Вопросы вживления искусственных зубов и корней в челюсть в середине прошлого века


При разрушении коронки и корня зуба лечение и протезирование обычно невозможны и зуб удаляют. На протяжении нескольких столетий, начиная с XVI века до настоящего времени, предпринимаются попытки вживить в освободившуюся от зуба лунку естественный или искусственный зуб. Естественными зубами - имплантатами - являлись ретенированные или развившиеся вне зубной дуги зубы, искусственными корни из золота, платины, стекла, фарфора и других материалов. Описаны единичные случаи удачного вживления в челюсть искусственных корней. Все попытки в основном не увенчались желаемым успехом; обычно возникали нагноительные процессы и имплантированные зубы выталкивались грануляциями.

Несмотря на неудачи, в настоящее время эти опыты продолжаются. В последние годы в лунку зуба вживляют корень из пластмассы - метилметакрилата. Новые попытки явились следствием установления хорошего вживления пластмассы в живые ткани. В. Г. Елисеев и Э. Я. Варес подробно изучали в эксперименте на животных реакцию тканей альвеолярного отростка на имплантацию искусственных корней из пластмассы. Опубликованные ими материалы показывают, что если искусственный корень из пластмассы имеет определенную форму, снабжен рядом каналов, то в эти каналы прорастает соединительная ткань, на базе которой впоследствии образуется кость.

Клиническая проверка И. М. Старобинским опытов В. Г. Елисеева и В. Я. Вареса не подтвердила данных о возможности вживления искусственных корней из пластмассы в челюсть с последующим восстановлением коронки зуба. Все имплантированные корни из пластмассы через, больший или меньший срок выталкивались из лунки.

В последние годы появились попытки субпериостальной подсадки, на челюсть в области отсутствующих зубов металлических решеток со штифтами для восстановления коронок зубов. Субпериостальные имплантаты инкапсулируются и сравнительно хорошо удерживаются на челюсти. Однако в области штифтов появляется хронический воспалительный процесс.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: