Изменения сердечно-сосудистой системы при ожирении


У детей встречаются две формы ожирения: 1) конституционально-экзогенное, обусловленное перееданием на фоне наследственной предрасположенности к тучности; характеризуется постепенным увеличением массы тела с равномерным распределением подкожной основы; 2) нейроэндокринное, которое относится к эндогенному. В его основе лежит поражение системы гипоталамус - гипофиз, вызванное инфекционно-токсическим, травматическим или дистрофическим процессом. Этот тип ожирения чаще сопровождается неравномерным отложением жира, выраженными трофическими изменениями кожи, обменно-гормональными сдвигами. Клиника указанных форм ожирения описана в отдельных монографиях.

Основным осложнением ожирения является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. В развитии расстройств косвенное значение имеет увеличение сосудистого русла за счет избытка жировой ткани и непосредственное изменение положения сердца в грудной клетке за счет высокого стояния диафрагмы у этих больных, жировая инфильтрация миокарда, отложение жира в эпикарде, средостении, а также гормональные сдвиги, свойственные в большей степени нейроэндокринной форме ожирения. На ранних этапах развития указанных форм ожирения в большинстве случаев определяется однонаправленность нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Основные жалобы: боль в области сердца, одышка при обычной физической нагрузке.

Ожирение у детей приводит к ряду функциональных изменений сердца, определяемых клинически: ослабление тонов (98%), появление систолического шума над верхушкой или в четвертом межреберье у левого края грудины (88%). Ренгтенологически отмечаются увеличение размеров сердца (10-15%) за счет левого желудочка, сглаженность его контуров, «лежачее» положение сердца на приподнятой диафрагме. На ЭКГ обнаруживается склонность к нарушению автоматизма, которое проявляется синусовой аритмией (52-57%), брадикардией (50%), брадиаритмией (35-40%). Тяжелое нарушение функции автоматизма - ригидность синусового узла - может в отдельных случаях наблюдаться при нейроэндокринном ожирении. Замедление функции проводимости, чаще внутрипредсердной (20-27%), в меньшей степени - предсердно-желудочковой (10%) и внутрижелудочковой (8%), увеличение систолического показателя (более 8%) определяются почти у 50% больных.

Предсердно-желудочковая проводимость нарушается в единичных случаях. На ЭКГ в 40-45% наблюдений регистрируется преобладание отрицательного зубца Т в правых грудных и сглаженность его в левых грудных отведениях со снижением сегмента S-Т на 1-1,5 мм. У больных с нейроэндокринным ожирением указанные выше отклонения встречаются чаще, а смещение сегмента S-Т сочетается с двухфазным или отрицательным зубцом Т в стандартных и грудных отведениях, что свидетельствует о трофических нарушениях в миокарде. На ФКГ записываются резко сниженной амплитуды I тон над верхушкой сердца, низкоамплитудный среднечастотный систолический шум непостоянной формы. Нарушение сократимости миокарда проявляется фазовым синдромом гипер- и гиподинамии, изменением сердечного выброса и мощности сердечного сокращения. Перечисленные расстройства деятельности сердца связаны со степенью ожирения при конституционально-экзогенной форме.

У больных с нейроэндокринным ожирением частота и тяжесть дисфункции сердца в большинстве своем обусловлена выраженностью сдвигов нейрогуморальной регуляции. Для этих больных характерна и артериальная гипертензия. Ожирение способствует общему спазму артериол и артерий среднего калибра, развитию гипертензивных реакций. У большинства больных с нейроэндокринной формой ожирения нарушается взаимоотношение между центральным и периферическим звеном гемодинамики, повышается минимальное, среднее и максимальное артериальное давление.

В связи с тем что конституционально-экзогенное и нейроэндокринное ожирение в своей основе имеют нарушение взаимосвязи между периферическими ферментативными системами, осуществляющими обмен жиров непосредственно в тканях, и центральными регулирующими механизмами, принцип лечения этих заболеваний идентичный. Ведущее место при этом отводят диетотерапии в сочетании с физической активностью, а при нейроэндокринном типе дополнительно применяют и медикаментозные средства (дегидратационные, рассасывающие и десенсибилизирующие). Дегидратационная терапия: магния сульфат 25% раствор, дихлотиазид по 0,025 г 1-2 раза в день (2-3 дня), кальция глюконат 10% раствор внутримышечно по 3-5-7 мл в зависимости от возраста, на курс 10-12 инъекций. Рассасывающая терапия: алоэ, ФиБС или стекловидное тело по 0,5-1 мл ежедневно (20 дней); десенсибилизирующая - 0,25% раствор кальция хлорида по схеме от 0,1-0,2 мл с постепенным увеличением до 1,5-2 мл и с постепенным снижением дозы до 0,2 мл (подкожно); внутрь диазолин, димедрол или супрастин. При наличии дисфункции эндокринных желез назначают гормональные препараты. Указанный комплекс средств одновременно с нормализацией массы тела и последующим правильным режимом питания, восстановлением различных звеньев нейрогуморальной регуляции в случаях нейроэндокринного ожирения способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии должного эффекта применяют спазмолитические препараты, средства, используемые при недостаточности кровообращения (настой горицвета, препараты наперстянки и др.) в соответствующих возрастных дозах. Важным методом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы при ожирении является нормализация массы тела ребенка, что достигается соблюдением рациональной диеты и правильного двигательного режима.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дмитрий Кривчени

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: