Сифилис у детей, симптомы и лечение сифилиса


Частота сифилиса и способы передачи

По данным зарубежных авторов, частота сифилиса в детском возрасте все еще составляет 2-4%.

За последние десятилетия отмечается снижение врожденного сифилиса детей и сифилиса беременных.

В громадном большинстве случаев больная мать передает сифилис плоду, влияние же отца сказывается преимущественно в заражении матери, причем плацентарному способу передачи надо приписать первенствующее значение. Передача сифилиса герминативным путем, через зараженную яйцевую клетку и через зараженное семя отца, теоретически возможна и экспериментально доказана, но вряд ли имеет практическое значение. Издавна уже известно, что некоторые женщины, рождающие детей, больных сифилисом, сами не обнаруживают явлений сифилиса и не заражаются им. С современном точки зрения, эта невосприимчивость матерей свидетельствует лишь, что данная женщина больна сифилисом в скрытой форме (70-90% положительных реакций Вассермана). Положение Профета, что больная сифилисом мать может, не заражая сифилисом плода, передать ему невосприимчивость, ныне поколеблено: дети просто больны сифилисом в скрытой форме (реакция Вассермана положительна у большинства таких детей). Но, несомненно, встречаются дети сифилитических матерей, остающиеся на всю жизнь свободными от сифилиса и с отрицательной реакцией.

Кроме заражения в период внутриутробной жизни, возможно заражение во время родов: отрывание плаценты, выдавливание ее, повреждение эпителия хориона способствуют переходу спирохет из плаценты в кровь плода. Сюда можно отнести те случаи, когда дети рождаются здоровыми, но у которых обнаруживаются проявления сифилиса через несколько недель. Заражение во время родов возможно и путем инфицирования через кожу, пупок, слизистую оболочку.

Заразительность сифилиса для плода с длительностью заболевания постепенно падает. У отца резко заразительны первые годы, уже через 3-4 года сила инфекции падает, при наличии же сифилиса у матери сифилис может сказаться и через 15-20 лет. В свежих случаях дело кончается сифилитическими абортами, мертворождением, затем рождаются доношенные сифилитические дети; в дальнейшем могут рождаться и здоровые дети.

Большое значение имеет лечение матери. Часто сифилис родителей сказывается на потомстве в некоторой его малоценности и дистрофически-дегенеративных изменениях. Нелеченные матери рождают здоровых на вид детей только в 11% случаев, тогда как леченные дают в 80% хорошее потомство.

Симптомы врожденного сифилиса

Ребенок может появиться на свет с явлениями врожденного сифилиса, в других случаях сифилис проявляется через некоторое время, после так называемого скрытого периода, длящегося несколько недель или даже месяцев. Для начального периода наиболее характерными являются поражения кожи и слизистых оболочек.

Сифилитический насморк проявляется в течение ближайших после родов дней затрудненностью носового дыхания, своеобразным сопением, выделением клейкого кровянисто-гнойного секрета с инфильтрацией носовых входов, изъязвлениями на перегородке, раковинах и трещинами на коже.

Пузырчатка бывает уже при рождении или выявляется в течение первой недели. Пузырьки наполнены серозно-мутным, иногда геморрагическим содержимым, в котором обнаруживаются спирохеты. В окружности пузырьков образуется воспалительный венчик. Излюбленная локализация - на ладонях, подошвах и на сгибательной поверхности рук и ног, реже на туловище и лице.

Диффузная клеточная инфильтрация кожи довольно характерна для сифилиса. Она ведет к утолщению и уплотнению кожи, потере ею эластичности. Наиболее типичные места поражения - лицо, подошвы, ладони. Лицо приобретает оцепенелый, маскообразный вид. В окружности носа, рта, век наблюдаются на фоне воспалительной красноты трещины, радиально расположенные рубчики, а в дальнейшем присоединяется струпьевидная экземоподобная сыпь. Окраска кожи коричневато-бледная, цвета кофе с молоком. При распространении инфильтрации на волосистую часть головы развивается алопеция - выпадение волос участками неправильной величины и формы, а также выпадение волос в области бровей, ресниц. На слизистой щек, твердого и мягкого нёба иногда наблюдаются поверхностные язвочки с небольшим беловатым налетом, иногда мокнущие папулы у заднего прохода. На ягодицах, помимо эритемы и сплошной инфильтрации, бывают поверхностные эрозии, процесс часто переходит на мошонку, половые губы.

Инфильтрированная кожа подошвы, а иногда и ладоней представляется покрасневшей, с характерным своеобразным блеском (зеркальные подошвы), иногда с отделением рогового слоя большими пластами.

Одной из ранних форм диссеминированных сыпей является папулезно-пустулезный сифилис с гнойными пустулами, засыхающими в толстые корки. Часто встречается полиморфная пятнисто-папулезная сыпь, состоящая из маленьких инфильтратов ярко красного цвета или цвета семги на конечностях, подошвах, ладонях, шее, лице. Всасывание идет с центра и оставляет после себя светло коричневую пигментацию.

Изредка встречается акнеподобный сифилид. Розеолы врожденному сифилису мало свойственны.

Иногда изъязвления и мокнутия в области пупочной раны бывают сифилитического характера; это доказывается нахождением в секрете спирохет.

Лимфатические узлы при сифилисе обычно увеличены, особенно характерны увеличения локтевых узлов.

Довольно часты и характерны поражения костей. Часто отмечаются деформации носа, курносость, седловидность его. Характерно наличие олимпийского лба, в силу деформации черепных костей одновременно с сильным расширением черепных вен. Очень часты сифилитические остеохондриты (в 77%), реже наблюдаются периоститы и оститы. Преимущественно поражаются кости предплечья, плеча, большеберцовая кость. Иногда в результате воспаления происходит отделение эпифиза от диафиза, и больная конечность лежит как бы парализованная (псевдопаралич Парро). На рентгенограмме эпифизарная линия оказывается расширенной, искривленной, рядом с ней, ближе к диафизу, имеется светлая полоса грануляционной ткани; в области периостита определяется темная линейная ткань, окружающая кость. Менее резко выражены явления в области пальцев.

Поражения внутренних органов играют видную роль. Особенно характерны увеличение и уплотнение печени. Обычно речь идет о диффузном гепатите, циррозе печени, чаще без желтухи и без асцита. Но при наличии процессов рубцевания или при гуммозном воспалении желчных ходов развивается и желтуха.

Увеличение селезенки - самое постоянное явление при сифилисе. Она плотна, и увеличение ее достигает значительных размеров.

Нередко находят поражение почек с появлением в моче белка, цилиндров и эритроцитов.

Из желудочно-кишечных симптомов можно отметить наличие привычной рвоты, поносов. Иногда в связи с сифилисом стоит увеличение яичек и водянка их.

Со стороны дыхательного аппарата в связь с сифилисом можно поставить pneumonia alba, расширение бронхов, изъязвления в гортани. Со стороны сердца изредка встречаются шумы и интерстициальное воспаление миокарда.

Со стороны органов чувств можно отметить наличие иритов, воспаления сетчатки, хориоидита, атрофии зрительного нерва, глухоты.

Со стороны нервной системы можно отметить беспокойство, преходящие судороги, наличие головной водянки, замедленного психического развития, иногда менингеальных и менинго-энцефалических судорог. Часто поражена вегетативная нервная система и эндокринный аппарат (щитовидная железа, надпочечники).

В крови отмечается наличие анемии, в тяжелых случаях протекающей иногда по типу псевдолейкемической. Реакция оседания эритроцитов ускорена, осмотическая стойкость эритроцитов повышена, свертываемость замедлена, вязкость повышена.

Из общих симптомов нелеченного сифилиса можно отметить плохое физическое развитие детей, отсталость веса, хилость, предрасположение к другим заболеваниям. Одновременно отмечаются общая вялость, апатия, по ночам сильные вскрикивания. В период появления экзантем или вовлечения в процесс внутренних органов наблюдается незначительная лихорадка.

Симптомы позднего сифилиса

Так называемый поздний сифилис, проявляющийся чаще всего в возрасте 8-14 лет, также можно охарактеризовать как гуммозный. Гуммы при этой форме бывают различной величины и располагаются на мягком нёбе, миндалинах, на грудине, черепе, твердом нёбе, голенях. Они оставляют после себя язвы и стойкие, спаянные с кожей костные рубцы.

Характерным для позднего сифилиса является гиперплазирующий периостит на диафизе большеберцовой кости, ведущий к образованию утолщений саблевидной формы и костных опухолей. Характерны так называемые ночные боли в костях. Иногда развивается сифилитический гонит. Характерна гутчинсоновская триада - кератит, глухота и гутчинсоновские зубы. Эти последние характеризуются наличием на резцах на жевательной поверхности полулунного углубления с закругленным краем. Часто развивается гуммозное поражение печени (с желтухой) и селезенки. Поражение центральной нервной системы дает упорные головные боли, эпилептиформные судороги, гемипарезы, гемиплегии, умственную отсталость.

Атипичные формы сифилиса и рецидивы

Не следует думать, что у каждого ребенка, больного сифилисом, будет налицо весь вышеописанный симптомокомплекс. Довольно часты случаи врожденного сифилиса без кожных явлений с исключительным поражением внутренних органов. Относительно часты рудиментарные формы с ничтожными кожными явлениями (легкое сопение носом, легкая себорея надбровных дуг, легкая эритема на подошвах, неясные пятна). Существуют дети без всяких клинических проявлений, но дающие положительную реакцию Вассермана. У очень маленьких детей встречается септическая форма с острым началом, сильным жаром, обильной сыпью, рвотой, поносами, кровотечениями.

Следует всегда помнить про возможность рецидивов сифилиса. Эти рецидивы представляют повторение уже бывших кожных проявлений. Наиболее частой формой являются кондиломы кожи - мокнущие папулезные разращения в окружности заднего прохода и половых органов. Аналогичные образования можно найти и на слизистых оболочках в полости носа, рта, зева, гортани. Реже встречаются гуммозные проявления - гуммы костей, гуммозный остеомиелит, гуммы печени, почек, кишечника, яичек, иногда бывают гуммы на коже, в подкожной клетчатке, в гортани.

Приобретенный внеполовой сифилис

Приобретенный внеполовым путем сифилис у детей наблюдается при нарушениях правил гигиены. Заражение происходит при поцелуях, сосании, через посуду, непосредственный контакт. Наиболее частой локализацией первичного очага являются полость рта и нижняя губа. Приобретенный сифилис у детей протекает, как и у взрослых, давая стадию первичного инфильтрирования с бубонами, вторичную стадию - с сыпью и кондиломами и третичную - с гуммами. Сыпь чаще бывает пятнистой и розеолезной.

Диагноз и прогноз

Дети, больные сифилисом, имеют несколько меньшую жизнеспособность и стойкость, чем здоровые. Для прогноза имеет значение характер сифилиса родителей. Случаи с резко выраженным висцеральным сифилисом не особенно благоприятны. Чем раньше начато лечение ребенка, тем прогноз лучше. Прогноз ухудшается, если к основному заболеванию примешиваются побочные инфекции. Рецидивы кондиломатозного характера протекают благоприятно. Проявления при позднем сифилисе более упорны. Правильно леченные дети, больные сифилисом, могут оставаться клинически здоровыми и развиваться нормально; иногда развивается физическая или умственная отсталость, иногда - дистрофически-дегенеративное состояние.

Диагноз врожденного сифилиса не так легок, так как нужно уметь поставить его при нерезко выраженных и неясных клинических проявлениях. Приходится принимать во внимание всю совокупность данных анамнеза (аборты, мертворождения и т. п.). Иногда решает дело рентгенограмма костей. Всегда необходима реакция Вассермана. При ее оценке следует помнить, что некоторые не больные сифилисом дети в первые недоли жизни дают положительную реакцию Вассермана и что у больных детей в первые недели жизни реакция Вассермана может быть отрицательной. Желательны дополнения этой реакции реакцией Сакс-Георги, Кана. Необходимы повторные анализы и систематическое наблюдение за ребенком. Не следует забывать метода нахождения спирохет в продуктах кожных выделений (из пузырей пемфигуса, пупочной раны), а также в конъюнктивальном секрете и в слизи носа.

Профилактика сифилиса

Профилактические меры борьбы с сифилисом определяются социальными моментами его распространения. Путем правильно поставленной работы женских консультаций необходимо наладить точный учет всех беременных женщин, больных сифилисом, в венерологических диспансерах, вести лечение и длительные наблюдения за ними. Очень желательны в ряде случаев семейные обследования. Для ограждения детей от заражения внеполовым путем необходимо изучение быта, санитарно-гигиенической обстановки, санитарно-просветительная работа. Смотря по показаниям, проводится изолирование детей, госпитализация родителей. Больных детей до года желательно госпитализировать с матерью. Для бальных малюток желательны особые ясли. Более старших детей необходимо длительно лечить, оставляя их в обычных условиях семьи и школы.

По мере увеличения давности сифилиса и интенсивности лечения вред, наносимый детям, значительно смягчается. Хотя и нет абсолютной гарантии от заражения детей, но на практике приходится разрешать вступление в брак, если от заражения сифилисом прошло не менее 4 лет и было проведено систематическое лечение. Для здоровья ребенка крайне важны своевременное констатирование сифилиса у беременной и своевременное лечение.

Ребенка, рожденного от родителей, больных сифилисом (в открытой или латентной форме), может кормить только мать. Мать может кормить своего ребенка во всех случаях, независимо от того, имеются или отсутствуют у нее проявления болезни, и независимо от наличия или отсутствия признаков люэса у ребенка, но при условии тщательного наблюдения над обоими и лечения их.

Только в случае, если мать заболела в последние месяцы беременности и ребенок родился здоровым, возможно его инфицирование; поэтому желательно изолирование ребенка от контакта с матерью и вскармливание сцеженным молоком.

Вскармливание детей, лишившихся матери, в течение первых недоль жизни предпочтительно проводить сцеженным молоком. Лишь при более длительном наблюдении и повторных отрицательных реакциях Вассермана ребенка можно считать здоровым.

Лечение

Детей, родившихся от матерей, больных сифилисом, необходимо лечить при наличии если не патогномоничных, то хотя бы некоторых из "вероятных" признаков люэса. Что касается детей по виду здоровых, но рожденных матерями, больными сифилисом, то необходимы длительный контроль, повторные серологические пробы и лечение по показаниям.

Для лечения детей прежде применялись чаще всего, как и у взрослых, ртуть и сальварсан. Доза новарсенола исчисляется для грудных детей по 0,02 на 1 кг веса, для детей 2-4 лет - по 0,01-0,015 и для старших - 0,015 на 1 кг веса. Но более целесообразно первые инъекции начинать и у грудных детей с дозы 0,01-0,015 на 1 кг веса. Для слабых детей первая доза должна быть уменьшена: 0,005-0,01 на 1кг веса. Новарсенол легко растворяется в горячем стерильном физиологическом растворе и вводится внутривенно.

Хорошим препаратом для внутримышечных инъекций является миарсенол в тех же дозах.
Новый препарат соварсен дозируется в дозах 0,0025-0,005 до 1 года, 0,005-0,25 детям 1-3 лет и 0,01-0,03 детям 3-10 лет.

Ртуть для инъекции применяется в виде 3-5% взвеси каломеля или 1% оксицианистой ртути по 0,3-0,5 до 1 года, 0,5-1,0 - 2-5 лет и 1,0-1,5 - старшим детям. Реже применяется сулема. Если инъекции ртути переносятся плохо, они заменяются втиранием серой ртутной мази по 0,1 на 1 кг веса. Реже применяются сулемовые ванны (0,75-1,0 сулемы на 20 л воды).

Неплохие результаты дает лечение per os. Применяют для этой цели осарсол в дозах 0,03 для детей до 1 года 2 раза в день, 0,06 для детей 1-2 лет, 0,15 для детей 2-5 лет 3 раза в день.

Вместо инъекций каломели можно применять лечение висмутом - советским препаратом биохинол из расчета по 0,5-2,0 мл в зависимости от возраста, делая инъекции через день (на весь курс 8-10 мл для грудных и 15-25 для старших детей).

Дети хороню переносят и так называемый одномоментный метод лечения: вливание новарсенола или инъекции миарсенола и через полчаса в тот же день инъекции биохинола или ртути в полуторных дозировках. Такое лечение можно проводить 1 раз в неделю.

При явлениях позднего сифилиса показано применение йода в виде йодистого калия 5% по 1 чайной (десертной) ложке 3 раза в день.
 
Лечение проводится сериями. Ребенок должен получить от 6 до 8 курсов специфического лечения.

При применении больших доз ограничиваются 12 неделями, в которые проводят 12 каломельных и 12 неосальварсанных инъекций. Если реакция Вассермана остается положительной, рекомендуются дополнительные курсы лечения.

За последнее время для лечения врожденного сифилиса у грудных детей применяется с успехом пенициллин. Он назначается по 200-300 тысяч ед. на 1 кг веса на курс лечения. Пенициллин вводят по 9-20 тысяч ед. 5 раз в сутки. В первые сутки вводят не больше 30 тысяч, в последующие дни дозу увеличивают на 30 тысяч каждые сутки и доводят дозировку до 120 тысяч. Курс лечения 10-15 дней. Всего на курс лечения нужно около 1,5 млн. ед. После перерыва в 2 недели проводят еще 2 курса лечения пенициллином. После 3-недельного перерыва проводят 2-3 курса комбинированного лечения.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:




Гость, 03.02.2015 16:29:00
Мы с дочкой лечимся.Она новорожденная и у нее и у меня показали 4+.лечимся мы пеницелинам мне вставит 4 раза каждые 6 чесов,а дочке 6 раз каждые 4 чяса,можно ли вставить дочке 4 раза добавив дозу
Гость ольга, 03.03.2015 10:06:05
нам в роддоме сказали что анализы отрицательные. малышу делали профилактику пенецилином 10 дней. а сейчас в нашу поликлинику с этого же роддома пришли анализы. у малыша 2+. это получается.что при рождении\. чего нам ожидать\возможно ли вылечится
Гость, 15.10.2015 17:28:28
Какие осложнения ждать после уколов ?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: