Диагностика опухолей слюнных желез


В диагностике опухолей слюнных желез основное значение имеет клиническое течение. Выяснение жалоб больного, истории заболевания часто помогает правильно решить вопрос о виде новообразования. Осмотр и ощупывание области расположения опухоли дают представление о ее консистенции и болезненности, о размерах и глубине ее расположения, подвижности, четкости границ, характере поверхности, отношении к окружающим тканям (коже, слизистой оболочке, ушной раковине, сосцевидному отростку, нижней челюсти, глотке). При осмотре ротовой полости и глотки определяется степень открытия рта, состояние лицевого нерва.

Ощупывание регионарных лимфатических узлов на шее следует производить с различных сторон (кстати, это относится к большинству злокачественных опухолей головы и шеи). Спереди лучше определять состояние подчелюстных лимфатических узлов, применяя бимануальный способ. Для ощупывания надключичных лимфатических узлов, узлов нижнего полюса околоушной железы, узлов вдоль внутренней яремной вены, наружного края трапециевидной мышцы лучше встать со спины больного. Сзади удается лучше прощупать и определить величину, консистенцию и подвижность лимфатических узлов.

Диагноз опухоли слюнных желез ставится при учете всех клинических данных. Однако основываться только на характере клинического течения недостаточно, так как различные по происхождению и строению опухоли, особенно околоушной железы, имеют сходное клиническое течение. Поэтому, кроме изучения клиники опухолей слюнных желез, нужно использовать вспомогательные и специальные методы диагностики (цитологический, рентгенологический и др.).
 
Метод цитологической диагностики пунктатов опухолей слюнных желез является сравнительно новым и не вызывает осложнений. Методика взятия материала простая и не отличается от общепринятой. В нашем институте цитологические исследования опухолей слюнных желез с изучением биохимических тестов проводятся В. М. Шищенко. С помощью цитологических исследований пунктатов удается в большинстве случаев дифференцировать опухолевые и неопухолевые процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Достоверность заключений во многом зависит от опыта врача-цитолога. Пункция опухоли является безопасной и безболезненной манипуляцией, занимает мало времени. Материал может быть взят в поликлинических условиях.

В диагностике опухолей слюнных желез используется рентгенологическое исследование черепа и контрастная рентгенография слюнных протоков (сиалография). Рентгенологическое исследование черепа при опухолях слюнных желез применяется преимущественно для определения распространенности процесса и лечебной тактики. Описываемые Ф. И. Лапидус рентгенологические патогномоничные признаки опухолей околоушной слюнной железы (смещение суставной головки, асимметрия ветвей нижней челюсти и др.) часто не подтверждаются.

Рентгенологические исследования с использованием контрастных веществ используются при патологии околоушных и подчелюстных слюнных желез и проводятся по-разному. Обычно в рентгеновском кабинете при хорошем освещении полости рта в устье околоушного или подчелюстного протока с помощью эластического катетера вводят йодолипол. Сразу же производят рентгеновские снимки в двух проекциях. Методика сиалографии, которая нами разрабатывалась и используется, хорошо описана в работах и диссертации И. Э. Фузайлова. Для рентгенологической диагностики опухолей подчелюстной слюнной железы Г. А. Васильев с соавторами предлагают использовать двойное контрастирование: сиалографию и пневмографию.

Оценка рентгенограммы производится по характеру наполнения протоков и рисунку тени паренхимы железы. Изображение железы на снимке должно быть вне костных теней, особенно тени шейных позвонков. По сиалограмме определяется степень заполнения протоков контрастной массой, устанавливается отношение протоков к мягким тканям и костям. Сначала изучаются положение, форма, длина, ширина, степень заполнения и контуры главного протока, а затем внутрижелезистых протоков, где устанавливаются также их взаимоотношения.

При доброкачественных опухолях структура протоков не изменяется, они оттесняются опухолью в стороны. Новообразование на снимках выявляется в виде дефекта наполнения протоков и ткани железы.

У больных злокачественными опухолями рентгенологическая картина на сиалограммах крайне разнообразна: чаще определяются дефекты наполнения протоков, образовавшиеся в результате разрушения ткани слюнной железы. Метод сиалографии позволяет в большинстве случаев (особенно для околоушной железы) судить не только о новообразовании, но и о топографии опухоли. Это дает возможность определить план лечения с учетом вида и локализации опухоли.

Выполнение биопсии является ответственной процедурой, требующей индивидуального подхода, и сделать ее можно только во время операции (при сомнениях в диагнозе). Техника биопсии должна отвечать требованиям абластики. Следует совершенствовать цитологический метод исследования, так как он дает возможность выяснить истинную природу опухоли до операции и на основе этого выработать рациональный план лечения.

Дифференциальную диагностику обычно приходится проводить между различными опухолями слюнных желез и другими заболеваниями, протекающими непосредственно в железе и рядом с нею. Чаще приходится дифференцировать с кистами, воспалительными процессами и туберкулезом. По течению они сходны между собой и с новообразованиями. При поверхностном расположении кисты распознаются легко, при глубоком расположении следует произвести цитологическое исследование пунктата.

При хронических воспалительных заболеваниях в дифференциальной диагностике с опухолями помогает сиалограмма: при опухоли определяется дефект наполнения, а при воспалении - различной степени расширение протоков. Туберкулез околоушной железы, преимущественно инкапсулированные формы, клинически и рентгенологически не отличим от доброкачественной опухоли. Только цитологическое исследование позволяет дифференцировать эти заболевания.

При опухолях околоушной и подчелюстной желез дифференциальную диагностику часто приходится проводить с различными патологическими процессами, протекающими рядом с железой: хроническим лимфаденитом различного происхождения и опухолями шеи. В спорных случаях помогают цитологические и рентгенологические исследования.

Ошибки в диагностике опухолей слюнных желез довольно часты. Так, М. А. Москаленко, изучавший ошибки в диагностике смешанных опухолей среди 159 больных с различными заболеваниями околоушной железы, отметил, что ошибочный диагноз поставлен в 34%. Примерно такие же цифры сообщают и другие авторы.

Диагностические ошибки при новообразованиях слюнных желез обусловлены рядом причин: недостаточной, а порой и неправильной трактовкой анамнеза, сходным клиническим течением различных опухолей, игнорированием современных методов диагностики.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: