Диагностика рахита у детей


Содержание:
Рахит

Этиология рахита

Симптомы рахита

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Течение рахита

Лечение рахита

Профилактика рахита

Гипервитаминоз D у детей

СТРАНИЦА 4 из 9
Диагноз рахита в цветущем периоде не представляет существенных трудностей, если учитывать все клинические, биохимические и рентгенологические данные.

Начальный период рахита для диагностики и труден, и легок; в этот период большей частью еще нет отчетливых биохимических сдвигов, не дает убедительных данных и рентгенограмма костей.

В этот период диагноз надо ставить, учитывая общие клинические явления, обращая особенно большое внимание на перемены в поведении и настроении ребенка. Ребенок, как указывалось при описании клиники заболевания, становится более беспокойным, теряет благодушное настроение, присущее здоровым детям грудного возраста, у него ухудшается сон, появляется потливость волосистой части головы и другие клинические симптомы дистонии вегетативной нервной системы.

Ранний диагноз рахита - клинический диагноз, он не труден, если врач тщательно собирает у матери анамнез о поведении ребенка и внимательно оценивает его.

Диагноз всегда будет запаздывать, а следовательно, и лечение не будет своевременно начато, если врач будет дожидаться не только отчетливых клинических проявлений болезни - изменений скелета, биохимических и рентгенологических данных, но даже облысения волосистой части головы.

К числу сравнительно ранних симптомов рахита надо отнести нарастание активности фосфатазы и угнетение митогенетического излучения периферической крови.

К сожалению, эти исследования, как правило, в условиях поликлинического обслуживания детей не осуществляются.

Как сказано выше, цветущий рахит диагностируется легко; однако нельзя никогда ставить диагноз, как это часто делается, на основании только одного симптома, например задержки прорезывания зубов, позднего закрытия или увеличения размеров большого родничка, большого живота с вялыми стенками, болезненности костей, позднего развития у ребенка статических функций и т. д.

Нельзя ставить диагноз и на основании изменения только какого-либо одного биохимического показателя, например снижения в крови фосфора или повышения активности фосфатазы и т. д.

Все это - отдельные симптомы, не являющиеся строго патогномоничными для рахита; они могут обусловливаться и другими причинами.

Для диагноза и оценки динамики течения рахитического процесса исключительно большое значение имеют повторные рентгенографические и биохимические исследования. Однако данные и этих методов исследования требуют правильной оценки.

В начале болезни, в связи с нарушением отложения солей кальция в зоне предварительного обызвествления, становится неясной граница между метафизом и эпифизарный хрящом, всегда отчетливо заметная на рентгенограмме нормальной кости.

В разгар болезни вследствие обеднения костей солями кальция тень кости на рентгенограмме получается неясной, что говорит об остеопорозе; тень от зоны предварительного обызвествления совершенно исчезает, граница между эпифизарный хрящом и метафизом кости представляется неровной, как бы бахромчатой; вместо узкой полоски - проекции эпифизарного диска - появляется широкое эпиметафизарное просветление. Диаметр метафиза увеличивается и метафиз приобретает блюдцеобразную форму с вогнутостью, обращенной в сторону эпифиза.

В период начинающегося излечения восстанавливается зона предварительного обызвествления, что на рентгенограмме сказывается появлением узкой темной полоски в середине эпиметафизарного просветления. С прогрессированием улучшения эта полоска становится более широкой, дает интенсивную, иногда почти бесструктурную тень и, наконец, сливается с метафизом.

Лишь много месяцев спустя после наступившего выздоровления рентгенограмма метафиза оказывается нормальной.


Рентгенограмма лучезапястного сустава у ребенка 1 года 7 месяцев в
начальном периоде рахита средней тяжести



Рентгенограмма лучезапястного сустава того же ребенка
в 1 год 9 месяцев


При рецидивах рахита и в периоды последующего нового улучшения опять появляются темные поперечные полоски, отделенные одна от другой светлыми промежутками. Эти изменения могут быть обнаружены на рентгенограмме любой длинной трубчатой кости, но на практике удобнее всего пользоваться рентгенограммами дистальных концов костей предплечья.

Надо иметь в виду, что диагностика рахита и оценка динамики течения его по рентгенограммам несколько затруднены у детей, получавших витамин D или ультрафиолетовое облучение с целью профилактики. Так, по данным Л. В. Водкайло и А. С. Горбачевской, у этих детей на рентгенограмме не выявляются типичные изменения в ростковой зоне, хотя клиническая картина говорит о цветущем рахите.

Данные биохимических исследований также имеют большое значение и для диагноза и для оценки динамики рахитического процесса. К наиболее ранним биохимическим сдвигам, по мнению некоторых авторов, надо отнести нарастание активности фосфатазы, отмечаемое уже в период рахитических предвестников. Фосфатаза и в разгар болезни, и в период выздоровления обнаруживает повышенную активность и снижается до нормы лишь через 2-3 месяца после наступления клинического выздоровления.

Однако, как указывалось выше, противоречивые данные, полученные разными авторами, заставляют думать, что вопрос о диагностическом значении однократного определения активности фосфатазы при рахите надо решать скорее в отрицательном смысле; оценка динамики, активности фосфатазы при учете клинических, биохимических и рентгенологических данных, бесспорно, имеет большое значение.

Таким образом, при соблюдении этих условий определение активности щелочной фосфатазы можно использовать для ранней диагностики рахита и для подтверждения полного выздоровления ребенка.

В разделе о патогенезе рахита было сказано об изменениях при рахите фосфорно-кальциевого обмена.

Снижение количества неорганического фосфора в сыворотке крови отчетливо выявляется несколько позже первых клинических симптомов, но уже в конце начального периода рахита гипофосфатемия бывает выражена достаточно отчетливо. Количество фосфора в крови возвращается к норме раньше наступления полного выздоровления. По изменению кальциево-фосфорных коэффициентов можно объективно судить об улучшении или ухудшении патологического процесса.

Определение активности 5-нуклеотидазы, играющей известную роль в расщеплении молекулы фосфорной кислоты, для диагноза рахита значения не имеет. Шисольм и Харрисон считают чувствительным методом для выявления рахита определение количества аминокислот в моче; аминоацидурия указывает на рахит.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Александр Тур

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: