Изготовление шовной зубной коронки по металлическому кольцу


Слепок для коронки можно получить и комбинированным методом, дентиметром определяют диаметр шейки зуба, соответственно диаметру шейки зуба заготовляют или подбирают стандартное кольцо из красной меди, из которого формируют коронку. Кольцо, погруженное в десневой карман на 0,5-1 мм, должно плотно охватывать шейку зуба. Необходимо, чтобы внешние контуры его соответствовали анатомической форме коронки зуба. Должны быть созданы контактные пункты с рядом стоящими зубами.

Припасованное кольцо снимают с зуба, наполняют размягченной термопластической массой и вновь устанавливают на зуб. В результате получают точный отпечаток культи зуба. По затвердевании слепочной массы в кольце снимают слепок гипсом со всего зубного ряда. Слепок извлекают последовательно; вначале удаляют гипс, потом кольцо, наложенное на препарированный зуб. Части гипсового слепка размещают в слепочной ложке, после чего устанавливают на свое место в слепке кольцо. По такому комбинированному слепку отливают модель из гипса, в которой медное кольцо будет точно отображать форму и размер будущей металлической коронки.

Комбинированный метод особенно целесообразно применять при значительном разрушении коронки зуба в пришеечной его части, так как в этом случае гипсового слепка обычно недостаточно для определения пришеечных контуров зуба.

Металлическая коронка может быть изготовлена без слепка со всего зубного ряда. Для этого вместо кольца из меди припасовывают по описанной методике кольцо из золота. Кольцо наполняют слепочной массой, устанавливают на зуб и, пока не затвердела слепочная масса при смыкании больным зубов, получают в слепочной массе отпечаток зубов-антагонистов.

Кольцо снимают с зуба, заливают гипсом в окклюдатор. Таким-образом, на одной раме укреплено кольцо, а на другой - отпечатки антагонистов. Соответственно отпечаткам антагонистов моделируют из воска жевательную поверхность, восковую жевательную поверхность заменяют металлом и припаивают ее к кольцу.

Бесслепочный метод чаще всего применяют при изготовлении коронок на жевательные зубы. Такую спаянную из частей коронку называют шовной.

Помимо описанных лабораторных методов изготовления металлической шовной и бесшовной коронок, существуют и другие. Основное назначение коронки остается таким же, поэтому вне зависимости от метода ее изготовления коронка должна иметь определенную форму.

Припасовка коронки. Правильно изготовленная коронка легко накладывается на культю зуба, пришеечный край ее погружается в десневой карман таким образом, что она не мешает смыканию зубных рядов и не смещается при окклюзионном, сагиттальном и боковых движениях нижней челюсти.

Для проверки точности изготовленной коронки ее постепенно продвигают по культе зуба до прикасания края ее к десне. Если край коронки имеет точные контуры края десны, то продолжают продвигать коронку, пока край коронки не войдет в десневой карман на указанную ранее глубину. Если рельеф края коронки не соответствует рельефу края десны, то его исправляют. Это достигают укорочением края коронки, который коснулся десны ранее других ее частей. Исправив рельеф края коронки, ее продвигают по культе. Если коронка слишком длинна, ее укорачивают, срезая равномерной ширины полосу, но сохраняя рельеф края коронки. Край коронки погружать на большую глубину, чем глубина физиологического десневого кармана, нельзя, так как острый край коронки нарушает целостность эпителия и может ранить циркулярную связку зуба, в результате чего возникает воспалительный процесс и образуется патологический карман.

Следует помнить, что самой узкой частью коронки является часть, охватывающая шейку. Если коронка длинна, то срезают ее в наиболее узкой части, благодаря чему коронка становится широкой. В этом случае ее нужно перештамповать, для чего снимают новый слепок. Правильно изготовленную коронку, проверенную по культе зуба, шлифуют и полируют, после чего укрепляют на зубе фосфат-цементом, предварительно обезвредив и высушив культю зуба.

В периоде лабораторного изготовления коронки культю зуба следует охранять от микрофлоры полости рта и других раздражителей. Это достигается временным покрытием культи защитным колпачком, который укрепляют на искусственном дентине. Защитные колпачки заготовляют из пластмассы (целлулоид или метилметакрилат) фабричным путем или изготовляют в лаборатории по слепку. Культю зуба можно покрыть и колпачком из чистого олова. Колпачки из чистого олова хороши в том отношении, что им легко придать любую форму, так как они при толщине стенок в 0,2-0,25 мм легко деформируются от давления пальцев рук. Оловянный колпачок делают из оловянной гильзы. Гильзу подбирают по ширине культи, обрезают по высоте культи, после чего обжимают пальцами по форме культи. Оловянный колпачок также укрепляют на искусственном дентине.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: