Адамантинома, лечение


Из числа доброкачественных опухолей нижней челюсти интерес представляет адамантинома. Это одонтогенная эпителиальная опухоль, располагающаяся преимущественно в нижней челюсти (примерно 90%), чаще в области угла. В литературе встречаются и другие ее названия - адамантиновая опухоль, амелобластома. Адамантинома имеет строение, сходное с тканью, из которой развивается эмаль зачатка зуба. Встречается редко, с одинаковой частотой у мужчин и женщин, в возрасте 20-40 лет. Описаны наблюдения, когда адамантинома встречалась у новорожденных и пожилых людей; известны случаи, когда она локализовалась в большеберцовой кости.

Адамантинома чаще встречается в виде кистозной формы (поликистома) и не имеет выраженной капсулы. Группа кист, объединяясь, образует большие кисты. Опухоль имеет серый цвет, мягкая, полости сообщаются между собой и заполнены желтой жидкостью или коллоидными массами. Кость вокруг адамантиномы значительно истончена. При своем развитии она распространяется очень глубоко. Микроскопически определяются тяжи эпителиальных клеток (кубического и цилиндрического строения) в соединительнотканной строме или сплетения звездчатых клеток, окруженных цилиндрическими или полигональными клетками. В зонах расположения звездчатых клеток видны кисты.

Другая форма адамантиномы - солидная, встречается в 5 раз реже, чем поликистозная. Такое массивное новообразование имеет выраженную капсулу и макроскопически от поликистомы отличается отсутствием кист. Обычно кистозная форма образуется постепенно из солидной адамантиномы.

Характерное для адамантиномы экспансивное течение наблюдается не всегда, иногда проявляются все признаки злокачественной опухоли. Адамантинома обладает исключительно большой наклонностью к рецидивированию, иногда спустя многие годы после обширной резекции нижней челюсти. Thoma сообщает о 379 наблюдениях оперативного лечения адамантиномы, среди которых рецидивы отмечены в 119. Описываются случаи злокачественного превращения адамантиномы. И. И. Ермолаев сообщает даже процент возможного истинного злокачественного превращения - от 1,5 до 4.

При развитии адамантиномы в нижней челюсти кость в этом участке постепенно утолщается, появляется деформация лица. Для адамантиномы характерно медленное и безболезненное течение. Утолщение кости появляется сначала на небольшом участке и чаще локализуется в области угла нижней челюсти. С течением времени деформация лица увеличивается, развиваются расстройства движений в нижнечелюстном суставе, глотания, появляются боли. При больших размерах адамантиномы могут быть кровотечения из язвы слизистой оболочки над опухолью, нарушения дыхания и патологические переломы нижней челюсти. Клинически превращение адамантиномы в рак характеризуется ускорением роста опухоли и явлениями прорастания новообразования в окружающие ткани. Метастазирование наблюдается редко и происходит лимфогенным путем.

В диагностике адамантиномы часто имеются затруднения. В этих случаях рентгенологические и цитологические исследования оказываются весьма полезными. На рентгенограммах нижней челюсти соответственно расположению новообразования обычно видна одно- или многокистозная, отграниченная, с изгибами тень, со вздутием и истончением кости. Бухтообразные изгибы могут быть крупные и мелкие. Иногда сохраняются костные перекладины. Реакция надкостницы отсутствует. Адамантиному обычно следует дифференцировать с однокамерными кистами нижней челюсти, которые при ощупывании нередко дают симптом пергаментного хруста, а рентгенологически тень располагается в околокорневой области. В неясных случаях производится биопсия.

Адамантиномы лечат исключительно хирургическим методом. Применявшиеся в прошлые годы выскабливания и вычерпывания опухоли оказались нерадикальными операциями, так как почти во всех случаях возникали рецидивы. От размеров и локализации адамантиномы зависит объем резекции нижней челюсти (без нарушения ее непрерывности или с нарушением, резекция половины или полная экзартикуляция нижней челюсти). В этом отношении мы согласны с мнением А. Л. Козыревой, что при адамантиноме нижней челюсти могут использоваться в основном четыре вида операций. С целью получения хороших функциональных и косметических результатов после оперативных вмешательств следует производить непосредственное шинирование с последующей костной пластикой или протезированием. Благодаря радикальному и правильному лечению рецидивы стали редкостью. Рациональное протезирование и костнопластическое оперативное вмешательство обычно приводят к хорошим функциональным результатам.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: