Глубокий сон как причина ночного недержания мочи


Глубокий сон давно рассматривают как один из ведущих симптомов ночного недержания мочи. Полагают, что глубокий сон обусловлен преобладанием тонуса парасимпатического отдела нервной системы, что способствует развитию болезни. Бостокк предложил родителям определять глубину сна у детей путем словесного обращения к ним, включения света, встряхивания их в постели. Дети с ночным недержанием ночи (26 человек), по сравнению со своими здоровыми братьями и сестрами (35 человек), реагировали в основном только на сильные раздражители и часто были спящими или полусонными.

Результаты такого же исследования, но проведенного в детском доме, оказались аналогичными предыдущим: сон у больных энурезом был глубже. Автор считает, что для ночного недержания мочи характерен синдром глубокого сна. Исследуя сон 56 мальчиков с этой патологией, Я. И. Дреерман обнаружил у 46 из них нарушения сна: у 45 увеличение его глубины, у 11- снижение. Особенно глубоким сон был у детей, мочащихся под себя каждую ночь и не пробуждающихся после мочеиспускания. С помощью электроэнцефалографии установлено, что во время мочеиспускания больные с ночным недержанием мочи находятся в состоянии физиологического бодрствования. Сигнал об акте неконтролируемого мочеиспускания поступает в большой мозг; во время мочеиспускания дети лежат в кровати в расслабленном положении тела и после него во сне, передвигаются в постели из мокрого места в сухое. Ритво и соавторы провели анализ электроэнцефалограмм, полученных в результате исследования на протяжении многих ночей детей с ночным недержанием мочи. Запись делали во время и после мочеиспускания. Это позволило им выделить 3 вида ночного недержания мочи: 1) бодрствования, 2) возбуждения, 3) торможения. Сигналы, поступающие из наполненного мочевого пузыря в кору большого мозга, могут взаимодействовать по-разному. У больных 1-й и 2-й групп восприятие корой большого мозга импульсов, идущих от мочевого пузыря, не нарушено, но сила их воздействия недостаточна для того, чтобы ребенок проснулся. У больных 3-й группы сигналы, идущие от мочевого пузыря к коре большого мозга, последней не воспринимаются. Ночное недержание мочи у детей этой группы длительное и наблюдается с раннего детства, часто в полуночное время.

Статьи по теме:
Недержание мочи у детей

Недержание мочи у женщин

Патогенез

Причины развития

Психоневрологическое обследование

Инструментальная диагностика

Лечение и профилактика
В. Д. Абрамейцев и Э. В. Черневская провели электроэнцефалографические исследования у 60 больных с ночным недержанием мочи, из них у 30 наблюдали неврозоподобную форму болезни, у остальных - ночное недержание мочи сопровождалось патохарактерологическим развитием личности. У большинства больных электроэнцефалограмма характеризовалась наличием выраженного альфа-ритма, имеющего амплитуду выше 80 мкВ, максимального по амплитуде и альфа-индексу в центральных, теменных и затылочных отделах большого мозга. Почти на всех диаграммах регистрировали значительное число бета- и гамма-волн; у половины обследованных обеих групп имелись пароксизмальные разряды, преимущественно в виде острых волн, которые были четко представлены во всех отведениях. Авторы полагают, что на формирование патохарактерологического типа личности оказывает влияние не столько степень органического поражения центральной нервной системы, сколько воспитание и конституциональный фактор.

Н. Е. Савченко полагает, что сигналы, поступающие от наполненного мочевого пузыря, не растормаживают систем большого мозга, а только снижают глубину сна, но больной при этом не пробуждается; мочеиспускание осуществляется рефлекторно. Отдельные авторы указывают на специфическую тематику сновидений - "мочеиспускательные сновидения". В единичных случаях сочетание соответствующего сновидения с мочеиспусканием возможно, однако у большинства больных сон глубокий, без сновидений. Можно полагать, что ночное недержание мочи может наступать при любой глубине сна.

Теория, объясняющая возникновение позыва к мочеиспусканию во сне у здоровых людей как результата формирования в коре большого мозга "сторожевого пункта", была предложена А. Я. Духановым. Оставаясь незаторможенным во время сна и сохраняя восприятие импульсов, поступающих из растянутых стенок переполненного мочевого пузыря, "сторожевой пункт" вызывает расторможение коры большого мозга и пробуждение, что сопровождается ощущением необходимости помочиться. В другом случае происходит передача сигналов от коры большого мозга по эфферентным путям, в результате чего наступает расслабление мочевого пузыря, то есть понижается внутрипузырное давление и уменьшается поток эфферентных импульсов, человек продолжает спать. У больного с ночным недержанием мочи имеется разлитое торможение коры большого мозга (глубокий сон), в том числе и сторожевого пункта, в связи с чем импульсы, идущие от мочевого пузыря, не воспринимаются, чувство позыва отсутствует, возникает автоматический, спинальный акт мочеиспускания. Автор трактует так называемое отраженное ночное недержание мочи следующим образом. Сильное раздражение одного пункта в центральной нервной системе повышает возбудимость окружающих пунктов, то есть возникает чрезмерное торможение коры большого мозга, что может привести к развитию ночного недержания мочи. При таком объяснении патогенеза этой патологии любое соматическое или психогенное заболевание может стать этиологическим фактором. Однако Н. Е. Савченко полагает, что наблюдающиеся симптомы болезни (пробуждение при небольшом накоплении мочи в пузыре, случаи, когда у детей во время сна непроизвольное мочеиспускание не происходит и др.) не согласуются с этой гипотезой.

Теория, в которой в патогенезе заболевания основную роль играет невыработка или утрата условного рефлекса, проявляющегося в виде пробуждения или расслабления мышцы, выталкивающей мочу, в ответ на позыв к мочеиспусканию во время сна, предложена Б. И. Ласковым и А. Я. Креймером. Они сделали вывод о существовании 2 форм ночного недержания мочи: первичной, возникающей с раннего детства, и вторичной, начинающейся в более позднем возрасте. В норме у новорожденного ребенка мочеиспускание возникает периодически, при накоплении в мочевом пузыре мочи в таком количестве, которое воздействует на его интерорецепторы. Дуга безусловного рефлекса замыкается в собственных узлах мочевого пузыря, которые благодаря многочисленным связям между нейронами функционируют как единый периферический центр, а также в спинномозговых центрах. С постепенным развитием коры большого мозга ребенок в возрасте 0,5-1 года начинает удерживать мочу в течение определенного времени, частота мочеиспусканий урежается. Выработке рефлекса способствуют неприятные ощущения, получаемые от мокрой пеленки или постели, а также зрительные, акустические или тактильные раздражители. В дневное время при наполненном мочевом пузыре ребенок выражает потребность в мочеиспускании кряхтением, плачем, то есть управление функцией мочевого пузыря постепенно переходит к коре большого мозга и осуществляется по типу условного рефлекса. Однако во время сна ребенок по-прежнему мочится в постель, так как продолжает действовать механизм безусловного рефлекса. По мере развития связей коры большого мозга с мочевым пузырем и его запирательным аппаратом, воспитания (усаживание на горшок через определенные промежутки времени) к 1,5-3 годам ребенок начинает различать позыв к мочеиспусканию и подавлять его сначала днем, а затем и ночью. Он просыпается при позывах к мочеиспусканию, позже на уровне коры большого мозга эти позывы подавляются, что сопровождается понижением тонуса мочевого пузыря и увеличением его емкости; ребенок спит, не просыпаясь Условный рефлекс вначале функционирует лишь в дневное время, а затем - и в ночное. Если воспитание неправильное или организм в силу различных причин ослаблен, то распространение влияния условного рефлекса на ночное время не происходит, возникает первичное ночное недержание мочи. Непроизвольное мочеиспускание во сне продолжается, дуга безусловного рефлекса по-прежнему замыкается на спинномозговом или подкорковом уровне.

Полагают, что в коре большого мозга имеется два центра мочеиспускания, которые связаны афферентными и эфферентными путями с подкорковыми центрами. Корковый центр, находящийся в парацентральной дольке, управляет функцией мочевого пузыря и внутреннего сфинктера; другой центр, находящийся в предцентральной извилине, осуществляет регулирование деятельности сфинктера мочеиспускательного канала. Другие исследователи считают, что в коре полушарий большого мозга есть лишь центр, контролирующий сфинктер мочеиспускательного канала; функционирование неисчерченной мышечной ткани мочевого пузыря и внутреннего сфинктера осуществляется автоматически посредством передачи управляющих сигналов на нижележащие рефлекторные дуги. В настоящее время по этому вопросу не имеется единого мнения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Георгий Колесников

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: