Симптомы сифилиса у детей



При вторичном сифилисе могут наблюдаться различные висцеропатии. Наиболее тяжелым является гепатит. Поражение желудка проявляется потерей аппетита, рвотой, снижением кислотности желудочного сока. Тяжелым заболеванием является специфическая патология почек, которую подразделяют на доброкачественную сифилитическую альбуминурию, сифилитический липоидный нефроз и сифилитический нефрит. Сердечнососудистая система может поражаться во вторичном периоде сифилиса в виде миокардита, не имеющего каких-либо специфических черт, характерных для сифилиса. Из поражений нервной системы у больных первичным и вторичным сифилисом могут наблюдаться асимптомный и острый сифилитический менингиты.

В третичном периоде отмечаются поражения кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, внутренних органов, нервной и эндокринной систем и органов чувств. Высыпания третичного периода представляют собой бугорки или узлы и отличаются от сифилидов вторичного периода рядом особенностей. Они появляются  в  небольшом  количестве   (бугорки - десятками, гуммы - единицами). Обычно эти высыпания изъязвляются, что приводит к разрушению тканей и образованию рубцов. Третичные сифилиды хорошо поддаются специфической терапии, они могут заживать и без лечения, но это происходит длительно. В противоположность сифилидам вторичного периода третичные сифилиды мало заразительны. В третичном периоде сифилиса КСР могут быть отрицательными в 25-30 % случаев, что говорит о необходимости при установлении диагноза учитывать в первую очередь клиническую картину заболевания и результаты трепо-немальных реакций.

Бугорковый сифилид. Бугорки равномерной величины - от конопляного зерна до вишневой косточки, они полушаровидной формы, правильных очертаний с резкими границами. Цвет бугорка темно- или коричневато-красный, поверхность, вначале гладкая, в дальнейшем покрывается чешуйкой или коркой. Бугорки безболезненны, на ощупь плотны, периферическим ростом не обладают. Бугорковый сифилид имеет несколько разновидностей Наиболее часто наблюдается сгруппированный бугорковый сифилид. Близко расположенные, но не сливающиеся между собой бугорки находятся в разной стадии развития (ложный полиморфизм). В дальнейшем они разрешаются, оставляя легкую атрофию, или, чаще, изъязвляются. На дне язвы виден некротический налет, края ее плотные, отвесные; язва покрыта коркой, по отпадении которой остается пигментированный рубец (впоследствии он обесцвечивается).

Серпигинирующий сифилид: новые бугорки располагаются рядом со старыми, распространяясь по периферии в одном направлении и поражая большие участки кожи (всю конечность, грудь или спину). При разрешении бугорков остается «мозаичный» рубец с неровной поверхностью, состоящий из отдельных рубцов. Эти рубцы пигментированы по периферии и депигментированы в центре, что и создает впечатление мозаики. Карликовый бугорковый сифилид отличается малой величиной бугорков - не более конопляного зерна. Они располагаются в одном месте группой, как и сгруппированный сифилид; бугорки не изъязвляются, оставляя при разрешении легкую атрофию. Бугорковый сифилид площадкой возникает в результате слияния отдельных бугорков в очаг темно-красного цвета, величиной с медную монету и больше, с полициклическими краями. Чаще он расположен на лице (губы, нос), реже на половых органах, конечностях. При разрешении в одних местах наступает изъязвление, а в других - рассасывание инфильтрата с образованием атрофии.

Третичная розеола, описанная Фурнье, проявляется в виде колет желтовато-розового цвета с гладкой поверхностью, почти без инфильтрата. Размеры их от 5 см и больше. Кольца располагаются чаще на боковых поверхностях туловища, на пояснице, ягодицах. Они сохраняются длительно и отличаются резистентностью к терапии. Разрешение происходит путем постепенного побледнения вплоть до исчезновения.

При дифференциальном диагнозе бугоркового сифилида следует иметь в виду прежде всего туберкулезную волчанку. Она возникает чаще в детском возрасте и протекает долгие годы. Бугорки при вульгарной волчанке мягкие, имеются положительные симптомы зонда и яблочного желе. Язвы после бугорков неглубокие, болезненные, края их мягкие, подрытые, дно неглубокое, покрытое легкокровоточащими грануляциями, рубцы сплошные, поверхностные, гладкие, на них возникают новые бугорки; КСР на сифилис отрицательные. Некоторое сходство бугорковые сифилиды могут иметь с вульгарной эктимой, которая наблюдается у ослабленных больных на конечностях и протекает с острыми воспалительными явлениями и болезненностью.

Гуммозный сифилид. В подкожной клетчатке возникают единичные узлы (гуммы). В начале своего развития гумма представляет собой полушаровидной формы образование, плотное на ощупь, безболезненное и подвижное. Величина гуммы - от лесного ореха до куриного яйца. По мере роста гумма теряет подвижность, спаивается с тканями и размягчается в центре. Кожа над ней становится синюшно-красной, болезненной, затем в центре гуммы она прорывается, и из отверстия вытекает небольшое количество клейкого содержимого. Образовавшаяся язва увеличивается в размерах и приобретает округлые очертания. Края гуммозной язвы плотные, темно-бурого цвета, отвесно спускаются к дну. Глубокое дно покрыто некротической массой грязно-серого цвета (гуммозный стержень). После отторжения последнего язва очищается и выполняется свежими грануляциями, отделяемое становится более густым, а язва начинает рубцеваться. Рубец, сначала багрово-красный, становится пигментированным, а в дальнейшем обесцвечивается. Глубокие втянутые рубцы иногда имеют звездчатую форму. Длительность существования гумм - от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда, чаще под влиянием лечения, гуммы разрешаются без изъязвления, оставляя рубцовую атрофию.

Значительно реже гуммы подвергаются фиброзу, что обычно бывает в области разгибательных поверхностей коленных и локтевых суставов. Околосуставные узловатости существуют долго, иногда подвергаясь инкрустации солями. В отдельных случаях могут возникать гуммы, имеющие вид не полушаровидного узла, а площадки овальной формы, чаще с четкими границами. Такие гуммозные инфильтрации без лечения вскрываются в нескольких местах, образуя ряд мелких язв, впоследствии сливающихся в одну большую язву с полициклическими краями. Иррадиация гуммы - распространение гуммозного инфильтрата на соседние ткани (мышечную, костную) может вызвать тяжелые разрушения с обезображиванием, особенно если гуммозный процесс развивается на лице.

Гуммы могут возникать на любом участке кожи, но чаще они располагаются на нижних конечностях, особенно на голенях, и на голове. Нередко поражаются слизистые оболочки твердого и мягкого неба, задней стенки глотки, языка. При расположении гуммы на твердом небе распад инфильтрата приводит к разрушению костной ткани и образованию отверстия, которое сообщается с полостью носа и вызывает проникновение пищи из полости рта в нос, а голос приобретает гнусавый оттенок. Перфорация костной части носовой перегородки вызывает деформацию спинки носа. На мягком небе у основания язычка или на дужках гуммы, образуя язвы и перфорации, изменяют конфигурацию зева и приводят к расстройству глотания. На задней стенке глотки при рубцевании гуммозных язв происходит оттягивание небной занавески кзади и иногда сращивание ее со стенкой глотки. Гуммозные поражения языка наблюдаются в виде отдельных узлов или диффузной гуммозной инфильтрации.

При дифференциальной диагностике гуммозного сифилида необходимо иметь в виду прежде всего скрофулодерму. Последняя начинается в области шейных, подчелюстных, подмышечных лимфатических узлов или туберкулезно пораженной кости. Узлы мягкие на ощупь, спаяны с кожей, вскрываются в нескольких местах, образуя свищи, из которых выделяется серозно-гнойная жидкость. Язва болезненна, имеет подрытые мягкие края и легко кровоточащее дно, покрытое вялыми грануляциями. При заживлении остаются своеобразные гипертрофические рубцы с сосочками и мостиками нормальной кожи. Туберкулиновые реакции положительны. Уплотненная эритема Базена отличается от гуммы рядом признаков: болеют главным образом девушки и молодые женщины; болезненные плотные узлы величиной с лесной орех на передних поверхностях голеней покрыты синюшно-красной кожей. При вскрытии их образуются глубокие с вялыми краями язвы, которые медленно заживают. Серологические реакции в крови отрицательные, туберкулиновые пробы положительные. Атерома имеет более резкие границы, расположена в дерме, малоподвижна, существует длительно, медленно увеличиваясь. Актиномикоз начинается с плотных узлов, спаянных с кожей и между собой, из свищевых ходов выделяется густой гной с друзами, в дальнейшем образуются язвы с подрытыми краями и вялыми грануляциями; диагноз подтверждают обнаружением возбудителя.

Поражение костей и суставовПоражение костей и суставов при третичном сифилисе наблюдается чаще, чем во вторичном периоде. Поражения костей бывают в виде ограниченных и диффузных остеопериоститов и остеомиелитов. Остеопериостит характеризуется болезненной припухлостью плотноэластической консистенции, располагающейся обычно в области диафиза костей голени или костей черепа, локтевой кости и носа. При рентгенографии находят костные периостальные утолщения, муфтообразно охватывающие кость. Чаще наблюдаются остеопериоститы с образованием гумм в корковом слое. В дальнейшем гумма вскрывается, на дне язвы видна костная ткань. По заживлении остается втянутый рубец, спаянный с костью. В редких случаях гумма подвергается оссификации.

При распространении гуммозного инфильтрата на губчатое вещество могут образовываться костные секвестры, что представляет особую опасность при гуммах черепа ввиду возможной иррадиации на мозговые оболочки. При рентгенографии пораженных костей обнаруживают деструкцию костной ткани (остеопороз), окруженную темной полоской остеосклероза. При сифилитическом остеомиелите гумма образуется в губчатом веществе кости ив костном мозге. Гумма вскрывается с выделением костных секвестров, может присоединиться вторичная инфекция и вызвать гнойный остеомиелит.

Дифференциальная диагностика. Туберкулезные поражения костей начинаются в детстве, чаще в области эпифизов, сопровождаются болезненностью с ограничением подвижности, свищами, недомоганием, температурой. Течение их длительное. При рентгенографии обнаруживают очаги остеопороза без выраженных явлений остеосклероза и секвестров. Серологические реакции отрицательны. Гнойный остеомиелит протекает с образованием секвестров, явления остеосклероза выражены слабее, чем при сифилисе, имеются фистулезные ходы. Деформирующий остит - болезнь Педжета - поражает несколько костей с одновременным развитием процессов остеосклероза и остеопороза; костный мозг замещается фиброзной соединительной тканью. Возможно искривление костей голеней вперед, что напоминает саблевидные голени, однако при сифилисе саблевидная голень возникает в результате периостальных наслоений передней поверхности, а при болезни Педжета искривляется вся большеберцовая кость.

Сифилитические поражения суставов в третичном периоде сифилиса наблюдаются в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах. Они могут быть вызваны иррадиацией гуммозного процесса в метафиз кости, что проявляется увеличением объема сустава, его болезненностью, ограничением движения. Рентгенография позволяет выявить рядом расположенную гумму. Более частой формой поражения являются хронические синовиты. Они отличаются длительностью течения, отсутствием воспалительных явлений, болезненности, общих явлений. Функция сустава сохраняется. Рентгенограмма не выявляет изменений. Гуммозные синовиты выражаются в гиперплазии ворсин синовиальной оболочки, образовании склеротических тяжей, периосиновитов. Они трудно поддаются терапии.

Для третичных сифилитических артритов характерны: отсутствие острых воспалительных явлений, выраженной болезненности (она возникает только при попытке к движению и исчезает в дальнейшем), сочетание с сифилитическим. поражением аорты, печени.

Также рекомендуем ознакомиться со статьями: Диагностика сифилиса, Врожденный сифилис детей грудного возраста, Сифилис плода, Врожденный сифилис у детей, Лечение сифилиса.
Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


елена, 27.06.2011 00:38:06
:( спасибо стало страшно за ребенка
елена г,архангельск, 01.11.2011 00:28:20
я болела 15лет назад. лечилась анонимно. а 5 лет назад меня поставили на учет в обл. квд. до сих пор стою в квд на учете. за 5лет я вышла замуж. родила девочку. врачи уверяли что ребенок родиться здоровым. и вроде все нормально. но с учета ни дочь ни меня не снимают. за 5 лет лечение проводили мне всего 2 раза. подробно о заболевании не рассказывали. сейчас очень страшно за дочь за себя. не знаю где я могу в нашем городе получить квалифицированную помощь. в гос. клинике меня просто не снимают с учета при этом снимают деньги с моей страховки. а анонимно больше не хочу. т/к не верю. вот так и живу боюсь за ребенка за себя а врачам не верю знаю что помощи от них не получу. только деньги потрачу.
Гость ,!, 20.02.2012 11:45:37
Я тоже переболела 2 года назад , за эти 2 года забеременила родила дочь,щас нам год,стояли на учете обе в рквд, у ребенка брали анализы 2 раза вроде как отрицательно и сказали что снимут с учета, а у меня до сих пор положительно и вообще не падают титры, тоже очень страшно за ребенка, брали кровь из пальца ,думаю может там вероятность результата низкая ,незнаю(((
Гость, 09.04.2013 14:19:55
Привет всем,мне 39 лет,состаю на учете с 2005 года,титры непадают и что только врач не назначал,даже прошла повторное лечение,толку нет.Микрареакция уже непоказывает +,а вот РВ положительный,говорят что еще лечиться надо,сами немогут понять почему так,выписывают витамимы,а что толку.Сегодня сдала еще анализ,буду ждать результаты,а там и наверное в третий раз лечить будуд,если честно,пятая точка уже в шоке от лечения.Когда все это кончится.
Bagssjpfousa, 15.02.2024 22:16:12
}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-4406.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11903.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4386.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-7636.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10877.html
Bagssjpfousa, 20.02.2024 09:15:02
"N ,,N,,,,.No.1,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1194.html
Bagssjpfousa, 27.02.2024 05:56:11
IWC}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-2893.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: