Полипы толстой кишки у детей, лечение полипа

«Полип» - термин клинико-анатомический. Им принято обозначать небольшую опухоль, растущую на слизистой оболочке и покрытую ею. У детей полипы встречаются в любом отделе пищеварительного тракта, но чаще всего (до 95-96 %) в дистальном отделе толстой кишки. Мальчики несколько больше подвержены этой патологии, чем девочки. Обычно болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет - 80 % всех случаев.

В группе эпителиальных опухолей следует различать одиночные и множественные полипы. Последние могут располагаться в одном отделе толстой кишки вблизи друг от друга (групповые) или обнаруживаются по одному-два и более в соседних или нескольких отделах (рассеянные). Особое место занимает диффузный полипоз.

Преимущественно наблюдаются одиночные полипы прямой кишки, значительно реже 2-3-5 и более полипов локализуются на разных уровнях. В общей сложности прямая кишка поражается в 92 % всех случаев полипов в толстой кишке.

Причина возникновения полипов окончательно не установлена. Высказывают различные предположения. Считают, в частности, что в основе их образования лежат дизонтогенетические расстройства, нарушение нормальной регенеративной пролиферации и дифференцировки эпителия слизистой оболочки кишки . Многие исследователи констатировали, что в анамнезе часты указания на заболевания желудочно-кишечного тракта (дизентерия, брюшной тиф и др.) и глистную инвазию. Вместе с тем далеко не всегда удается установить прямую связь перечисленных заболеваний с возникновением полипов. По-видимому, на сегодняшний день следует признать существование двух групп полипов толстой кишки у детей. Основную массу составляют полипы, образовавшиеся при разрастании покровного и железистого эпителия вместе с подлежащими тканями в результате неспецифического раздражения, в том числе при хроническом воспалительном процессе. Реже встречаются полипы, в основе образования которых лежат бластоматозные процессы врожденного характера.

Патологическая анатомия. Макроскопически полип - округлое или овальное образование от 0,3-0,5 см до 3,5-4 см в диаметре, бледно-розового, светло- или темно-красного цвета. Поверхность гладкая, слегка бугристая или бархатистая. Чаще полипы мягкие, реже плотной консистенции. Большая часть из них имеет тонкую ножку от 0,5 до 3-3,5 см длиной, меньшая - широкое основание.

Гистологические исследования выявляют полиморфную картину, но имеются основания отнести полипы у детей к аденоматозным образованиям. При этом в связи с другими заболеваниями могут встречаться (признаки острого воспаления, эозинофильная инфильтрация, грануляционная ткань. Нередко выявляют кистозное расширение желез; величина и количество кист различны. Строма построена из рыхлой соединительной ткани, которая является как бы продолжением стромы слизистой оболочки кишки; иногда строма преобладает над железистыми элементами.
 
Клиника и диагностика полипов. Наиболее характерный клинический признак полипа - выделение крови из анального отверстия в виде прожилок, отдельных капель или более массивного кровотечения во время или после акта дефекации. Оно обусловлено повреждением поверхности полипа каловыми массами. Выделение крови чаще происходит при локализации полипов в прямой, а не в сигмовидной кишке, где каловые массы сформированы еще не полностью. Большой полип оставляет иногда желобок, борозду на каловом столбике. В некоторых случаях ребенок жалуется на боли во время дефекации, поскольку ножка полипа натягивается при его перемещении с каловыми массами. Может наблюдаться выпадение полипа через заднепроходное отверстие и его ущемление, напоминающее выпадение прямой кишки. Полип иногда воспаляется, что служит причиной тенезмов и учащенных позывов на низ.

При групповых полипах все симптомы выражены ярче, чаще наблюдают выделение из прямой кишки крови и слизи.

Общее состояние ребенка при одиночных и даже групповых: полипах обычно не страдает. Однако в ряде случаев развивается анемия, так как потери крови хотя и небольшие, но постоянные. Анемия более характерна для высокорасположенных полипов, при которых кровь смешивается с калом и кровотечение длительное время остается незамеченным. Возможна остро возникающая анемия при отрыве полипа, сопровождающемся массивным кровотечением.

Диагностика полипов не представляет больших затруднений, поскольку они доступны или пальцевому, или визуальному (эндоскопическому) исследованию.

При жалобах на кровотечение из прямой кишки в первую очередь надо думать о полипах. Обследование начинают с осмотра области заднего прохода и исключат анальные трещины, геморрой, ангиомы и др. Затем переходят к пальцевому исследованию прямой кишки (вечером накануне и за 1,5-2 ч в день исследования ребенку ставят очистительную клизму, так как каловые массы прикрывают и маскируют полип). Чаще полип пальпируется на задней стенке кишки, реже - на боковых и еще реже - на передней. Наиболее частая локализация - в 3-8 см от заднепроходного отверстия. Пальцевому исследованию, по нашим данным, доступно около 80 % полипов; в остальных случаях диагностика базируется на данных эндоскопического исследования, которое обязательно всегда, независимо от того, выявлен полип пальцем или нет: выше может располагаться еще один или несколько.

Эндоскопию (ректороманоскопия, фиброколоноскопия) должен выполнять опытный специалист. В противном случае результат исследования может лишь дезориентировать хирурга, тем более что иногда полип может остаться незамеченным, теряясь в складках слизистой оболочки. Диагноз уточняют при повторном исследовании. Возможности современной эндоскопии исключают необходимость применения дополнительных методов диагностики, в том числе рентгенологического.

Лечение полипа толстой кишки. Полип подлежит удалению. У детей в отличие от взрослых не существует опасности малигнизации даже крупных и множественных полипов, поэтому главное обоснование хирургического вмешательства заключается не в профилактике рака, а в устранении патологического образования - источника повторных кровотечений, мешающего нормальному росту и развитию ребенка.

В этом плане размеры полипа (полипов) и его (их) локализация имеют значение только для решения чисто технических вопросов. Методика операции зависит от высоты расположения полипов и распространенности процесса. В арсенал современных методов лечения входят:
1) трансанальное иссечение полипов,
2) полипэктомия через ректоромано- и колоноскоп путем электрокоагуляции ножки,
3) удаление полипов путем колотомии,
4) резекция кишки.

К каждой методике существуют определенные показания; иногда их приходится комбинировать.

Трансанальное удаление полипа (полипов) у детей применяют чаще других методов (более чем у 90 % больных). Подготовку ребенка начинают за день до операции. Накануне вечером ставят сифонную клизму. Утром за 2 ч до операции назначают очистительную клизму, после которой в прямую кишку на 15-20 мин вводят газоотводную трубку для эвакуации оставшейся жидкости. Иссекают полип под общей анестезией.

Наиболее удобно удалять полипы, расположенные на расстоянии 3-6 см от заднепроходного отверстия: они легко выводятся даже при несильном растягивании анального канала, например, крючками Фарабефа. В других случаях для доступа к полипу пользуются специальными зеркалами, которыми расширяют анальный канал до расслабления сфинктера. На ножку полипа накладывают сосудистый зажим, ниже которого ножку прошивают и перевязывают кетгутом, после чего полип отсекают. В просвет кишки вводят небольшой марлевый тампон, пропитанный мазью Вишневского или винилином. Извлекают тампон на 2-е сутки после операции. Когда появляется самостоятельный стул и если нет кровотечения, ребенка выписывают домой. В специальном режиме и диете необходимости нет.

Групповые полипы удаляют поочередно таким же способом, однако больного выписывают на 2-3 дня позже.

Благодаря большой подвижности сигмовидной кишки и легкой смещаемости слизистой оболочки через трансанальный доступ удается низвести до уровня анального канала полипы, расположенные на расстоянии 18-20 см и даже более от края ануса. Разработанный нами способ заключается в следующем. В положении больного на спине с приведенными к животу ногами производят ректороманоскопию. Ректоскоп подводят к полипу и захватывают его ножку специальными щипцами типа бронхологических. Плавно выводя ректоскоп и щипцы из кишки, постепенно перемещают полип по направлению к прямой кишке. В процессе низведения создают временную инвагинацию сигмовидной кишки в прямую. После низведения полипа в ампулу прямой кишки расширяют крючками анальный канал и захватывают ножку полипа зажимом. Ректоскоп и щипцы убирают, а полип прошивают у основания лигатурой, перевязывают и отсекают вместе с ножкой.

Описанным выше способом удалять следует лишь полипы, имеющие длинную ножку.

Полипэктомия через эндоскоп с развитием эндоскопической техники стала находить все более широкое применение. Данный метод особенно ценен при высоко расположенных небольших одиночных и рассеянных полипах на короткой ножке. Для этого существуют наборы инструментов (цапки, петли и др.), которые подводят к полипу через ректороманоскоп или биопсийный канал колоноскопа, захватывают ножку ил» основание полипа и осуществляют электротермокоагуляцию. Одновременно или предварительно полип отсекают или удаляют по частям. Однако при данном методе существует опасность кровотечения, если коагуляция недостаточна, а также перфорации стенки кишки вследствие глубокого некроза в области основания удаленного полипа. Поэтому полипэктомию через эндоскоп должен осуществлять только хорошо подготовленный специалист.

Колотомия показана при высоко расположенных одиночных полипах, лишенных ножки, с широким основанием. У таких больных нет смысла даже пытаться произвести электрокоагуляцию, тем более в несколько этапов, ибо риск возникновения тяжелых осложнений больше риска полостной операции.

После вскрытия брюшной полости в предполагаемой зоне расположения полипа осторожно пальпируют стенку кишки. Для быстрейшего отыскания полипа весьма ценен такой прием: до начала операции ассистент устанавливает тубус ректоскопа (колоноскопа) на нужном уровне и в ходе операции корригирует поиск. Сегмент кишки, содержащий полип, изолируют мягкими кишечными зажимами. Тщательно отграничивают брюшную полость марлевыми   салфетками. Просвет кишки вскрывают в бессосудистой зоне, вывихивают в рану полип и иссекают его. Дефект слизистой оболочки ушивают кетгутовыми швами, дефект в стенке кишки - двухрядным швом (кетгут, капрон). В брюшную полость вводят раствор антибиотиков и ушивают наглухо.

В послеоперационном периоде ребенок находится на парентеральном питании 2 суток, затем назначают стол как после аппендэктомии. Выписывают больного на 8-9-е сутки после снятия швов. Перед выпиской производят контрольное эндоскопическое исследование.

Резекция кишки показана при обнаружении группы полипов с широким основанием. Перед вмешательством тщательно уточняют локализацию поражения, убеждаются в ограниченности поражения одним сегментом. Суть вмешательства состоит в удалении участка кишки, несущего полипы, с наложением анастомоза конец в конец. Подготовка к операции и послеоперационное ведение принципиально не отличаются от изложенного выше.

Результаты лечения полипов вполне удовлетворительны. О летальных исходах в литературе сообщений нет. В редких случаях отмечаются рецидивы, что, по-видимому, связано с неполным удалением полипов.


Еще по теме:




Гость со здоровым анусом, 16.07.2010 21:43:47
Анус надо обязательно лечить, это серьезно!
Гость, 08.01.2011 01:29:22
Добавлю). Расположен на ножке, сильно кровоточит, размеры его с боб, лесной орех. Обычно представляет собой гиперплазию слизистой или аденому. Наличие свежей крови в каловых массах указывает на вероятность полипоза. Необходимо дифференцировать от трещин заднепроходного отверстия, язвенного колита. Диагноз подтверждается при пальцевом и ректоскопическом обследовании. Показано хирургическое лечение.

Полипоз толстого кишечника, сопровождающийся слизисто-кровянистым стулом, тяжелой дистрофией, к счастью, является редким заболеванием. В этих случаях необходима радикальная операция - резекция кишечника.
Гость, 22.03.2013 09:26:31
У ребенка случилось кровотечение из попки оказалось полипы в толстой кишке , отправили на анализы , а у нее почти каждый день болит живот .Чем можно помочь при болях,?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: