Акне у детей и подростков, лечение акне


Может ли употребление шоколада приводить к появлению акне?

Исходя из результатов, полученных при проведении контрольных исследований, на этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Однако не стоит принуждать больного есть шоколад лишь для того, чтобы доказать ему, что шоколад не влияет на количество акне. Если пациент говорит, что употребление шоколада приводит к увеличению у него количества акне, следует поверить ему на слово. От того, что он откажется от шоколада, его здоровье не ухудшится!

Чем отличается "черная головка" от "белой головки" акне?

Оба типа патологических образований акне являются результатом закупорки и растяжения сальных желез кожным салом и продуктами клеточного распада. Когда содержимое такой железы прикрыто сверху слоем кожи и не взаимодействует с воздухом, образуется белая головка. Если содержимое периодически выдавливается наружу через проток железы, происходит окисление выдавленной порции с изменением цвета субстрата. Так образуется черная головка.

Какова патофизиологическая основа лечения акне?

Лечение акне назначают при обнаружении на коже пациента нескольких патологически измененных сальных фолликулов. Клетки, выстилающие стенки протока сальной железы, перестают слущиваться, что приводит к закупорке железы. Происходит накопление кожного сала и продуктов клеточного распада; в этих субстратах начинают размножаться бактерии (Propionibacterium acnes), вызывающие акне. Низкомолекулярные частицы, продуцируемые бактериями, привлекают лейкоциты, которые проникают через стенку железы. В процессе фагоцитоза P. acnes лейкоциты выделяют ферменты, нарушающие целостность стенки сальной железы. Иногда содержимое железы прорывается в дерму, в этом случае запускается воспалительная реакция (в том числе происходит активация комплемента). Результатом является воспалительное повреждение тканей (образуются папулы, пустулы и кисты). Для инициации процесса слущивания клеток, выстилающих стенки фолликула, применяется крем с ретиноевой кислотой. Таким образом предотвращается обструкция железы. Местное и системное применение антибиотиков снижает концентрацию бактерий, вызывающих образование акне.

Какие принципы местного лечения акне?

1. Никогда не наносите лекарственный препарат на мокрую кожу! (После приема душа нужно подождать 30 мин).

2. Нанесите препарат на палец в объеме, не превышающем размер горошины.

3. Осторожными движениями равномерно нанесите препарат на пораженный участок кожи (не нужно отдельно смазывать каждый элемент сыпи).

4. Вымойте палец, которым вы наносили препарат на кожу.

5. Предупреждайте пациентов о возможности развития побочных эффектов.
 
Пероксид бензоила в 2 из 10 случаев вызывает аллергическую реакцию и покраснение кожи (цвет кожи может стать огненно-красным).

Крем третиноин (ретин А) в норме на начальном этапе лечения вызывает эритему и шелушение; препарат не должен давать выраженного покраснения и сильного жжения! Поскольку третиноин истончает кожу, следует избегать прямого попадания солнечных лучей на пораженную поверхность!

6. Не наносите на кожу лосьоны, кремы, макияж и другие составы, которые могут стимулировать образование комедонов.

Можно ли назначать детям с множественными акне антибиотики резорбтивного действия?

Нужно! На месте акне иногда остаются рубцы (косметические дефекты, вызывающие психологическую травму), а пролонгированные курсы эритромицина, тетрациклина или других антибиотиков, относящихся к этим группам, могут предотвратить такие негативные последствия. Некоторые пациенты принимают антибиотики более 5 лет, однако побочные эффекты у них не отмечаются.

В каких случаях подросткам, страдающим акне, показано применение изотретиноина?

Изотретиноин, особенно подходит для лечения узелково-кистозной, сливной или тяжелой рубцовой форм акне, которые резистентны к стандартным методам лечения (включая местное и системное использование ретиноина).

Какие побочные эффекты встречаются при оральном приеме изотретиноина?

Побочные эффекты: сухость кожных покровов и слизистых оболочек, носовые кровотечения, зуд, алопеция, появление вьющихся волос, паронихии, сухость глаз, конъюнктивит.

Токсические эффекты: аномалии плода (аккутановая эмбриопатия), дисморфогенез, повреждение печени с повышением уровня печеночных ферментов, псевдоопухоль мозга, депрессия.

Что такое acne fulminans?

Для этой формы заболевания характерно внезапное появление множественных болезненных покрытых корочками изъязвляющихся воспалительных элементов на фоне лихорадки, озноба, слабости, потери веса и мышечно-суставных болей (полиартралгии). У больного могут наблюдаться лейкоцитоз, высокая СОЭ, анемия, гематурия, остеолизис. Acne conglobata чаще встречаются у лиц женского пола, в то время как от acne fulminans страдают в основном мужчины. Характерно отсутствие комедонов (при наличии acne conglobata комедоны - не редкость). Хотя этиология этого заболевания не выяснена, предполагается, что в его основе лежит действие иммунных комплексов. При лечении acne fulminans препаратом выбора является преднизолон.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: