Геморрой у детей, лечение

Геморрой дословно означает истечение крови. Этим термином пользовались с древних времен для обозначения кровотечений, но в начале текущего столетия этот термин закрепился за конкретной нозологией: варикозное расширение и заболевание вен области анального канала и нижнего отдела прямой кишки.

Являясь наиболее частым проктологическим заболеванием у взрослых (геморрой у взрослых), геморрой как болезнь у детей наблюдается редко и только в старшем возрасте. Не случайно в периодической литературе отсутствуют работы на эту тему, и даже в учебниках по детской хирургии геморрою не отводят места. Между тем, если суммировать все, что известно из литературы о геморрое, и сопоставить эти данные с клиническими наблюдениями, то станет очевидно, что в значительном проценте случаев истоки болезни уходят в раннее детство.

Этиология и патогенез. Существует ряд теорий возникновения и развития геморроя (нейрогенная, эндокринная, аллергическая и др.), и все они объясняют развитие болезни изменениями только венозной системы. Согласно установившимся взглядам, геморрой развивается, как правило, на фоне врожденной недостаточности и неполноценности геморроидальных вен. Среди производящих причин ведущая роль принадлежит неблагоприятным условиям жизни и работы (стоячая или сидячая, малоподвижная, а также тяжелая физическая работа, алкоголизм и др.). Поскольку образ жизни детей в этом плане совершенно иной, чем у взрослых, то и клинически патология не бывает резко выражена. По сути дела случаи типичной клиники геморроя для детского возраста являются казуистическими.

Как известно, характерный клинический признак заболевания - выделение яркой алой крови, что с позиций патологии венозной сети объяснить невозможно. Интересные данные, проливающие свет на эту сторону вопроса, получены в НИИ проктологии МЗ РСФСР. Установлено, в частности, что у людей всех возрастов в дистальном отделе прямой кишки в подслизистом слое столбиковой зоны и под кожей анального канала постоянно встречается типичная кавернозная ткань, состоящая из многокамерных телец и отдельных пещеристых вен, образующих у 1/3 людей группы на левой боковой, правой заднебоковой и правой переднебоковой стенках. К моменту рождения кавернозная ткань развита плохо, ее дифференцировка продолжается в постнатальном периоде и заканчивается к периоду полового созревания. Геморроидальные узлы представлены увеличенными группами кавернозных тел и отдельными кавернозными венами с утолщенными склерозированными стенками без признаков воспаления. Таким образом, геморрой представляет собой гиперпластические изменения кавернозной ткани прямой кишки, обусловленные усиленным притоком артериальной крови в кавернозные тельца по мелким извитым артериям и затрудненным оттоком по отводящим венам. Естественно, что при повреждении стенки пещеристого тельца, заполняющегося кровью непосредственно из артериального русла, выделяется: именно алая кровь.

Диагностика геморроя у детей. В большинстве случаев родители обращаются к хирургу с жалобами на то, что у ребенка во время дефекации, а также при крике и натуживании появляются узловатые выбухания в окружности заднего прохода. При осмотре анальная область выглядит как обычно, и лишь в некоторых случаях сквозь кожу просвечивают расширенные сосуды, но стоит посадить ребенка на горшок или попросить натужиться, как становятся четко видны варикозно расширенные вены или наружные геморроидальные узлы. Весьма характерно, что отсутствуют субъективные жалобы на боли или зуд и такие объективные симптомы, как кровотечение, воспаление. Иными словами, приходится сталкиваться с той формой болезни, которую А. М. Аминев называл «геморроем без геморроя». Хотя внешне ребенок практически здоров, заболевание находится в скрытой, клинически еще не проявившейся стадии. При действии соответствующих причин рано или поздно геморрой проявится клинически.

У детей младшего возраста среди полного здоровья возникает несильное кровотечение из отдельных узлов, по-видимому, вследствие травмы плотными каловыми массами. Кровотечения повторяются. Боли отсутствуют. У детей старшего возраста вначале возникает чувство инородного тела в анальном канале, затем зуд и жжение. Вскоре присоединяется боль, резко усиливающаяся при дефекации. Один или несколько наружных геморроидальных узлов набухают, увеличиваются и воспаляются. Кожа над ними растянута и напряжена, синюшного цвета. Пальпация этой области резко болезненна. Температура тела повышается до 37,5-38 °С. Кровотечение обычно отсутствует.

Как и у взрослых, у детей старшего возраста выделяют три степени тяжести острого геморроя, возникшего на почве тромбоза геморроидальных узлов. При I степени выявляют небольшой величины болезненные геморроидальные узлы, расположенные ниже зубчатой линии. Перианальная кожа слегка гиперемирована. При геморрое II степени отмечают более выраженный отек и гиперемию перианальной области. Прикосновение к этой области вызывает резкую боль, которая также ощущается при ходьбе и в положении сидя. При геморрое III степени вся окружность заднего прохода представляет собой «воспалительную опухоль». Пальпация ее резко болезненна. В области заднего прохода видны синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, выпавшие из заднепроходного канала.

Диагноз геморроя особых затруднений не встречает. Может возникнуть вопрос: правомерно ли ставить диагноз геморроя на основании только наличия расширенных вен, без субъективных жалоб и соответствующей клиники? На наш взгляд, не следует называть геморроем лишь те случаи, когда варикоз геморроидальных вен является симптомом портальной гипертензии, во всех остальных этот диагноз правомерен, даже если флебэктазии и являются следствием другого заболевания, например болезни Гиршпрунга.

Обязательны пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия. Эти методы позволяют не только уточнить диагноз, но и дифференцировать геморрой от полипов прямой кишки, анальной трещины, гемангиомы, парапроктита.



Лечения геморроя. При начальных проявлениях геморроя назначают консервативное лечение, которое состоит в регуляции акта дефекации и консистенции кала с помощью соответствующей диеты, содержащей продукты, обладающие послабляющим действием. Необходимо соблюдать гигиенический режим. При остром геморрое нужны более энергичные меры. Очищают кишечник с помощью клизм. Назначают теплые сидячие ванночки со слабым раствором калия перманганата 2-4 раза в день, при сильных болях вначале на область промежности холод, затем компрессы с мазью Вишневского. Утром и на ночь в анальный канал вводят по 1/2 свечи следующего состава:

Extr. Belladonnae 0,01
Anestesini
Novocaini _
Xeroformi aa 0,1
But. Cacao 1,7
M. f. suppos.

Хороший терапевтический эффект наблюдается от микроклизм с теплым облелиховым или маслом шиповника, мазью Вишневского. Сочетание диеты, физиотерапевтических и лекарственных средств позволяет быстро ликвидировать острый процесс.

Кроме этого, существует большое количество народных средств лечения геморроя, однако использовать их желательно только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика геморроя должна быть в центре внимания педиатров, поскольку именно в детском возрасте создаются предпосылки возникновения хронических форм болезни у взрослых.

Одна из основных мер профилактики геморроя - выработка правильного акта дефекации. Мы полностью согласны с А. М. Аминевым, что с раннего возраста необходимо воспитывать наиболее физиологичный одномоментный ее тип, для чего следует энергично вести целенаправленную работу в детских дошкольных учреждениях, разъясняя персоналу вред длительного сидения ребенка на горшке.

Предупреждение геморроя будет, по-видимому, более эффективным, если систематически проводить профилактические осмотры. Необходимо брать на диспансерный учет детей с врожденным расширением геморроидальных вен, акцентируя профилактическую работу в этой группе (группа риска). Основное значение имеет активная профилактика запоров: холодная вода для питья и подмываний. Выпиваемая утром натощак прохладная вода действует как легкое послабляющее средство, а подмывания, помимо гигиенического значения, тонизируют сосуды. Постепенно флебэктазии уменьшаются в размерах и через несколько лет исчезают.


Еще по теме:




Нина Павловна, 11.05.2010 04:29:26
Потому что нельзя доводить ребенка до поноса или запора, просто так геморрой никогда не появлялся. Это все мамаши нерадивые своим деткам добра не желают, потом у них такие болезни получаются. Это не всякий взрослый вытерпит, а ребенка вообще надо сразу лечить. Они бедные на зуд жалуются, попу чешут, кровотечение бывает. В общем похоже и на остриц, но надо в попу посмотреть, атм сразу видно, если узелок. А если кровоточило, сразу лечите, не откладывайте.
Гостья, 22.08.2010 03:37:34
Детская проктология очень серьезно, проктолога надо подбирать лучшего!
Гость, 20.09.2010 18:41:57
У моего ребенка врожденный и я не знаю что делать. Сильно надуваются два шарика когда он посидит на горшке при этом ни болей, ни крови, ни зуда пока нет, сынишке сейчас 3 года. Когда он был совсем маленьким ни поноса, ни запоров дольше одного дня не было. Да и на горшке больше двух минут он не сидит. Так откуда же он взялся? Как его лечить?
Гость 25.09.2010 22.55, 25.09.2010 21:16:16
Моей дочери 5 лет я не знаю что делать. Поседев по большому сразу кровоточит и вылазит где-то на 4 мм. Постепенно вытирая вставляю. Я должна быть постоянно возле неё. Я работаю и дочка не доверяет никому кроме меня. Как мне поступить и что-делать. Я была проктолога и у хирурга они сказали, что со временем пройдет. У неё это началось в ноябре 2009 и до сих пор продолжается.
Гость, 10.11.2010 19:54:16
Нина Павловна, мы все мамы любим своих детей, и добра и здоровья желаю я своим детям всегда, а если у ребенка появилась такая болезнь это не значит что мы этого хотели, у всех детей бывают понос и запоры, у них растут в этом возрасте зубки, и они реагируют на все будь то жаркая погода или холодно и т. д. просто в нашем случае, тоже ребенку 3 года, у него геморроидальный узел, я этот термин нашла в интернете, потому что у нас в городе нет детского проктолога, повели ребенка к хирургу, он прописал там просто какие то свечи, и все на этом, сказал что надо ждать когда появится дет. проктолог, мы повели проктологу для взрослых, он вообще сказал что мы довели ребенка до такого, что у него не должно в этом возрасте такое быть. так что нам делать и чем лечить, нам так ответ так никто и не дал.
Гость, 07.02.2011 19:42:53
боюсь :cry: :cry:
Олеся, 27.04.2011 16:36:15
Моей доче 2 года будет, у неё очень сильные запоры, были у практолога он посмотрел и сказал, что у неё 2 трещинки, назначил диету, пить нармозе и мазать мазью одна трещинка зажила, вторая так и нет, иногда сочится. На днях попали в больницу с рото вирусной инфекцией, через 6 дней выписали назначили линекс пить и свечи кипферон. У неё начался понос дома дня 4 был, а теперь запоры опять сегодня образовалась шишечка, пожалуйсто подскажите что нужно делать, как лечить?
Гость, 06.06.2011 12:10:23
Прямиком к проктологу нужно!
Гость, 07.06.2011 17:54:51
запоров практически и не было у нас за 3 года жизни, с рождения возле анального отверстия была словно "пипка" маленький нарост, но ведь нас смотрели педиатры, никогда ничего не говорили. и только сейчас увидела фото -похоже на геморрой. переживаю, пойдем к терапевту, лучше исключить, чем незаметить :(
Гость, 27.06.2011 21:33:46
моему сыну 3 года, поставили диагноз геморрой, сказали что если выполнять рекомендации хирурга то он перестанет расти, но уже и не уменьшится запоры частые и плохо кушает, возьму рекомендации напишу и не стоит себя винить, это не самое страшное, главное вовремя обнаружить и принять меры. ждать что сам пройдёт ни в коем случае нельзя потом только операбельным путём!
Гость, 15.08.2011 23:50:31
У нашего сына около анального отверстия вскочила шишка причём она его беспокоит. Подскажите что это за шишка и как лечить?????
Гость, 11.10.2011 22:07:17
моему сынишке три половиной у него обнаружила шишку,неужели это не лечится до конца,и он будет мучатся всю жтзнь
Гость, 16.10.2011 12:27:10
Здравствуйте. У моей дочки геморрой по причине, что она стоя ходит в туалет. Сегодня у нее в анальном отверстии появилось не понятный оранжево желтый шнурочек - на который реагирует... Попарила ее - и он стал как будто с него вышла жидкость - тоненький... Пожалуйста, подскажите что это, что надо делать???
Гость Лена, 18.10.2011 22:24:26
Это вы нерадивая мамаша,Нина Павловна!!!!
Гость, 22.02.2012 23:51:31
Моему ребёнку 2,5, сегодня после обычного запора обнаружила, что у неё вышла кишка, при этом она плакала, жаловалась на боль в попе, а крови практически не было, просто капелька. Что это?
Гость, 11.05.2012 17:24:10
как так можно не желать добра своим деткам?выбирайте выражения Нина Павловна!
Гость, 16.06.2012 09:29:28
у моего сына на попке странная шишка. подскажите. что это?
Гость, 06.07.2012 10:47:23
так что же делать родителям с этими геморроидальными шишками? Врачи толкового ничего не говорят. где найти хорощего проктолога? икак вообще помочь ребенку
МаринаК, 14.09.2012 16:08:47
У моей малышки в месяц появилась красная венка рядом с анусом, в результате помощи ( опорожнения кишечника с помощью газоотводной трубочки)я не не придала особого значения. Вот нам уже 10 месяцев сейчас несколько дней давала ребенку проораться , не специально конечно по обстоятельствам так получалось. Вот обнаружила теперь рядом с этой венкой набухло :( . Я очень расстроена, т.к сама знаю что это такое и какие приносит жуткие ощущения. Сегодня попробую попасть к педиатру и скажу о проблеме.... Напишу. А вообще конечно хорошего мало.
Оксана, 02.03.2013 18:25:47
Моему сыну 6 лет, диагноз геморой обследовались в Хабаровске, сделали склерозирование, безрезультатно. Написали в Корею запрос (4 клиники)ответ: диагнос ошибочен, само пройдет. Но идет время а итуация не меняется. в городе нет детских проктологов, если кто прошел через такую проблему поделитесь пожалуйста.
Гость, 23.05.2013 15:36:11
Нина Пална!!!!Доводят детей и в больнице до реанимации, а потом обнаруживаются последствия!!!И остаются с этими проблемами родители один на один,потому что врачи пустголовые!!Это факт!!!!Очень маленький процент врачей понимающих своё дело остальные статисты!!!!Вот как раз низкий поклон этим врачам которые лечат,а остальных поубивал бы гад за такие лечения.
Гость, 09.06.2013 20:03:25
Здраствуйте. У моей малышке седня был твердый кал из попы появился шнурочек я не поняла. Потом она опять покакала уже кал был мягким а шнурочек исчез что это?
Гость, 22.11.2013 16:53:38
Мне врач сказал, что мазью Вишневского уже давно никто не пользуется, оказалось, что она концерогенная!!!
Демин, 22.11.2013 18:25:55
Мазь Вишневского концерогенная? Да это у твоего врача голова концерогенная, ему не в медики надо, а дворы мести. Надо же, такую ерунду сморозить!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: