Атонические состояния кишечника у детей


Атонические состояния желудка и кишечника встречаются довольно часто, особенно при некоторых патологических состояниях: рахите, гипотиреоидизме, лимфатизме, после перенесенных затяжных заболеваний и т. п. Атония желудка предрасполагает к срыгиваниям и расширению желудка. Атония кишечника ведет к развитию так называемых атонических запоров. В отдельных случаях атония может быть обусловлена расстройством тонуса вегетативной системы и гиповитаминозом. Несомненное значение для развития атоний кишечника имеет функциональное состояние мозговой коры, ослабление ее регулирующей роли в деле поддержания тонуса и моторики кишечника.

Различного рода систематического нарушения пищевого режима также могут содействовать понижению тонуса кишечника и вести к запорам. Недостаточность пищи, однообразный молочный режим с недостаточным содержанием углеводов, способных к брожению и образованию кислот - усилителей перистальтики, часто являются причиной развития запоров на почве пониженной перистальтики. В отдельных случаях играет роль вялость брюшного пресса у мало подвижных детей с вялой моторикой. Особое место занимает запор, обусловленный наличием у ребенка трещин или воспалительных процессов в области заднего прохода, когда ребенок задерживает акты дефекации из опасения болей.

Всякий случай запора у детей требует тщательного изучения и выбора соответствующего индивидуального подхода к лечению. Устранение неправильностей кормления, повышение содержания углеводов, назначение витаминов, овощей, богатых клетчаткой, простокваши или кефира должно лежать в основе лечения. В подходящих случаях показан массаж, физкультура, общеукрепляющие мероприятия. Показано назначение усиливающих перистальтику средств в виде тиреоидина, витамина В, минеральной воды (славяновской, смирновской, боржоми). В других случаях более рационально назначение брома, атропина. Временно допустимо применение клизм, простых водяных или в упорных случаях масляных и глицериновых, а также назначение нежно действующих слабительных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: