Злокачественные опухоли тонкой кишки у детей


Аденокарцинома (рак) тонкой кишки, по данным Н. Фута, редко наблюдается у детей. Локализация опухоли чаще в начальном отделе, тощей и в дистальных отделах подвздошной кишки. Симптомы заболевания зависят от характера опухоли. Кольцевидные аденокарциномы быстро приводят к сужению просвета кишки и развитию картины кишечной непроходимости. Инфильтрирующие формы могут распространяться по длиннику кишечника на значительном протяжении, не захватывая всей окружности кишки. Рост происходит из подслизистого слоя. Серозная и слизистая оболочки долгое время остаются неизмененными. При этих формах явления непроходимости развиваются позднее.

В клинической картине рака тонкой кишки Ю. А. Ратнер выделяет три периода: длительный период малых и неясных симптомов (боли и нарушение функции кишечника), затем период относительной непроходимости и период тяжелых осложнений. Можно полагать, что у детей развитие клинических симптомов происходит значительно быстрее, чем у взрослых.

Нарушение функции кишечника в виде необъяснимых запоров или поносов, наличие болей могут быть первыми симптомами заболевания. По мере развития заболевания присоединяется периодически наступающая рвота, кишечные кровотечения и явления относительной непроходимости. Необходимо отметить, что при раке тонкого кишечника непроходимость наступает позднее, чем при раке толстого кишечника. По мнению Ю. А. Ратнера, немаловажное значение при этом играет жидкая консистенция кишечного содержимого, которое проходит даже при значительно суженном просвете кишки. Из общих симптомов в начальном периоде заболевания отмечается интоксикация, понижение аппетита.

Пальпировать опухоль тонкой кишки не всегда удается вследствие небольших размеров ее и частого вздутия прилегающих петель кишки. В начале заболевания опухоль подвижна, что отличает ее от опухоли толстой кишки. По мере роста и вовлечения в процесс окружающих органов опухоль становится малоподвижной и судить о ее локализации без специальных методов исследования становится трудным. Ввиду крайней редкости аденокарциномы тонкой кишки у детей диагноз заболевания ставится поздно, чаще только тогда, когда наступают явления относительной кишечной непроходимости, особенно если удается пальпировать опухоль. Острая кишечная непроходимость может возникнуть не только в результате сужения кишки опухолью в позднем периоде болезни, но и на более ранних стадиях заболевания при подвижной опухоли, когда, возникает инвагинация.

Диагноз до операции при наличии указанных симптомов возможен только после рентгенологического обследования. С. А. Рейнберг отмечает, что рентгенодиагностика рака тонкого кишечника еще недостаточно разработана и не может сравниться в смысле возможностей и точности с рентгенодиагностикой заболеваний желудка и толстого кишечника.
 
При обзорной рентгеноскопии, при явлениях непроходимости, обнаруживаются множественные горизонтальные уровни по ходу тонкой кишки. Только тщательно выполненное контрастное исследование может уточнить диагноз и природу непроходимости. При исследовании с барием per os выявляется сужение просвета кишки на том или ином уровне и расширение вышележащего отдела либо выраженный краевой дефект наполнения. Большое значение в диагностике имеют и другие очень важные признаки, характерные для рака пищеварительной трубки; изъеденность контуров, регидность стенки кишки на известном протяжении, прерывистость складок слизистой. Имеют значение и функциональные изменения: усиленная перистальтика выше опухоли и отсутствие ее в пораженном отделе.

Из лабораторных исследований имеет значение реакция на скрытую кровь в кале, увеличение индикана в моче, анемия, нарастание лейкоцитоза.

При микроскопическом исследовании рак тонкой кишки почти всегда состоит из клеток, принадлежащих к поверхностным слоям слизистой. Он может иметь простое железистое строение, грубо имитирующее строение слизистой. Присутствие мультиацинозных форм свидетельствует о более активном и злокачественном росте.

Дифференциальный диагноз проводится прежде всего с другими опухолями брюшной полости доброкачественного и злокачественного характера. Мы имеем в виду опухоли толстой кишки, брыжейки, сальника, яичников. При высокой локализации нужно помнить об опухолях желудка, печени, поперечно-ободочной кишки, при низкой - об опухолях подвижных отделов толстой кишки: слепой и сигмовидной. Контрастное рентгенологическое исследование толстой кишки и пневмоперитонеум позволяют в большинстве случаев поставить диагноз до операции.

В ряде случаев опухоль тонкой кишки приходится дифференцировать с врожденными аномалиями и опухолями почек и забрюшинного пространства. Контрастная урография и пневморетроперитонеум уточняют диагноз.

Лечение злокачественных опухолей тонкой кишки возможно только путем радикальной операции. Лучевая терапия малоэффективна. Метастазирует аденокарцинома медленно, в связи с чем радикальная операция при своевременной диагностике в ряде случаев дает благоприятный исход. Метастазы прежде всего обнаруживаются в регионарных лимфатических железах брыжейки. В дальнейшем метастазы по лимфатическим путям достигают воротной вены, распространяются на брюшину и сальник. На поздних стадиях развития опухоли метастазы находят в печени, легких, почках.

По данным Н. Фута, «прогноз значительно лучше, чем можно было бы ожидать». Медленное метастазирование только после длительного периода роста ведет к развитию более или менее локализованных метастатических очагов, которые могут быть удалены вместе с опухолью.

Саркома тонкой кишки у детей встречается несколько чаще, чем аденокарцинома. Локализация не имеет каких-либо особенностей.

Клиническая картина в начале заболевания, как и при аденокарциноме, нехарактерна: неопределенные боли, кишечный дискомфорт. При высоком расположении опухоли рано отмечается тошнота и рвота. Все эти симптомы присущи многим заболеваниям кишечника у детей.

В отличие от аденокарциномы быстрый рост опухоли приводит к резкому похуданию, потери аппетита, повышению температуры в результате всасывания продуктов распада саркомы. Чаще, чем при раке, наблюдаются кишечные кровотечения. С другой стороны, как отмечает Ю. А. Ратнер, стеноз кишки развивается редко. Наоборот, в некоторых случаях на месте расположения опухоли просвет кишки расширен. Расширение кишки при саркоме значительно отличается от супрастенотического расширения при раке (нет местного вздутия и видимой перистальтики).

Быстрый рост опухоли приводит к ранней фиксации ее, а диссеминация и появление отдаленных метастазов резко ухудшают состояние больного. В этом периоде часто наблюдается обтурационная непроходимость. Иногда рано появляется асцит.

В редких случаях саркомы бывают на ножке, что легко может привести к инвагинации.

Необходимо отметить, что в клинической картине большинства злокачественных опухолей кишечника много общего. Ю. А. Ратнер выделяет несколько основных.групп симптомов, располагая их в зависимости от стадии заболевания: кишечный дискомфорт; расстройства функции кишечника; патологические примеси в фекалиях (кровь, слизь, гной), боли (постоянные, периодические, приступообразные); явления относительной непроходимости, перерастающие в картину полной непроходимости; прощупываемая опухоль как первый обнаруженный симптом; симптом местного вздутия и видимой перистальтики: анемия, достигающая значительной степени. Диагноз злокачественных опухолей кишечника на ранних стадиях развития ставится, к сожалению, редко. Это объясняется тем, что симптомы не имеют каких-либо особых характерных черт.
 
Для ранней диагностики злокачественных опухолей кишечника наибольшее значение имеет рентгенологическое исследование. Рентгенологическое исследование помогает уточнить локализацию опухоли в кишечнике, однако диагноз не всегда может быть обоснован клинико-рентгенологической картиной и подтверждается только на операции.

По гистологическому строению саркомы кишечника разделяются на три основных вида: лимфосаркомы, круглоклеточные и веретенообразно-клеточные. Важнейшей особенностью строения саркомы является атипичность, полиморфизм и резко выраженная незрелость клеточных элементов. Отмечается богатство их клеточными элементами и скудность межуточного вещества. Последнее содержит много тонкостенных сосудов, которые иногда составляют основную часть стромы опухоли. Вследствие тонкостенности сосудов они часто разрываются, дают кровоизлияния и некрозы с образованием полостей. Общим для всех видов сарком является белесоватый цвет опухоли на разрезе, напоминающий мякоть свежей рыбы.

Дифференциальный диагноз проводится с теми же заболеваниями, что и при раке тонкой кишки.

Лечение хирургическое, которое желательно на ранних стадиях развития опухоли, так как метастазирование при саркоме тонкой кишки происходит гораздо быстрее, чем при раке.

Метастазирование саркомы тонкой кишки в отличие от аденокарциномы идет не только по лимфатическим путям, но довольно быстро и по кровеносным. Обширные метастазы поражают легкие, печень, кости, почки, мозг.

Прогноз неблагоприятный.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: