Результаты лечения диабета и восстановление трудоспособности


Отдаленные результаты. С введением в терапию сахарного диабета инсулина значительно изменился прогноз заболевания. Если в доинсулиновый период продолжительность жизни детей, больных сахарным диабетом, не превышала 2-3 лет и основной причиной смерти были коматозные состояния, присоединившийся туберкулез или сепсис, то в настоящее время продолжительность жизни этих больных значительно возросла, наиболее частой причиной смерти стали различные сосудистые поражения.

Обширная литература, накопившаяся за последние годы по вопросу сахарного диабета, указывает на частое развитие сосудистых осложнений у больных с длительно протекающим сахарным диабетом, особенно заболевших в детском и юношеском возрасте. У больных с тяжелым и плохо компенсированным заболеванием сосудистые изменения выявляются, как правило, в более ранние сроки.

Своевременно начатое и тщательно проводимое хорошо контролируемое лечение не только отдаляет сроки возникновения осложнений, но и обеспечивает хорошее физическое, половое и умственное развитие детей. Эти дети отличаются от своих здоровых сверстников лишь необходимостью строгого соблюдения диеты, постоянной инсулинотерапии. У них, как правило, даже при длительном заболевании (наши данные подтверждаются 25-летней длительностью наблюдений) не выявляются какие-либо осложнения, или выявляются в более старшем, уже не детском, возрасте. Больные живут полноценной жизнью. Дети школьного возраста успешно учатся в школе, часто совмещая учебу с занятиями в музыкальной школе или с занятиями иностранным языком, а также со спортивными занятиями. По достижении возраста больные успешно учатся в техникумах, институтах, заканчивают аспирантуру или приобретают хорошую специальность и становятся полноценными членами общества.

Будучи практически здоровыми людьми, создают семью и имеют полноценных здоровых детей.

При плохо контролируемом лечении с частыми нарушениями диеты и неадекватной инсулинотерапией, с частыми ацидотическими и тем более коматозными состояниями отдаленные результаты значительно хуже. Такие дети отстают в физическом и половом развитии. У мальчиков при этом в пубертатном периоде отмечается недоразвитие половых органов, отсутствие вторичных половых признаков. У девочек первые менструации появляются в 18-19 лет, вовремя начавшиеся менструации становятся нерегулярными.

У детей, заболевших диабетом в раннем детском возрасте, может развиться синдром Мориака.

У плохо лечившихся детей развивается жировая инфильтрация печени, катаракта, диабетический полиневрит, рано появляются первые симптомы сосудистых осложнений (нефропатия и ретинопатия).

В анамнезе этих больных имеются указания на позднюю постановку диагноза, полное игнорирование основных принципов дието- и инсулинотерапии в домашних условиях (общий стол, большие дозы обычного инсулина - до 40 ед. - часто вводили 1 раз в сутки, перерывы во введении инсулина до 2 и более месяцев и т. д.). Лабораторный контроль у этих больных проводился нерегулярно (у одной больной за 8 лет болезни содержание сахара в крови ни разу не исследовали). Эти больные в анамнезе имеют частые коматозные состояния.

Таким образом, показателем хорошего лечения сахарного диабета у детей является полноценное физическое, а в дальнейшем и половое развитие, отсутствие коматозных состояний и ацидоза, максимальное достижение нормогликемии и наименьшей гликозурии в течение суток, предупреждение резких колебаний уровня сахара в крови.

Все это может быть достигнуто полноценным, приближающимся к физиологическим нормам питанием при достаточном количестве инсулина на протяжении всего периода болезни.

При заболевании ребенка сахарным диабетом необходимы постоянное врачебное наблюдение, упорная работа с родителями, которые часто не понимают всей сложности заболевания, стремятся свести до минимума число инъекций инсулина в течение суток и недостаточно контролируют питание детей.

Перед врачами-педиатрами в настоящее время стоит задача не только сохранить жизнь больному сахарным диабетом, обеспечить его правильное физическое и умственное развитие, но и задержать на несколько лет или даже десятилетий появление осложнений со стороны сосудистой системы и облегчить течение болезни.
 
Трудоустройство. Вопрос профессиональной ориентации подростков, страдающих сахарным диабетом наиболее полно изучен Л. С. Маримьяном (Научно-поликлинический отдел Харьковского научно-исследовательского института эндокринологии и химии гормонов).

Больные сахарным диабетом подростки часто не могут критически оценивать свое состояние и возможности посильного участия в общественно-полезном труде, а поэтому в большинстве случаев нуждаются в рекомендациях и советах врача, хорошо знающего его состояние здоровья.

Избрать профессию, определить дальнейший путь в жизни, т. е. обеспечить правильную профессиональную ориентацию подросток может только при разумном отношении к этому вопросу родителей с помощью педагогов и врача-эндокринолога.

Учитывая данные динамического наблюдения за течением заболевания, а также индивидуальные наклонности или увлечения больного в какой-либо области знаний, можно рекомендовать ему дальнейшую учебу в специальном высшем или среднем учебном заведении или приобретение профессии в доступных видах труда непосредственно на заводе, фабрике, в совхозе или колхозе, с учетом в каждом отдельном случае местных условий.

Наиболее целесообразно юношам и девушкам, страдающим сахарным диабетом, продолжать учебу в техникумах, институтах и университетах на факультетах социального, естественного и гуманитарного профиля. Приобретенные впоследствии специальности по условиям работы и трудовой нагрузке наиболее соответствуют их состоянию здоровья и энергетическим возможностям организма.

Подросткам, страдающим сахарным диабетом, не следует приобретать специальности, связанные с работой в сложных производственных условиях, требующих большого физического и нервно-психического напряжения, с профессиональной вредностью (металлургическая, химическая, угольная, горнорудная и др.).

Противопоказано приобретение специальностей, связанных с командировками, вождением транспорта, выполнением монтажных работ на высоте или у движущихся механизмов.

Больные сахарным диабетом могут выполнять работу с умеренной физической нагрузкой - слесаря-инструментальщика, монтажника электро- или радиоаппаратуры, наладчика станков, слесаря-ремонтника различных приборов, токаря-сверловщика, строгальщика, штамповщика мелких деталей.

Для девушек, больных сахарным диабетом, можно рекомендовать такие специальности как лаборант, секретарь, стенографистка, библиотекарь, швея, переплетчица, телефонистка и др.

Больные сахарным диабетом могут работать только в дневную смену с соблюдением строгого режима дня и обязательно с обеденным перерывом в необходимое для больного время приема пищи.
 
Желательно, чтобы место работы больного не было отдаленным от места жительства и требовало меньшей затраты времени на дорогу.

Детям с тяжелыми осложненными формами сахарного диабета целесообразно приобретать посильную специальность по окончании средней школы с 8-летним образованием.

Только правильно своевременно выбранная специальность, поможет больным в социальной реабилитации.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Римма Алексеева

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: