Этиология неревматического перикардита


Бактериальный перикардит составляет 1,9 - 21,3% от всех перикардитов. Вызывается преимущественно кокковой флорой (в основном стафилококком) и чаще всего осложняет такие заболевания, как пневмония, острый гематогенный остеомиелит. Реже встречаются пневмококковый, менингококковый, туберкулезный и сальмонеллезный перикардиты. Воспаление перикарда наблюдается при гриппе, кори, мононуклеозе, адено- и энтеровирусных инфекциях, а также после вакцинации.

Экссудативный, в том числе компрессионный, перикардит встречается при диффузных болезнях соединительной ткани (красной волчанке), хроническом гломерулонефрите, злокачественных образованиях органов средостения, при эндомиокардиальном фиброэластозе, пороках сердца, травмах и операциях на органах грудной клетки.

Наряду с перечисленными причинами А. Б. Воловик описал острый доброкачественный перикардит неясной этиологии, обозначающийся терминами «рецидивирующий», «идиопатический», «неспецифический», «первичный», каждый из которых отражает ту либо другую особенность его течения. В отличие от других видов, острый доброкачественный перикардит является первичным, изолированным заболеванием, которое встречается довольно часто.

Имеются предположения о связи его с вирусными инфекциями, особенно обусловленными вирусами Коксаки и ECHO. Однако прямых доказательств вирусного происхождения этого перикардита нет. Правомочность его обозначения как «доброкачественный» оспаривается, так как известны случаи неблагоприятного течения и даже летального исхода.

За последние 20 лет произошло существенное изменение этиологической структуры перикардита. Если в прошлом перикардит был главным образом туберкулезной и ревматической этиологии, то в настоящее время значительно увеличилась частота вирусного и бактериального (особенно стафилококкового) перикардитов. Частота бактериального перикардита не только не уменьшилась в связи с применением антибиотиков, а, наоборот, увеличилась, что обусловлено появлением антибиотико-устойчивых штаммов патогенного стафилококка и более злокачественным течением стафилококковой инфекции у детей. Участились случаи перикардита при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Число же ревматического и туберкулезного перикардитов резко уменьшилось, что вызвано значительным снижением частоты первичных форм ревматизма и туберкулеза и более благоприятным их течением.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дмитрий Кривчени

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: