Витамины и их роль в организме


Витамины и их роль в организме Зависимость потребностей организма в некоторых витаминах широко варьирует и находится в прямом соотношении с состоянием человека, хотя не для всех еще эти параметры определены.

Достаточно, например, сослаться на такой пример: у больного с высокой температурой или после тяжелой операции потребность в витамине С увеличивается в 5 и более раз. Этот витамин (так же, как и многие другие) разрушается не только при болезнях, но и при различных интоксикациях (курение, прием алкоголя и т. д.).

Возможна ли передозировка витаминов? Избыточное употребление большинства витаминов не сопровождается какими-либо болезненными нарушениями. Исключение составляют лишь витамины А и Д, большие дозы которых могут вызвать отрицательную реакцию со стороны организма. При избыточном употреблении витамина А характерны: сухость кожи, выпадение волос, кровоизлияния, размягчение костей, увеличение печени. При передозировке витамина Д отмечается потеря аппетита, тошнота, слабость, нервозность, раздражение кожи и др. У детей могут нарушаться процессы окостенения.

Следует сказать, что подобные явления «отравления» наблюдаются при очень больших лечебных дозах этих витаминов. Обычно рекомендуемые дозы этих витаминов не вызывают вышеупомянутых осложнений. Симптомы передозировки исчезают в течение нескольких дней после прекращения приема витаминов.

К сожалению, приходится наблюдать различные аллергические реакции (крапивница, зуд и т. д.) у некоторых больных после приема витаминных таблеток, об этом надо знать как больным, так и врачам. Своевременная отмена этих витаминов, особенно их комплексов, быстро приводит к нормализации состояния больного. Использование растительных источников витаминов (плоды шиповника, черная смородина, крапива и многие другие) позволяет организму восстановить витаминную недостаточность без риска побочных отрицательных влияний на организм, особенно у детей.

Витамин А  - растворяется в жире, разрушается при высокой температуре. При кулинарной обработке витамин А разрушается в небольшом количестве; он откладывается в организме про запас и расходуется по мере надобности. При недостатке этого витамина нарушается прежде всего зрение, развивается так называемая куриная слепота (человек быстро теряет способность видеть в темноте). Это очень опасно для таких профессий, как шоферы такси, водители автобусов и других видов транспорта. Отмечаются также различные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, плохое переваривание пищи и др.), сухость кожи и слизистых оболочек, задержка роста у детей, воспалительные заболевания лоханок, миндалин и др. Обеспечение потребностей в витамине А во многом зависит от провитамина (каротин), который в большом количестве содержится в моркови (витамин лучше усваивается, когда свежий морковный сок пьют с молоком), щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, красном перце, зеленом горошке, листьях свеклы, брюссельской капусте, сельдерее, мандаринах, яблоках, сливах, манго, ананасах. Из животных источников можно использовать: рыбий жир, говяжью печень, яичный желток, молоко, сливочное масло, сыр.

Витамин В1 - водорастворимый, разрушается при высокой температуре, но при кулинарной обработке потери его не велики, про запас витамин почти не сохраняется, при добавлении соды он разрушается. Недостаток витамина приводит прежде всего к нарушениям функций нервной системы (полиневриты, болезнь бери-бери, быстрая истощаемость, судороги). Нарушаются также рост, процесс пищеварения (избыточное образование желудочно-кишечных соков). Больше всего витамина B1 содержится в пивных и сухих дрожжах, а также в фасоли, горохе, гречневой и овсяной крупе, хлебе, мясе, помидорах, луке, сливах, печени, моркови, картофеле, яблоках, грейпфруте, лимоне, апельсине, банане, дыне, винограде, пшенице, ржи, ячмене, миндале, грецких орехах, практически во всех овощах.

Витамин В2 - водорастворимый, разрушается при высокой температуре, при кулинарной обработке разрушается мало. Недостаток его приводит к появлению раздражительности, сухости кожи и трещинам на ней (особенно у углов рта), выпадению волос, плохой работе желудка, снижению аппетита, замедлению роста, катаракте, быстрому старению. Больше всего витамина В2 содержится в сухих пивных дрожжах, затем в бородинском хлебе, твороге, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, коровьем молоке, мясе и рыбе, яйце, капусте, картофеле, пшенице и т. д.

Витамин С - водорастворимый, легко разрушается при обыкновенной кулинарной обработке, невысокой температуре. Необходимо каждый день вводить в организм дневную дозу его (75 мг). Недостаток витамина С приводит к цинге (поражение десен и т. д.), болям и припухлостям суставов, потере аппетита и веса, раздражительности, нарушениям сердечного ритма, учащению дыхания, снижению гемоглобина, кровотечениям, легкому возникновению кровоподтеков, нарушению функций надпочечных желез и т. д.

Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, затем следуют зеленый лук, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, щавель, помидоры, редька, редиска, зеленый горошек, яблоки, персики. И в аскорбиновой кислоте.

В правильно приготовленном картофеле также сохраняется большое количество витамина С (заливать картофель кипятком и варить его в мундире, не держать очищенный картофель долго в воде перед варкой или жареньем).

Витамин Р - водорастворимый, тесно взаимодействует с витамином С, недостаток его приводит к нарушению проницаемости стенки сосудов и кровоизлияниям, особенно это опасно при гипертонии. Витамин содержится в чае, черноплодной рябине, моркови и т. д. В аптеках продается витамин С и Р в таблетках, приготовленных из черноплодной рябины. Как витамин С, так и Р рекомендуются для профилактики и лечения ревматизма, особенно в зимнее и весеннее время, когда продукты содержат наименьшее количество этих витаминов.


Витамин Д - антирахитический, жирорастворимый, разрушается при высокой температуре, при кулинарной обработке сохраняется. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д вырабатывается в коже. Недостаток витамина Д приводит к нарушению кальциевого и фосфорного обмена (размягчение костей, рахит), инфекции дыхательных путей, запорам, кариесу зубов, замедлению роста, быстрой утомляемости, туберкулезу легких. Витамин Д содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке, молоке и сливочном масле, зеленых листьях овощей. Одновременное назначение витаминов А и Д показано больным с бронхиальной астмой.

Витамин Е - жирорастворимый, мало разрушается под влиянием высоких температур и других факторов, запасы его в организме незначительны. Недостаток его сопровождается снижением половой функции, плохой воспроизводящей способностью, нарушениями менструального цикла. Витамин Е содержится в молоке, твороге, пшенице, в оливковом и соевом масле, зеленых овощах, кукурузе, свежих фруктах.

Витамин В12 (так же, как и фолиевая кислота) вырабатывается внутри организма под воздействием желудочного содержимого, растворим в воде и спирте. Недостаток этих витаминов приводит к развитию тяжелого малокровия. Это может наблюдаться при заболеваниях желудка или после операции удаления части или всего желудка в отдаленные сроки после хирургического лечения. Потребность в витамине В12 равна 1,5-2 микрограммам (один микрограмм равен одной миллионной доле грамма). Недостаток витамина В12 приводит к анемии, слабости, головокружениям, расстройству функций нервной системы. Если не лечить таких больных, то может наступить смерть. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени, почках и сердце, затем мясе, желтке, крабах, молоке, сыре. Недостаток фолиевой кислоты может быть вызван длительным применением антибиотиков (пенициллин и др.), алкогольных напитков (потребность в ней - около 1,5 мл в день). Наибольшее количество ее содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени, листовых овощах, бобах, соевых бобах, шпинате, брюссельской капусте и затем почках, спарже, цветной капусте, зеленом луке, моркови, огурцах.

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый, принимает активное участие в белковом и жировом обмене (в основном в усвоении растительных жиров, суточная доза от 1 до 2 мг). Недостаток его приводит к развитию кожных заболеваний, а также болезням крови и нервной системы. Имеется большая потребность организма в этом витамине во время беременности и в период кормления ребенка. Чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше нужно организму и витамина В6. Наибольшие количества витамина В6 содержат сухие дрожжи, печень, желток, злаки (особенно в период их подрастания) и т. д. При лечении больного антибиотиками в результате подавления жизнедеятельности микробов в кишечнике нарушается синтез и усвоение этого витамина, в связи с чем этим больным показано одновременное назначение витамина Вб.

Пантотеновая кислота - (пантотенат кальция) - водорастворимая, легко разрушается под влиянием кислот и щелочей, принимает участие в жировом, белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость организма к холоду. Много витамина содержится в дрожжах, печени, почках, меде, желтке, овощах.

Витамин К - жирорастворимый, образуется в кишечнике под воздействием желчи, способствует более быстрому свертыванию крови. Недостаток витамина (особенно у желтушных больных при болезнях печени и желчных путей) приводит к множественным кровоизлияниям, кровоточивости десен и слизистой оболочки носа. Таким больным показано использование аптечного витамина К, а также лечение основного заболевания, которое вызвало нарушение синтеза его в кишечнике.

Витамин В15 (пангамовая кислота) создан сравнительно недавно, первые его испытания показали положительное влияние на обменные процессы в тканях, его рекомендуют при атеросклерозе (особенно при поражении сосудов сердца и мозга), гипертонии, хроническом алкоголизме, зуде кожи, бронхиальной астме, эмфиземе легких.
У людей старческого возраста при применении таблеток витамина В15 могут наблюдаться: усиление головных болей, появление бессонницы и раздражительности, ухудшение сердечной деятельности (учащение пульса, перебои и т. д.). Прекращение приема препарата устраняет побочные явления.

Витамин В17 (нитрилозид) был открыт сравнительно недавно, содержится в больших количествах во фруктах и злаках, особенно много его в косточках яблок, вишен, слив, абрикосов, горьком миндале, гречневой каше, пшене, семенах льна и др. Отсюда становится очевидным полезность использования ядер семян этих фруктов. Витамин В17 улучшает обменные процессы, предупреждает и препятствует развитию опухолей и т. д.



Заканчивая краткую характеристику витаминов, хотелось бы еще раз подчеркнуть большую важность влияния способов приготовления пищи на содержание витаминов в приготовленных продуктах. Так, например, содержание витаминов в белой муке по сравнению с цельным зерном меньше в 2-10 раз. Высокие температуры (варка, жарение и др.) существенно уменьшают содержание витаминов в конечном продукте, особенно легко разрушаемого витамина С.

Хочу еще раз подчеркнуть, что растительный мир богат массой полезных для человека продуктов, которые надо уметь использовать с максимальной отдачей для организма.

Федор Ромашов
www.blackpantera.ru


Еще по теме:




Витаминочка, 06.03.2010 12:21:23
А где больше всего витамина D? Правда в рыбьем жире?
Гость, 26.02.2012 23:04:47
Почему именно в рыбьем жире? В нем много витамина Д, но человеку нужны и другие витамины. На мой взгляд надо сбалансировано питаться и тогда у вас не будет никаких, авитаминозов.
GloryaSun, 18.07.2013 20:08:07
я вот как-то недавно общалась с подругой, которая диетолог. благодаря ей я знаю тоже много-премного о витаминах в разных продуктах, потому что все диетологи уж точно обязаны в этом разбираться. так вот она говорит, что да- питаться правильно это круто, знать где какие витамины-круто, но вот все равно в необходимой доле они в организм не поступают, а бывает,что и не усваиваются. поэтому она всегда своим пациентам говорит пить сбалансированные витаминные комплексы типа алфавит классик - такие комплексы специально сделаны так, чтобы все усваивалось и шло на пользу! по ее совету тоже теперь их пью, состояние вот кожи волос и ногтей заметно улучшилось, болеть стала меньше. ну и конечно когда  я готовлю ( а готовить я люблю), всегда помню о витаминных продуктах и что с чем сочетается!
Илья, педиатр, 18.07.2013 23:19:16
"сбалансированные витаминные комплексы типа алфавит классик" - Вот что-что, а витамины типа Алфавит уже год как перестал назначать своим пациентам - вообще никакого эффекта от них не наблюдаю, что прописывай, что не прописывай - никакого эффекта.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: