Как уберечь сердце от инфаркта?


Как уберечь сердце от инфаркта? Движение необходимо нам не только для того, чтобы перемещаться в пространстве. Мышечная активность - это мощный регулятор всех наших органов и систем, фактор, позволяющий нашим легким, сердцу, желудочно-кишечному тракту, железам внутренней секреции приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, адаптироваться к перегрузкам, нормально функционировать в самых сложных условиях. Другими словами, полноценная мышечная активность позволяет нашим органам, нашему телу быть здоровыми и не сдаваться при натиске болезнетворных начал. Чтобы не быть голословными, поясним это положение на конкретных примерах.

Деятельность центрального органа нашей системы кровообращения находится в тесной связи с мышечной активностью. Это обусловлено следующими факторами.

Во-первых, мышечная активность регулирует деятельность сердца рефлекторным путем, то есть через определенные функциональные взаимоотношения в нервной системе. В скелетной мускулатуре заложено большое количество нервных окончаний, которые называются проприорецепторами. Эти сложные образования реагируют на степень напряжения мышечных волокон и от них идут «команды» как к самим скелетным мышцам, так и к другим органам, в том числе и к сердцу. Проприорецепторы дают сигнал о том, что интенсивность мышечной работы изменилась, а следовательно, изменилась и потребность мышц в крови. В ответ на этот сигнал сердце меняет режим своей деятельности: сокращается чаще и сильнее, чем раньше.

Если сердце постоянно получает информацию с мышечных рецепторов, то оно «приучается» в короткий срок перестраивать свою работу, переходить на новый режим функционирования. Другими словами, сердце становится хорошо тренированным, способным легко и эффективно приспосабливаться к физиологической нагрузке. Тренированное сердце меньше подвержено инфаркту.

Тренированное сердце будет быстрее и эффективнее перестраивать свою работу и в том случае, когда на него будет действовать патогенный агент. Значит, такое сердце будет меньше болеть.

Во-вторых, деятельность сердца в значительной, степени зависит от работы так называемого «периферического сердца» - насоса, функционирование которого определяется тонусом наших мышц. Кровь проделывает в организме очень сложный путь: по артериям большого круга кровообращения она доставляется к периферическим по отношению к сердцу органам, от них по венам возвращается в сердце, оттуда выбрасывается в сосуды легких и получив кислород и отдав углекислый газ, снова поступает в сердце.

В этой сложной циркуляции есть один очень важный момент: из нижней половины тела кровь по венам движется к сердцу против силы тяжести. Движется, несмотря на то что стенки вен бедны мышечными элементами не могут «подкачивать» кровь, а движущая сила сердца 50 в значительной степени демпфирована разветвленным капиллярным руслом.

Передвигаться крови помогает «периферическое сердце», то есть скелетные мышцы нижней половины тела. Периодически напрягаясь, они «продавливают кровь по венам», помогая сердцу, а благодаря наличию в венах особых клапанов порция крови, которую мышцы «протолкнули» вверх, не возвращается обратно. Элементарный опыт, доступный каждому, может убедить в этом факторе. Разуйтесь и сядьте на стул таким образом, чтобы на одну ногу вы опирались, а другая свободно висела бы над полом, не испытывая никакого напряжения. Побудьте в таком положении 15-20 минут, а затем наденьте ботинки. Вы убедитесь, что «активная» нога (та, на которую вы опирались) легко войдет в ботинок, а «пассивная» (та, что висела в воздухе) окажется несколько увеличенной в объеме и ботинок на нее вы наденете с трудом. Дело заключается в том, что при пассивном положении ноги в ней ослабла деятельность мышечного насоса и возник некоторый венозный застой, вследствие чего ткани увеличились в объеме.

Таким образом, мышечная деятельность необходима для того, чтобы наша гемодинамика, то есть движение крови по организму, была бы нормальной.

В-третьих, при интенсивной мышечной работе в мускулах образуется значительное количество некоторых биологически активных продуктов обмена веществ (молочная кислота, продукты распада жиров и др.), которые, попадая в кровь, приносятся к сердцу и влияют на него непосредственно, прямо меняют интенсивность биохимических процессов в сердечной мышце и таким образом вызывают изменение интенсивности ее деятельности.



Итак, для нормальной работы сердца необходима нормальная работа скелетной мускулатуры. И в значительной степени для того, чтобы наше сердце могло «биться в упоении», наши мышцы должны хорошо работать.

Федор Ромашов
www.blackpantera.ru


Еще по теме:




Гость, 06.05.2011 03:10:12
алкоголь очень вреден для сердца
Гость, 16.11.2018 14:23:37
как интересно!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: