Симптомы неревматического перикардита


Одним из важных начальных признаков перикардита является боль в области сердца, которая особенно характерна для сухого перикардита. Она отличается выраженной интенсивностью, усиливается при глубоком вдохе и перемене положения, уменьшается в сидячем положении с наклоненной вперед головой, не иррадиирует в левую руку и не носит приступообразного характера.

Выявить этот симптом иногда очень трудно в связи с невозможностью точной локализации ребенком болевых ощущений. У детей младшего возраста наличие кардиалгии можно заподозрить по таким косвенным признакам, как беспокойство, бледность, учащение пульса.

Возможны и безболевые формы септического перикардита.

Шум трения перикарда - довольно патогномоничный признак болезни. Особенно часто он определяется при фибринозном и экссудативно-фибринозном перикардите различной этиологии, а также в начальной стадии экссудативного перикардита. По мнению С. Л. Либова и соавторов, он чаще выявляется при ревматическом, доброкачественном и реже - бактериальном (в частности, стафилококковом) перикардите.

Шум трения перикарда не связан с фазами сердечной деятельности, выслушивается либо в виде нежного, мягкого треска («хруста снега», «шуршания шелка», «потирания ладоней»), либо грубого шума. Он может усиливаться при надавливании стетоскопом, а также в вертикальном положении больного с небольшим наклоном вперед. Максимально выслушивается над верхушкой и по левому краю грудины на уровне третьего-четвертого межреберья, хотя локализация его отличается большой вариабельностью. Вначале он может выслушиваться в каком-либо ограниченном месте, а затем становится более распространенным и определяется над всей областью сердца.

От внутрисердечного шум трения перикарда отличается большой изменчивостью и непостоянством как по локализации, так и по интенсивности.

На ФКГ шум высокочастотный, более чем у половины больных - трехфазный, определяется в фазе систолы, мезо- и протодиастолы; у четверти больных - двухфазный и наиболее редко - монофазный. Его следует отличать от шума, возникающего при недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана, комбинированном аортальном пороке или врожденных пороках сердца.

Частый, хотя и не патогномоничный, признак перикардита - расстройство гемодинамики, проявляющееся нарушением ритма сердечных сокращений (тахикардия, брадикардия, аритмия) и декомпенсацией кровообращения по большому кругу.

Ряд симптомов перикардита зависит от наличия экссудата в сердечной сорочке, темпов его накопления и величины, а также признаков сдавления сердца.

Наличие выпота в полости перикарда подтверждается увеличением размеров тупости сердца (смещение границ тупости сердца во все стороны, уменьшение зоны относительной тупости) и изменением верхушечного толчка (смещение, ослабление).

Степень увеличения размеров тени сердца зависит от количества экссудата. При выраженном экссудативном, особенно гнойном, перикардите границы тупости сердца значительно расширены, а при констриктивном границы тупости и размеры сердца, как правило, мало изменены. Рентгенологическое исследование при этой форме перикардита высоко информативно. Размеры сердца малые, левый и правый контуры тени сердца изменены, деформированы, часто не имеют четкой границы с легочной тканью. В плевральных полостях, преимущественно справа, транссудат локализуется в синусах и междолевых щелях с утолщением легочной плевры.

Многие авторы характерным симптомом перикардита считают ослабление сердечных тонов, однако он обусловлен не столько наличием выпота в сердечной полости, сколько одновременным выраженным поражением миокарда.

Экспериментальными исследованиями установлено, что при выпотном перикардите сердце плавает в жидкости и предлежит к передней грудной стенке, а не оттесняется вглубь. Поэтому при изолированном перикардите тоны сердца могут быть довольно громкими. Этой же причиной в отличие от существовавшего ранее мнения обусловлено и то, что при скоплении жидкости в полости перикарда верхушечный толчок обычно сохраняется, иногда смещен несколько вверх и кнутри. Выраженность толчка зависит от количества экссудата в полости перикарда.

Эти данные имеют большое практическое значение, так как подтверждают тот факт, что наличие верхушечного толчка и громких тонов не исключает диагноз перикардита.

Основной причиной гемодинамических расстройств при повышении внутриперикардиального давления и сдавлении сердца являются ограничение диастолы (гиподиастолия) и иммобилизация сердца. При этом недостаточность кровообращения развивается преимущественно по правожелудочковому типу.

К признакам сдавления сердца относятся: бледность, одутловатость лица и шеи, набухание и пульсация шейных вен, значительное повышение венозного давления, увеличение печени, периферические отеки, в основном на нижних конечностях, тахикардия. Описана упорная пароксизмальная тахикардия, возникшая на фоне посттравматического перикардита.

Некоторые симптомы перикардита зависят от темпа накопления выпота. При медленном его накоплении признаки сдавления сердца могут быть выражены слабо. В случае быстрого и резкого повышения внутриперикардиального давления (кровотечение, быстрое накопление экссудата или транссудата) развивается тампонада сердца - грозное состояние, требующее неотложной помощи.

Отличительным признаком тампонады сердца является резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся беспокойством ребенка, нарастанием бледности кожи и цианоза. Появляются рвота, икота, осиплость голоса (вследствие сдавления возвратного нерва). Резко выражены одышка и тахикардия. Пульс малый, аритмичный, иногда парадоксальный. Артериальное давление снижается, венозное - резко повышается. Отмечаются расширенные, непульсирующие яремные вены, отек лица и верхней половины туловища, увеличение сердечной тупости, резкая глухость тонов сердца. Исчезают шум трения перикарда и верхушечный толчок, увеличиваются размеры печени, нередко возникают асцит и гидроторакс.

При медленном сдавлении сердца у детей с хроническим констриктивным перикардитом возникают признаки хронической недостаточности сердца.

Для хронического констриктивного перикардита характерны одышка, увеличение размеров печени, отеки в области лодыжек, набухание шейных вен, высокое венозное давление.

Вследствие нарушения белкового обмена развивается дистрофия.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дмитрий Кривчени

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: