Отеки у детей, причины отеков


Наиболее частая причина отеков у детей - это заболевания почек. Для нефротического синдрома характерно медленное нарастание отека до тугого наполнения всей интерстициальной ткани, отчасти полых пространств (плевра, брюшина, мошонка). Большое количество асцитической жидкости может настолько препятствовать венозному оттоку, что симулирует сердечную недостаточность. Быстрое уменьшение количества циркулирующей жидкости вследствие ее выхода в интерстициальные пространства вызывает усиленную продукцию альдостерона, в результате чего увеличивается задержка натрия, что еще больше повышает насыщение интерстиция водой. Белок теряется также с испражнениями, что ускоряет образование отеков.

Гипопротеинемические отеки могут быть обусловлены и недостаточной продукцией сывороточных белков вследствие хронических заболеваний печени или в связи с недостаточным поступлением белка в организм (недоедание, синдром потери белка через кишечник при энтеритах, целиакии).
 
Безбелковые отеки зависят от гидростатического давления, т. е. более выражены в соответствующих частях тела, например односторонний легочный отек у лежачих больных, при вынужденном или предпочитаемом положении (следует опасаться ошибочного рентгенологического диагноза).






Отеки, обусловленные повреждением капилляров

Распределение отека при нарушении функции стенки капилляров не зависит от гидростатического давления и от положения тела. Появление отечности прежде всего на лице (веки), а затем на передней поверхности голени или на лодыжках характерно для нефрита. Дифференциальная диагностика аллергических отеков иногда затруднена, потому что они, как и ангионевротические отеки (отек Квинке), могут локализоваться на лице, в области конечностей, гениталий, даже в легких (отек легких). При этом артериальное давление и показатели мочи нормальные. Локализованный отек может быть симптомом воспаления или местного застоя, лимфы в результате бактериальной инфекции. У новорожденных и грудных детей повреждение капилляров при метаболическом ацидозе приводит к тому, что отеки держатся еще несколько дней после коррекции метаболических сдвигов. Аналогичным образом отек в области отмороженного лица или руки сохраняется и в тепле еще несколько дней.

Отеки, обусловленные нарушением оттока лимфы

Сердечно-сосудистые отеки. Сердечные отеки, даже при застое в малом круге кровообращения, у детей с хронической сердечной недостаточностью, врожденными пороками или миокардитом не редки. Они развиваются постепенно в соответствующих частях тела и сочетаются с другими признаками сердечной недостаточности (диспноэ, цианоз носогубного треугольника, тахикардия при нагрузке). Плевральный или перитонеальный выпот также могут указывать на хроническую недостаточность кровообращения. Острая сердечная недостаточность у детей проявляется в первую очередь застойной печенью, а не периферическими отеками.

Редко у детей возникают гемодинамические или гидростатические отеки, обусловленные местными процессами (заболевания вен нижних конечностей, застойные явления в области воротной вены при циррозе печени или тромбозе воротной вены).

При крайнем ожирении наблюдают гидростатические отеки на ногах без сердечной недостаточности.

Застой лимфы. У детей наблюдается очень редко. Примерами могут служить синдром Понне-Мейжа-Милроя (низкий рост, задержка психомоторного развития, ожирение по типу рейтуз, гипогенитализм) или синдром Прадера-Вилли (мышечная гипотония в грудном возрасте, позднее ожирение, низкий рост, гипогенитализм, дебильность, непропорционально маленькие руки и ноги).

Семейный идиопатический хронический отек появляется уже у грудных детей (преимущественно на голенях) и с возрастом распространяется на всю нижнюю половину тела.

Синдром Тернера: у новорожденных характерные лимфатические отеки на ногах и тыльной поверхности кистей в сочетании с другими признаками синдрома.

Синдром желтых ногтей вначале тоже проявляется врожденными симметричными лимфатическими отеками нижних конечностей и плевральными выпотами. Позднее в результате гиперплазии периферических лимфатических сосудов развинается типичная дистрофия ногтей, который приобретают характерный желтый цвет.

Отеки, обусловленные нарушением водно-электролитного баланса

У новорожденных и грудных детей развитие сердечной недостаточности и замедление почечного кровотока (расстройства скорости) сопровождаются недостаточным выделением хлорида натрия с мочой. Гипокалиемия также может быть причиной отеков, при этом находят и другие симптомы низкого содержания калия в сыворотке (мышечная слабость, ложные параличи, изменения на ЭКГ), а анамнез часто указывает на длительное применение слабительных и мочегонных средств.

Если причиной отеков являются тубулопатии, отеки сопровождаются снижением концентрации натрия, хлора или калия в крови и другими симптомами почечной недостаточности. Отеки могут быть и ятрогенными (водная интоксикация при неправильно составленном инфузионном растворе). Прогностически неблагоприятно содержание натрия в сыворотке ниже 120 мэкв/л (соледефицитный эксикоз), так как при этом развивается внутриклеточный отек, который, особенно в центральной нервной системе, может стать причиной необратимых изменений и стойких остаточных явлений поражения мозга.

Гормональные отеки

Отеки, возникающие при синдроме Кушинга, вызванном лекарствами или опухолью, не представляют дифференциально-диагностических трудностей. Если после надавливания пальцем на отечную ткань не остается пупкообразного углубления, такой отек может быть симптомом микседемы (недостаток тироксина), при которой наполняющая интерстиций отечная жидкость содержит мукополисахариды (что и объясняет отсутствие углубления при давлении).

Отеки лица

Изолированные отеки в области лица у детей бывают при некоторых тяжелых анемиях, после приступов сильного крика, при коклюше, после интенсивного натирания глаз. Отек может быть обусловлен также медикаментами (салицилаты, литические смеси, пенициллин, нитрофурантоин).

Не следует забывать, что локальная инфекция в области придаточных полостей носа, зубов, миндалин может вызвать затруднение оттока и застой лимфы в лимфатических узлах угла нижней челюсти и симулировать односторонний или двусторонний отек лица; он исчезает параллельно со стиханием воспалительного процесса. Наконец, к редким причинам отека лица относятся начинающийся дерматомиозит и тромбоз кавернозного синуса.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: