Этиология рахита у детей


Содержание:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей

СТРАНИЦА 2 из 9
За последнее время значительно расширились и до некоторой степени изменились взгляды на этиологию и патогенез рахита.

Рахит развивается в основном в результате отсутствия или недостаточного количества витамина D в пище ребенка или вследствие недостаточного образования его из провитамина в организме самого ребенка. Таким образом, гиповитаминоз или авитаминоз D может быть экзогенного или эндогенного происхождения. Чаще всего сочетаются оба момента в развитии недостаточности витамина D.

В настоящее время, однако, можно считать установленным, что в этиологии рахита играет роль не только гиповитаминоз D, но и другие факторы, которые в сочетании с ним и приводят к возникновению у ребенка рахита.

Несколько слов надо сказать о том, как развивалось учение об этиологии и патогенезе рахита.

Давно было замечено, что рахит обычно наблюдается у неправильно вскармливаемых детей. В этом отношении накопился целый ряд наблюдений, частично противоречивых и не находивших долгое время правильного объяснения.

Следует указать на следующие наблюдения:

1) рахит чаще наблюдается у детей, рано переводимых на искусственное вскармливание; однако вскармливание грудью матери полностью не гарантирует ребенка от рахита, но у таких детей, как правило, он протекает легче;

2) рахит легче возникает и тяжелее протекает у детей, получающих избыточное количество однообразной пищи, богатой кашами, булкой, макаронами и другими мучными (углеводистыми) продуктами. Дети, получающие углеводы в виде овощных и фруктовых блюд, относительно реже и легче болеют рахитом. Объясняется это тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых продуктах, в соединении с кальцием образует нерастворимые соли, что отрицательно сказывается на использовании организмом ребенка кальция, поступающего с пищей;

3) дети, проживающие в относительно худших бытовых условиях, также чаще болеют рахитом;

4) дети, проживающие в неблагоприятных климатических условиях Крайнего Севера, но с первых месяцев жизни получающие рыбий жир, а несколько позже - икру и даже сырое рыбное мясо, рахитом болеют реже, в более легкой форме, а иногда и совсем не болеют.

Эти факты были давно и хорошо известны. Несомненным было то, что особенности питания детей влияют на частоту и тяжесть течения у них рахита; было ясно, что одни сорта пищи предрасполагают детей к рахиту, другие даже до некоторой степени предохраняют их от этого заболевания.
 
Эти факты давали право говорить об алиментарной этиологии рахита, но объяснить различное влияние различных сортов пищи долгое время не удавалось. Это оказалось возможным, когда выяснилась роль витамина D в этиологии рахита.

Было установлено, что тресковый жир, яичный желток, печень рыб и некоторых животных, икра, сливочное масло и некоторые другие пищевые продукты являются естественными источниками витамина D. В растениях и растительных маслах витамина D нет совсем или он содержится в ничтожных количествах, отсутствует он и в мучнистых продуктах. В растениях витамин D отсутствует, но в них содержатся стеролы, т. е. провитамин D, превращающийся в организме ребенка под влиянием ультрафиолетовых лучей в витамин D.

Меньшая заболеваемость рахитом грудных детей, вскармливающихся материнским молоком, пока не находит исчерпывающего объяснения.

Женское молоко очень бедно, а иногда даже совсем не содержит витамина D; в этом отношении оно не имеет существенных преимуществ перед коровьим; последнее значительно богаче солями, в частности кальция и фосфора, играющими существенную роль в патогенезе рахита.

Объяснить антирахитические преимущества женского молока только лучшей ретенцией солей при естественном вскармливании, конечно, нельзя, хотя это, бесспорно, и имеет известное значение. В последнее время установлено, что потребность в витамине D до некоторой степени зависит не столько от абсолютного количества кальция и фосфора в пище, сколько от соотношения между ними; по-видимому, это соотношение менее благоприятно при искусственном вскармливании, и то количество витамина D, которое достаточно при естественном вскармливании, оказывается явно недостаточным при искусственном. У ребенка на искусственном вскармливании потребность в витамине D значительно больше, чем у детей, вскармливаемых грудью матери.

Кроме того, надо думать, сказывается еще и благотворное, до некоторой степени "антирахитическое" влияние каких-то еще и других биологических особенностей женского молока.

Из сказанного ясно, что алиментарный фактор играет определенную роль в развитии у ребенка рахита; в некоторых случаях отсутствие пищевых продуктов, содержащих витамин D, способствует появлению или усилению гиповитаминоза D, в других случаях (это имеет особенно большое значение) неправильное питание, нарушая процессы пищеварения и обмена веществ, является фактором, не вызывающим, а лишь предрасполагающим к возникновению рахита.

Было также давно отмечено, что, наряду с особенностями питания, на возникновение рахита у детей влияют условия их жизни и быта. Как уже говорилось, чаще и тяжелее болеют дети менее обеспеченных слоев населения, живущие в неблагоприятных бытовых условиях. Рахит, по данным старых статистик, чаще наблюдался у детей больших городов и значительно реже у детей сельских районов; у детей, живущих в одинаковых условиях быта и питания, рахит чаще бывает у тех, которые реже бывают на воздухе. Рахитические явления более отчетливо выявляются к концу зимы и ранней весной, к концу лета и в начале осени наступает как бы самопроизвольное улучшение в состоянии здоровья детей, страдающих рахитом, и даже выздоровление их без лечения.

В южных странах и горных районах дети, проживающие в более или менее одинаковых условиях быта и питания, как правило, болеют реже детей северных районов и живущих у подножья тех же гор. Однако это благотворное влияние юга и высокогорья не сказывается, если дети в силу ли неблагоприятных материальных условий или в силу предрассудков в возрасте до года не бывают или мало бывают вне помещений, на свежем воздухе. Так, например, рахит наблюдается в солнечной Италии у детей необеспеченных родителей, вынужденных проживать в неблагоприятных жилищных условиях. Приходится иногда видеть рахит и в южных районах нашей страны.

Все эти нередко противоречивые наблюдения тоже долгое время не находили вполне удовлетворительного объяснения.

В настоящее время выяснилась роль витамина D в этиологии рахита и многие из указанных наблюдений получили вполне исчерпывающие объяснения, стал понятным и терапевтический эффект солнечного света при рахите.

Выше было указано, что в некоторых растениях и других пищевых продуктах содержатся стеролы, являющиеся провитамином D, который в животном организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра активизируется в витамин D.

Этим свойством ультрафиолетовых лучей активизировать провитамин D и объясняется их антирахитическое действие; в этом принципиальное различие между антирахитическим эффектом витамина D и действием ультрафиолетовых лучей; первый может быть назван антирахитическим фактором, вторые - только активаторами неактивного витамина D (провитамина).

Однако таким действием обладают не все ультрафиолетовые лучи, а лишь имеющие длину волны от 253 до 313 ммк; наибольшая эффективность лучей длиной около 296 ммк.

В свете этих данных можно объяснить и наблюдения, о которых говорилось выше.

Дети плохо обеспеченных слоев населения стран, живущие в неблагоприятных условиях, редко и мало подвергаются благотворному действию ультрафиолетовых лучей солнечного света. Им не помогает богатое антирахитическими лучами южное солнце, так как они его почти не видят. К этому надо добавить, что ультрафиолетовые лучи почти или совсем не проходят через обыкновенные оконные стекла; поэтому и у детей обеспеченных родителей южных стран приходится наблюдать тяжелые формы рахита, если их дети не гуляют и неправильно питаются.

В северных широтах и в зимнее время, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом, короткие лучи, активизирующие провитамин D, поглощаются толстым слоем атмосферы и почти не доходят до земной поверхности.

Наоборот, при высоком стоянии солнца, в южных странах и летом, солнечные лучи проходят через менее толстый слой атмосферы и лучи, указанной выше длины, в большем количестве и более длительно в течение дня достигают Земли. Этими моментами легко объясняются географические и сезонные особенности распространения и течения рахита у детей.

Легко объясняется и меньшая заболеваемость рахитом детей в высокогорных районах, где воздух особенно чист, а слой атмосферы тоньше и до земной поверхности гор доходит много антирахитически действующих ультрафиолетовых лучей.

Просто объясняется и большая заболеваемость рахитом городских детей по сравнению с детьми сельских районов. В старых кварталах фабричных городов, при наличии узких улиц, высоких домов, маленьких дворов-колодцев, на детей действует мало прямых солнечных, в том числе и ультрафиолетовых, лучей, поглощаемых не только атмосферой, но и пылью, дымом, копотью.

В настоящее время, когда условия жизни в городах стали лучше, когда новые районы города становятся не похожими на старые окраины больших фабричных городов, рахит у городских детей стал встречаться значительно реже и разница в заболеваемости рахитом сельских и городских детей значительно стирается.

Если недостаточное количество ультрафиолетовых лучей солнечного света сочетается с неправильным питанием и другими отрицательными моментами в воспитании ребенка, создаются особенно благоприятные условия для возникновения рахита. Отрицательное влияние неправильного питания до некоторой степени может сглаживаться благоприятными условиями пользования солнцем и, наоборот, неблагоприятные географические условия до некоторой степени компенсируются хорошо поставленным питанием: например, как уже говорилось, на севере, при широком использовании в питании детей продуктов, богатых витамином D.

Из всего изложенного ясно, что недостаток ультрафиолетовых лучей ("ультрафиолетовое голодание"), неблагоприятные климатические и географические условия, неблагоприятные условия быта, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недоношенность, частые и длительные заболевания детей и другие моменты надо отнести к причинам, предрасполагающим к заболеванию рахитом.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Тур

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: