактериальной терапией, в комплексном лечении токсикоза показано использование противогриппозного, противостафилококкового гамма-глобулина 3 раза ежедневно или через день по одной человеко-дозе.

Читать далее Диетотерапия при токсикозе


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: