Этиология острых желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста


В результате проведенных исследований нами установлено, что острые желудочно-кишечные заболевания у детей раннего возраста большей частью имеют инфекционную природу. При обследовании детей, больных пневмонией и парентеральной диспепсией, установлена кишечная колиинфекции у 17,4±1,8% больных, стафилококковая диарея - у 13,6±2,5%, дизентерия - у 1,1 ±0,17% детей.

У детей, находящихся в детских соматических стационарах с различными желудочно-кишечными заболеваниями (токсическая диспепсия, диспепсия, энтерит, гастроэнтерит), кишечная колиинфекции наблюдалась у 9,2±2,6% больных, стафилококковая диарея - у 10,0±2,6%, дизентерия - у 2,6±0,29% детей. У больных пневмонией без дисфункций кишечника ЭПКП были выделены у 5,1 ±2,1% детей, патогенный стафилококк - у 9,8±1,7%, дизентерийные микробы - у 0,2±0,22% детей.

Таким образом, оправданным является обследование всех детей, поступающих в детские соматические стационары, независимо от диагноза заболевания, на возбудителей кишечных инфекций и изоляция всех больных с дисфункцией кишечника.

В этиологической структуре дизентерии в последние годы произошло изменение микробного пейзажа в сторону значительного увеличения удельного веса шигелл Зонне, что влечет за собой ряд клинико-эпидемиологических особенностей. Отмечается значительное увеличение легких стертых субклинических форм дизентерии, что затрудняет раннюю диагностику заболеваний и проведение своевременных противоэпидемических мероприятий.

Чрезвычайно важно комплексное обследование больных, повсеместное внедрение экспресс-методов диагностики кишечных инфекций, таких, как люминесцентно-серологический метод, реакция угольной агломерации, а также внутривидовое типирование шигелл Зонне по колициногенности и колициночувствительности. Для дифференциации транзиторного бактерионосительства дизентерийных микробов и субклинических форм дизентерии у детей ценными методами являются серологические исследования и ректороманоскопия.

Более высокой остается заболеваемость дизентерией в дошкольных учреждениях, она в 6-7 раз превышает заболеваемость детей, воспитывающихся в домашних условиях. Для прерывания эпидемического процесса необходимо создание строжайшего санитарно-гигиенического режима, разуплотнение детских учреждений и обеспечение раннего выявления субклинических форм дизентерии.

Комплексное обследование детей с диагнозом дизентерийного бактерионосительства с учетом тщательного анализа эпидемиологических, клинических, бактериологических, серологических и ректороманоскопических данных позволило у 93,8% человек установить легкую стертую форму дизентерии.

При изучении неспецифического иммунитета у детей нами установлена неодинаковая бактерицидная сила сыворотки крови в отношении различных микробов. Обладая активной бактерицидностью в отношении эшерихий, сыворотка крови детей раннего возраста не активна в отношении патогенного стафилококка. Если полное отсутствие бактерицидности сыворотки крови к патогенному стафилококку наблюдалось в 65,2±3,9% исследований, то к патогенному серотипу 0111 :К58 (В4) в 53,0±4,5% случаев бактерицидность была в пределах средних и высоких показателей. Бактерицидность сыворотки крови меняется в зависимости от возраста. В периоде новорожденности, особенно в первые дни жизни, индекс бактерицидности крайне низкий, с возрастом он увеличивается.

Сальмонеллезы выявляются во всех возрастных группах населения. Удельный вес детей в общей заболеваемости сальмонеллезом в Беларуси в 1971 г. составлял 28,5% с наибольшим удельным весом детей в возрасте до 3 лет (15,4%), от 3 до 6 лет - 8,1%, от 7 до 14 лет - 5,0%. Дети до 1 года по отношению к больным в возрасте до 14 лет составляют 13,2%, а по отношению ко всем заболевшим - 3,8%.

В г. Минске в 1971 г. удельный вес детей до 14 лет в общей заболеваемости сальмонеллезом составлял 34,9%, из них до 3 лет - 49,6 %, от 3 до 6 лет - 33,9 %, от 7 до 14 лет - 16,5 %.

Сальмонеллезы отмечаются в течение всего года, но при этом регистрируется выраженная сезонность. В Беларуси в 1972 г. на июнь - сентябрь приходилось 49,8% всей заболеваемости сальмонеллезом.

В Беларуси установлена циркуляция 35 серологических типов сальмонелл, из них наибольший удельный вес в 1972 г. занимали S. typhimunum (36,4%), S. anatum (11,6%), S. heidelberg (9,6%), S. newport (7,7%). В г. Минске в 1972 г. микробный пейзаж сальмонелл был представлен 34 серотипами, на группу С приходилось 38,6%, на группу Е -33,1%, на группу В -25,8% и на группу Д - 2,5% выделяемых культур.

При токсических формах кишечных инфекций независимо от вида возбудителя необходимо проведение неотложной интенсивной терапии, направленной на восстановление нарушенного водно-электролитного обмена, гемодинамики и нервных регуляторных механизмов, на удаление и нейтрализацию накопившихся токсических веществ, на подавление патогенной микрофлоры. В комплексном лечении помимо антибиотиков, применяемых в различных сочетаниях, а также в комбинации с препаратами нитрофуранового ряда, имеют огромное значение мероприятия, способствующие повышению иммунобиологической реактивности организма ребенка. Большую роль играет рациональное лечебное питание и применение биологических препаратов, оказывающих влияние на нормализацию кишечной микрофлоры. У больных с субклиническими формами дизентерии с длительным бактериовыделением в возрасте после года наиболее эффективным является применение дизентерийной вакцины на фоне антибиотикотерапии, что способствует повышению- иммунологической активности организма (нарастанию титра агглютининов, усилению фагоцитарной реакции).

При изучении клинической оценки метода определения чувствительности дизентерийных микробов и патогенных стафилококков к различным антибиотикам у 40,8-47,6% больных установлено отсутствие зависимости эффективности лечения от феномена чувствительности выделенного штамма к антибиотикам.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иван Коршун

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: