Острый герпетический стоматит у детей, симптомы и лечение


Этиология и патогенез. Возбудителем острого герпетического стоматита у детей является вирус обычного герпеса, содержащий ДНК. Его вибрион имеет диаметр приблизительно 100 нм и бывает окружен наружной оболочкой. В организме человека вирус размножается главным образом в эпителиальных клетках. Однако не всегда развивается обычная вибрионовая форма. В ряде случаев вирус, расплавляя клетки (образуя синцитии), переходит из одной клетки в другую, не вызывая в организме заметного поражения.

Острый герпетический стоматит может развиваться вследствие как острой герпетической инфекции, так и реактивации латентного вируса. Считают, что инфекционное начало сохраняется в организме в виде не зрелых вирусных частиц, а инфицированной ДНК. Последняя не блокируется антителами, не инактивируется нуклеазами крови, которые могут блокироваться ингибиторами, продуцируемыми белой кровью, и это позволяет инфицированной ДНК проникать в другие клетки, расширяя зоны распространения инфекции. После первичного инфицирования кожи и слизистой оболочки вирус внедряется в ядра нервных клеток, как подтверждает Lange, и инфицированная ДНК проникает в ДНК хозяина, что сопровождается образованием антител. Под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов происходит активация вирусной инфекции.

Кроме того, предполагается, что инфицированная ДНК связана с нервными окончаниями кожи и слизистых оболочек. Имеются сведения, что латентное вирусное начало может сохраняться в лимфатических узлах и элементах ретикулоэндотелиальной системы, что вполне соответствует патогенезу последовательного развития клинических признаков герпетической инфекции полости рта. Появлению элементов поражения на слизистой оболочке полости рта предшествуют лимфоадениты различной тяжести.

Известно, что вирус герпеса в искусственных культурах образует в клеточном ядре включения, которые видимы под световым микроскопом. В инфицированном организме редко видны такие включения, потому что для их образования в клетке в спокойном состоянии требуется длительное время. Однако под световым микроскопом в инфицированных вирусом герпеса эпителиальных клетках наблюдается так называемое баллонирующее перерождение, которое есть не что иное, как гидропическое набухание ядра эпителиальной клетки. Окрашивающееся основной краской большое ядро заполняет почти нею клетку. Это неспецифическое явление встречается только при герпесной инфекции, в дополнение к клиническим симптомам оно может иметь большое диагностическое значение.

Имеется два типа вируса простого герпеса: один может быть получен из полости рта, другой - из половых органов. Оба типа вируса размножаются в клетках многослойного плоского эпителия в остистом слое и вызывает их перерождение. В результате появляются внутриэпителиальные пузырьки. Иммунная система образует против вируса гуморальные и клеточные антитела. Связь между вирусом и антителами индуцирует воспаление вокруг пузырька, которое препятствует дальнейшему распространению вируса.

В пользу вирусной природы заболевания свидетельствуют результаты ряда исследований. Так, Н. И. Антонова, Kumer выделяли вирус герпеса путем заражения роговицы кролика материалом из афт больных стоматитом. У большого числа животных авторы наблюдали появление кератоконъюнктивита как в результате первичного заражения, так и при пассажах.

Gora, Hertz заражали скарифицированные лапки морских свинок материалом из элементов поражения детей, больных стоматитом, и отметили возникновение в этих местах типичных герпетических пузырьков.

Н. И. Антонова, Э. М. Мельниченко, Р. М. Бикбулатов Sallay и соавт. при заражении белых мышей содержимым элементов поражения получили специфические энцефалиты у животных. Читать подробнее об этиологии и патогенезе острого герпетического стоматита

Патоморфология. В полости рта при остром герпетическом стоматите уже в продромальном периоде наблюдаются яркая гиперемия и отечность слизистой оболочки. С первых же дней обязательно присоединяется катаральный гингивит, который при среднетяжелой и тяжелой формах болезни переходит в язвенно-некротический. Период высыпаний характеризуется появлением в полости рта на высоте температурной реакции одиночных или сгруппированных элементов в виде участков поверхностного некроза эпителия желто-серого цвета, с четко ограниченными краями. Количество их может быть разным: от 2-3 при легкой форме до нескольких десятков при тяжелой.

Пузырьковые герпетические высыпания в полости рта встречаются чрезвычайно редко и существуют непродолжительное время в отличие от высыпаний на коже. Вместе с тем почти у половины больных острым герпетическим стоматитом наблюдаются высыпания на коже лица (преимущественно в приротовой области), а иногда и на коже век, мочки уха и ногтевых фаланг пальцев по типу герпетических паранихий. В связи с тем, что высыпания возникают в течение нескольких дней, при осмотрах можно видеть элементы поражения разной стадии развития. Цитологически в мазках-отпечатках удается выявить полиморфно-ядерные нейтрофилы в различной стадии некробиоза и лимфоциты. Далее о патоморфологии острого герпетического стоматита

Эпидемиология. Острый герпетический стоматит - наиболее распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта у детей в возрасте 1-3 лет. Наименьшая частота острого герпетического стоматита в период до 1 года, по-видимому, может быть связана наряду с другими причинами с высокими защитными свойствами слизистой оболочки полости рта. Эти свойства передаются им матерью интерплацентарно.

Как уже отмечалось острый герпетический стоматит наиболее часто наблюдается в холодные месяцы в виде локализованных вспышек и единичных случаев. Передача инфекции происходит контактным или воздушно-капельным путем.

Н. И. Антонова на основании результатов исследований считает, что первыми заболевают дети раннего возраста, контактирующие со взрослыми членами семьи с рецидивным герпесом губ или детьми, больными острым герпетическим стоматитом.

Старшие дети обычно заражаются от младших. Интервал между заболеванием (первым и повторным) детей острым герпетическим стоматитом варьирует от 2 до 8 дней. В детских дошкольных учреждениях и больничных палатах может заболеть до 75% от общего количества детей. Подробнее об эпидемиологии

Симптомы. Согласно данным литературы и нашим наблюдениям, можно выделить три основные формы острого герпетического стоматита на основании выраженности
симптомов общего токсикоза и поражения слизистой оболочки полости рта:

- легкая - характеризуется внешним отсутствием симптомов интоксикации организма, продромального периода;

- среднетяжелая - достаточно четко представленными симптомами токсикоза и поражения слизистой оболочки полости рта во все периоды болезни;

- тяжелая - особой тяжестью общих и местных проявлений.

Острый герпетический стоматит имеет пять периодов развития болезни: инкубационный, продромальный (катаральный), период развития (высыпаний), угасания (эпителизации) и реконвалесценции (выздоровления). Далее о симптомах и особенностях течения острого герпетического стоматита

Клинические формы. Большинство исследователей отмечают симптомы общей интоксикации. Некоторые авторы указывают на недомогание, головную боль, нарушение сна, рвоту, бред, наличие желудочно-кишечных расстройств.

Подъем температуры - один из наиболее частых симптомов, упоминаемых при описании клиники данного заболевания. Одни авторы считают, что для острого герпетического стоматита характерен субфебрилитет, другие - более высокая температура в зависимости от тяжести заболевания. Длительность температурной реакции различна - от 3 до 8 дней.

Наряду с повышением температуры в зависимости от тяжести заболевания бывают такие симптомы общего характера, как потеря аппетита, тошнота и рвота, головные боли, апатия, адинамия или, наоборот, возбуждение, кожно-мышечная гиперестезия и артралгия. При тяжелой форме заболевания нередко наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипертензия, приглушение тонов сердца.

Острый герпетический стоматит у детей обычно протекает как самостоятельное заболевание, однако может сочетаться с острыми респираторными вирусными инфекциями, корью, пневмонией. В зависимости от тяжести заболевания одновременно наблюдаются стоматит, дерматит, конъюнктивит. Подробнее об основных клинических формах острого герпетического стоматита у детей

Секреторная деятельность желудка. Секреторная деятельность желудка - сложный, многогранный и, несмотря на многочисленные лабораторные и функциональные методы ее исследования, до конца не уточненный процесс. Она слагается из выработки желудочного сока, включающего кислый и щелочной компоненты секреции, ферменты (пепсин, гастриксин, липаза), а также различные неорганические вещества и крупномолекулярные соединения - хлориды, слизь (соединения мукоидных веществ с фосфатами, бикарбонатами и мукопротеазами), гастромукопротеин и другие эритропоэтины.

Желудочный сок имеет определенный уровень диссоциации водородных ионов (рН) и обладает буферными свойствами, то есть способностью обеспечивать постоянство его. Ряд авторов считают, что желудочный сок грудного ребенка по составу уже не отличается от желудочного сока взрослого человека. Железы слизистой оболочки желудка с рождения обладают способностью вырабатывать все основные составные части желудочного сока: ферменты, соляную кислоту, мукоидные вещества, хлориды, фосфаты, однако с меньшей переваривающей силой и меньшей (в 2,5- 3 раза) общей кислотностью по сравнению со взрослыми. Нарушение секреторной деятельности желудка у детей может наблюдаться как при заболеваниях самого желудка, так и при других заболеваниях системы пищеварения.

Сотрудниками Горьковского НИИ педиатрии установлено, что частота хронических заболеваний органов пищеварения среди различных возрастных групп в среднем составляет 70 на 1000 обследованных, а по данным Узбекского НИИ педиатрии - 120 на 1000.

По нашему мнению, неодинаковые данные о частоте желудочно-кишечной патологии у детей, как и у взрослых, можно объяснить недостаточностью дифференциации их от функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, климатическими особенностями региона (длительная сухая изнуряющая летняя жара, разбавление желудочного сока в связи с обильным употреблением жидкостей, что приводит к снижению бактерицидной способности его, аппетита, потере массы тела и понижению иммунозащитных свойств организма) и краевой особенностью этой патологии.

Хронический гастрит занимает одно из ведущих мест среди заболеваний системы пищеварения. В этиологии хронических гастритов у детей большая роль принадлежит нарушениям питания (неправильный режим, сухоедение, переедание, однообразное и неполноценное питание и др.), перенесенным в раннем детском возрасте заболеваниям, в том числе инфекционным. Читать далее о секреторной деятельности желудка у детей, больных острым герпетическим стоматитом

Концентрация водородных ионов слюны. У всех больных острым герпетическим стоматитом и 10 здоровых детей (контрольная группа) исследовали рН слюны. При погружении электрода в раствор (слюна) между поверхностью шарика электрода и раствором происходит обмен ионами, в результате ионы лития в поверхностных слоях стекла замещаются ионами водорода, и стеклянный электрод приобретает свойства водородного электрода. Между поверхностью стекла и контролируемым раствором возникает разность потенциалов, величина которой определяется активностью ионов водорода в растворе. Подробнее о концентрации водородных ионов слюны

Изменения общего белка и белковых фракций крови. Изменения белкового обмена отражают иммунореактивные особенности организма, наличие воспалительных и некротических изменений в нем и подтверждают, что острый герпетический стоматит - заболевание всего организма. Необходимо иметь в виду и тот момент, что при наличии множественных высыпаний и больших слившихся участков герпетического поражения вследствие резкой интоксикации (от всасывания продуктов с пораженной поверхности), нарушения в пищевом режиме могут также наступить изменения белкового баланса в организме. Вирусная инфекция усугубляет изменения белкового баланса организма. Не исключена возможность, что эта инфекция первично приводит к белково-дефицитному состоянию. Пищевой режим может быть нарушен как за счет резкой болезненности в полости рта и отказа больных от приема пищи, так и за счет однообразного питания. Далее об изменении общего белка и белковых фракций крови

Диагностика. Больные острым герпетическим стоматитом чаще всего обращаются к врачу-стоматологу после высыпания элементов поражения в полости рта или даже в начале их эпителизации. В связи с этим, а также в силу особенностей строения слизистой оболочки и специфических условий полости рта сравнительно редко удается обнаружить элементы поражения, характерные для той или иной инфекции. К этому времени первичные элементы высыпаний успевают приобрести вид обычных эрозивных или афтозных образований, что часто служит основанием для постановки наиболее распространенного диагноза афтозного стоматита. Для правильной диагностики необходимо дать оценку всему комплексу симптомов заболевания, как общих, так и местных, а не только характеру элементов поражения слизистой полости рта. По данным Pentherer и соавт., вирусные заболевания клинически диагностируются в 90% случаев.

Для уточнения диагноза используют вирусологические и серологические методы исследования. Вирус выделяют заражением хорион-аллантоисной оболочки куриного зародыша. Для вируса простого герпеса характерны внутриядерные включения, специфический антиген. При введении содержимого пузырьков в роговицу кролика, морской свинки, мышей, крыс легко воспроизводится кератит, а при заражении в мозг - энцефалит. Однако обнаружение вируса не может служить критерием для распознавания болезни, так как вирусоносительство широко распространено среди людей - 70-90%. Подробнее о диагностике и дифференциальной диагностике острого герпетического стоматита

Лечение острого герпетического стоматита. Лечение острого герпетического стоматита у детей следует проводить с учетом возраста больного, степени тяжести, природы развития инфекции и общих симптомов заболевания, в том числе изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Лечение должно быть индивидуализированным и комплексным с учетом жаркого климата, который способствует повышенной потере через кожные и слизистые покровы витаминов и микроэлементов, в результате снижается общая сопротивляемость организма.

Учитывая патогенез вирусной инфекции (его аллергический компонент), при всех формах болезни следует назначать противогистаминные препараты, такие, как супрастин, димедрол, диазолин, 10% хлористый кальций, тавегил, глюконат кальция и т. д., в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими, витаминами.

В качестве специфического противовирусного средства применяли интерферон в сочетании с индуктором эндогенного интерферона продигиозана.

Следует помнить, что нельзя применять антисептики, щелочные препараты перед использованием противовирусных препаратов, так как они инактивируют последние. Тщательную обработку слизистой оболочки полости рта надо проводить раствором интерферона с последующим нанесением противовирусной мази. Мы применяли 0,25-0,5% флореналовую, 0,25-0,5% теброфеновую, 0,5% оксалиновую, 0,5% бонофтоновую, 4% гемомициновую, 50% интерфероновую мази, 5% линимент холепина или альпиразина. Хороший лечебный эффект оказывает 0,1 - 1% раствор ДНК-азы. В литературе много сообщений о хорошем терапевтическом эффекте при местном применении растворов интерферона и интерфероногенов. Читать далее о лечении острого герпетического стоматита у детей

Профилактика. Герпетическая инфекция у человека вызывается двумя типами вируса простого герпеса - I и II. Почти 100% населения являются носителями вируса простого пузырькового лишая. По данным Rlein, у 1/3 населения мира отмечается хронический рецидивирующий герпес (более чем у половины по нескольку атак инфекции в год).

В связи с тем, что у каждого десятого ребенка, перенесшего острый герпетический стоматит, возникают рецидивы заболевания с переходом в последующем в хронически-рецидивирующую форму, еще актуальнее становятся вопросы первичной и вторичной профилактики острого герпетического стоматита у детей. Подробнее о профилактике

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Владимир Епишев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: