Недвижимость в Болгарии для летнего отдыха


В последние годы приобретение квартиры или дома в Болгарии гражданами России стало вполне привычным явлением. В Интернете появились тысячи сайтов, которые взахлеб рассказывают о сказочных преференциях, которые правительство Республики Болгария готово оказать любому иностранцу, который купит недвижимость в стране. Так ли это на самом деле?

Несколько слов о Болгарии
378 километров пляжей на берегу Черного моря. Население более семи с половиной миллионов человек. Отличное отношение к русским. Великолепный климат, 280 солнечных дней в году.

С одной стороны - живи и радуйся, но, к сожалению, есть и другая сторона - получить ВНЖ в Болгарии достаточно проблематично, как бы не уверяли вас в обратном те, кто продает болгарскую недвижимость русским.

О получении ВНЖ и ПМЖ в Болгарии
Получение вида на жительство в стране до вступления Болгарии в Евросоюз было достаточно несложным процессом, инвестируешь в местную экономику 500 тысяч долларов, и ВНЖ (а за ним ПМЖ и вожделенное гражданство) у тебя в кармане. Но в мае 2009 года была принята новая редакция Закона об иностранцах и теперь инвестиции не играют большой роли во взаимоотношениях с миграционными службами.

Приобретение недвижимости не дает никаких льгот, кроме возможности получения 6-месячной визы на пребывание. Однако через 6 месяцев вам надо будет выезжать из страны и снова получать визу. Проживание по такому варианту не засчитывается для получения вида на жительство в будущем. Чтобы официально получить ВНЖ вам необходимо либо выйти замуж за гражданина страны (или иностранца, имеющего ВНЖ), либо стать усыновителем ребенка, имеющего гражданство (вариант с усыновлением достаточно сложный, так как с момента усыновления до получения ВНЖ должно пройти не менее 3-х лет). Еще один довольно призрачный вариант - осуществление трудовой деятельности (трудоустройство). Вариант сложный, учитывая, что уровень безработицы в Болгарии более 10%.

Все другие варианты ПМЖ (и всего остального) не реальны для простой россиянки:

- Создание предприятия и организация десяти рабочих мест для граждан Болгарии - процесс изначально обреченный на провал (представьте, как вы будете управлять в чужой стране таким коллективом). Хотя, если вы имеете хорошую предпринимательскую хватку и большой управленческий опыт, тогда можете попытаться.

- Получение гражданства по факту установления болгарского происхождения - если ваши родители не являются гражданами Болгарии, даже не начинайте этот процесс. Все предложения о том, что вы получите гражданство по этому варианту изначально ложны и используются аферистами для выкачивания денег из доверчивых граждан.

Недвижимость для отпуска
Итак, перейдем к непосредственной теме статьи. Если вы решили использовать недвижимость именно для проведения своего отпуска в теплой Болгарии, тогда это очень хороший вариант для инвестиций свободных средств. Однако, приготовьтесь к тому, что дом (находящийся на отдельном земельном участке) в собственность вы приобрести не сможете. Приобретать землю могут только граждане Болгарии (Евросоюз пытается настоять на отмене этого закона, однако пока он все еще действует). Если вам предлагают сначала открыть фирму, а после этого приобрести дом на юридическое лицо, отнеситесь к такому предложению как к одному из вариантов обмана. Обанкротить юрлицо сможет любой мало-мальски грамотный юрист. После этого, все имущество принадлежащее этому юрлицу может уплыть в неизвестном направлении. Вы готовы биться в судах за свою фирму (дом или виллу) в чужой стране? Кроме того, в Болгарии достаточно жестко относятся к ведению и сдаче бухгалтерской отчетности, а фирма, которая не занимается хозяйственной деятельностью, может быть закрыта на законных основаниях. Куда пойдет имущество фирмы? Может пойти на уплату штрафов, пенни и судебных издержек…

Я не собираюсь отговаривать вас от покупки дома, просто в жизни часто все идет совсем не так, как мы планируем.

Солнечная Болгария

Другой вариант – приобретение квартиры. Это достаточно безопасно и экономически оправданно. Но и здесь есть свои сложности и подводные камни. Если вы приобретаете квартиру через российских риэлторов, приготовьтесь заплатить в два раза больше, чем эта квартира стоит на самом деле. Также, при покупке недвижимости по частичной предоплате из России, в Болгарии вы можете увидеть совсем не то, что вам обещали при заключении договора.

О стоимости недвижимости в Болгарии
С 2009 года болгарская недвижимость постоянно обесценивается, поэтому никаких гарантий роста стоимости вашей квартиры нет. Не рассчитывайте заработать, продав квартиру через несколько лет дороже, чем покупаете ее сейчас. Британские экономисты считают, что цена на болгарские квартиры и дома уже не будет расти. За последний год квартиры в среднем подешевели на 50%, что будет в будущем не известно. Для проведения отпуска - выгодное вложение, но только для вашего отпуска. Обещание сдавать вашу квартиру в аренду другим туристам не более, чем рекламный трюк, чтобы заставить вас купить недвижимость. В лучшем случае денег от сдачи квартиры хватит на оплату эксплуатационных расходов.

Где приобретать недвижимость?
Переходим к самому главному. Если вы любите проводить свой отпуск зимой на горнолыжных курортах, тогда целесообразно покупать квартиру (или дом) в Боровце, Банско или Пампорово. Конечно, перед покупкой рекомендуется объехать все курорты и на месте разобраться во всех плюсах и минусах.

Если же вы любите солнце и море, тогда самое оптимальное место для приобретения недвижимости в Варне или в Бургасе. Это достаточно большие (по болгарским меркам) города и в будущем, если вам все-таки удастся получить гражданство Болгарии, эти города идеально подходят для постоянного проживания.

Для www.BlackPantera.ru:  Слава Турьев

Еще по теме:




Петр, 29.04.2010 20:05:34
Все правильно, надо покупать домик за 10-20 км от моря. Дешево и на машине несколько минут до пляжа. Зато и зимой можно жить, климат помягче, чем на берегу.
Сережина жена, 10.05.2010 02:50:22
Ничего там не надо покупать, Болгария это миф и большая выжималка для ваших денег. Вы сегодня купите недвижимость, а вдруг вам завтра визу не дадут? Вы потом куда с этими бумажками поедете? Все, стоп и до свидания. Неужели вы об этом даже не думаете? Жизнь она настолько опасная, а в такой стране тем более. Стоит это все большие деньги, а гарантий нет вообще никаких. Я ездила в Варну, но мне не понравилось, лучше в Эмираты, там уже точно никто ничего не заберет. Или в Турцию, у них владелец недвижимости может жить в своей квартире, визу автоматически продлят.
Людмила, 27.05.2010 19:40:54
Ерунда это все. Я живу  в Болгарии 20 лет, и вижу как наши соотечественники покупают квартиры , дома. Дешево, верно, но затем начинаются проблемы, и соответственно, большие нервы. Явно, господа хорошие, забыли о балканском манталитете болгарина...  С болгарином  сегодня уши надо держать востро.
Гость, 19.09.2010 23:33:27
когда эти цыгане у нас хоть что-то купят... Обидно за державу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: