Электроэнцефалография в профпатологии


Электроэнцефалография - графическая регистрация электрических потенциалов мозга - получила за последнее время большое распространение в эксперименте и в клинике. Как известно, электрическая активность головного мозга обусловлена деятельностью нейронов коры и подкорковых узлов. По современным воззрениям, специфических форм электроактивности для определенных заболеваний нет. Характер биотоков головного мозга отражает функциональное состояние головного мозга, его нейродинамику. В связи с этим при различных нервно-психических заболеваниях электроэнцефалограммы оказываются иногда сходными. Исследование биоэлектрической активности головного мозга помогает проследить за характером функциональных нарушений в мозгу (преобладание процессов возбуждения, торможения, нормализация взаимоотношения основных корковых процессов) и этим уточняет клинический прогноз. Данные электроэнцефалограммы могут иметь значение для врача-эксперта в случаях объективного подтверждения органического заболевания головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и т. д.).

Особенно большое значение имеет электроэнцефалография для диагностики различных форм эпилепсии и в вопросах определения локализации опухолей головного мозга. При различных заболеваниях центральной нервной системы происходит десинхронизация ритмов, появляются патологические формы электрической активности (острые и пикоподобные колебания, тахиритмы и т. д.), нарушается синхронность, выявляются межполушарные асимметрии, изменяется реактивность мозга на внешние раздражения. Изменения на электроэнцефалограмме могут иметь диффузный характер (нейроинфекции, интоксикации и пр.) и очаговый (опухоль, посттравматическая киста и пр.).

У больных с эпилепсией и эпилептиформными припадками на электроэнцефалограммах отмечаются «эпилептоидные» импульсы (разряды острых волн, пикоподобные колебания, комплексы зубец-волна, гиперсинхронный частый ритм и т. п.). Такого типа электрическая активность указывает на преобладание в головном мозгу очагов возбуждения. Эти колебания имеют большую амплитуду, разрядовый характер и усиливаются под влиянием внешних раздражителей. У больных с припадками неэпилептиформного характера таких изменений не наблюдается.

В целях выявления скрытых изменений на электроэнцефалограмме у больных с различными формами эпилепсии и дифференциальной диагностики посттравматических припадков применяются разнообразные методы активации: гипервентиляция, световая ритмическая стимуляция, естественный или барбитуровый сон и др. Под влиянием таких функциональных нагрузок у больных с различными формами эпилепсии на электроэнцефалограмме могут появляться характерные изменения.

При опухолях головного мозга отмечается снижение электрической активности в зоне опухоли и наличие медленных колебаний в ее окружности, которые сочетаются иногда с асинхронными колебаниями и острыми волнами.

При сосудистых заболеваниях мозга с клиникой гемиплегии обнаруживается исчезновение, нерегулярность или уменьшение амплитуды альфа-ритма наряду с появлением медленных волн различного вольтажа в полушарии на стороне очага.

При церебральном атеросклерозе чаще отмечается диффузное снижение амплитуды колебаний электрической активности мозга.

В отдаленный период, заболеваний изменения биоэлектрической активности мозга обычно менее выражены и чаще носят диффузный характер.

При различных поражениях диэнцефальной области применяются специальные базальные отведения потенциалов мозга, при помощи которых можно уловить наличие патологических изменений, не выявляемых при обычных корковых отведениях.

В настоящее время получила распространение функциональная электроэнцефалография (изучение усвоения ритма, исследование взаимодействия анализаторов, применение различных раздражителей и функциональных проб), которая дает возможность более полно изучать функциональное состояние центральной нервной системы. При воздействии внешних раздражителей в норме происходит депрессия альфа-ритма, а при патологических состояниях наблюдается повышение, понижение реактивности мозга или даже полная ареактивность. Изучение реактивности мозга в ответ на световое раздражение помогает в сомнительных случаях уточнить наличие нарушения зрительных функций. При слепоте никакой реакции биотоков мозга (в затылочных отведениях) на световой раздражитель не происходит, при сохранности же зрения наблюдается депрессия альфа-ритма. При поражениях магистральных сосудов головы электроэнцефалографические исследования проводятся с применением таких функциональных проб, как сдавление сонных артерий пораженной и «здоровой» стороны, поворот головы, разгибание шеи и т. д., что помогает диагностике и определению путей компенсации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: