Астеноневротический синдром


Астеноневротический синдром характеризуется, в отличие от вегетативной дистонии, усилением астенической и вегетативной симптоматики в связи с дальнейшим вовлечением в процесс различных функциональных систем. Астеноневротический (астеновегетативный) синдром возникает как стадия развития патологического процесса или как клинический вариант на фоне вегетативной дистонии. Основные жалобы таких больных: общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие бодрости, головные боли, слезливость. Отмечается снижение фона настроения, ослабление внимания, памяти, нарушение ночного сна (часто отмечается сонливость днем), снижение работоспособности. Психологические тесты выявляют у таких больных увеличение числа ошибок при уменьшении объема выполняемой работы. Снижается функция ряда анализаторов, отмечается неустойчивость артериального давления, с частыми ваготоническими реакциями (склонность к гипертонии и брадикардии). По данным реоэнцефалографии, отмечается снижение интенсивности пульсового кровенаполнения, снижение тонуса церебральных сосудов. Снижается экскреция катехоламинов, особенно при интоксикациях наркотическими веществами, иногда с изменением, соотношения адреналина к норадреналину в сторону снижения содержания последнего. Отмечаются неустойчивые показатели экскреции кортикостероидов, чаще с тенденцией к снижению суммарного показателя 17-ОКС за счет снижения экскреции кортизона и кортизола при относительном увеличении предшественников.

На этой стадии интоксикации характерно изменение функций сенсомоторной системы, проявляющееся в повышении порогов обоняния, болевой и вибрационной чувствительности, увеличивается время темновой адаптации, латентный период двигательных реакций в ответ на различные раздражители. Наступают качественные и количественные изменения биоэлектрической активности мышц, усиление вестибуломоторных реакций после проведения калорической пробы.

Нарушения в состоянии вегетативной нервной системы выражаются в парадоксально-инертном типе реакций температуры кожи при проведении холодовой пробы, снижении тканевого кровотока (замедление времени резорбции радиоактивного йода из кожного депо).

На фоне проявления церебрастении нередко возникают выраженные нейроциркуляторные нарушения, а также изменения нейротрофической регуляции, в том числе неврогенно обусловленные нарушения функций других систем: сердечно-сосудистой, эндокринной, обменной, системы пищеварения.

На определенном этапе развития астеновегетативного синдрома явления гиперреактивности сменяются состоянием гипореактивности, свидетельствующей в значительной степени о наступающем истощении высших отделов центральной нервной системы. Клинически это проявляется в сужении круга интересов, снижении фона настроения, развитии ипохондрических реакций и других признаках.

Степень выраженности астеновегетативного синдрома зависит от интенсивности и длительности токсического воздействия, токсикологической характеристики воздействующего вещества, преморбидного состояния (личностных и конституциональных особенностей) заболевшего. Часто астеновегетативный синдром приобретает затяжное течение с периодическими обострениями, а также осложняется стойкими невротическими реакциями, имеющими тенденцию к фиксированию. В результате этого может наступить стойкое снижение трудоспособности.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: