Дифиллоботриозы, природные очаги и профилактика



III. Регион Поволжья (Волжско-Камский бассейн). Очаги дифиллоботриоза известны почти во всех областях и автономных республиках Поволжского природно-экономического района, на некоторых территориях Центра европейской части РФ, Предуралья, Гурьевской области Казахстана. Характерны очаги на водохранилищах, в меньшей степени - речнодолинные, на озерах и озерно-речных системах, в дельте Волги. В 50-е годы в Волжско-Камском бассейне наблюдалась интенсификация ранее существовавших малонапряженных очагов, а местами, возможно, сформировались новые очаги. Многочисленные исследования позволили выяснить эпидемиологическую ситуацию и причины ее осложнения, связанные с гидростроительством и изменением режима водоемов, образованием единой Волго-Балтийской водной системы с развитым судоходством и др. Интенсификация очагов происходила неравномерно: в зоне капала им. Москвы и его водохранилищ очаги остаются малопораженными, но в районах крупных водохранилищ Волги и Камы напряженность очагов увеличивалась быстрым темпом. Процесс интенсивности очагов в районах средней, нижней Волги и Камы имеет некоторые общие черты: 1) существование малоинтенсивных очагов до сооружения водохранилищ; 2) быстрый рост степени зараженности рыб плероцеркоидами лентеца в водохранилищах; 3) увеличение числа больных и пораженности населения в районах, примыкающих к водохранилищам, формирование на фоне относительно невысокой средней пораженности населения области очагов с повышенной экстенсивностью, но малой интенсивностью инвазии людей; 4) преобладающая роль слабосоленой щучьей икры в передаче возбудителя инвазии человеку и связанная с этим сезонность заражения. По мнению А. С. Артамошина, темп формирования очагов дифиллоботриоза зависит от заноса инвазионного материала (яйца, личинки) в водоемы из интенсивных очагов и в меньшей степени - от загрязнения водоемов с водного транспорта, что в определенной степени объясняет отсутствие или слабую напряженность очагов на некоторых водохранилищах, несмотря на благоприятные экологические условия для развития лентеца.
 
Очаги дифиллоботриоза в дельте Волги существовали, по-видимому, давно; важное эпидемиологическое значение придается ильменям - многочисленным водоемам, остающимся после спада весеннего паводка.

IV. Регион Обь-Иртышского бассейна и других рек, впадающих в Карское море. Этот очаг охватывает некоторые зауральские районы Свердловской и Челябинской областей, почти всю территорию Тюменской области, северные районы Омской и Томской областей, часть Новосибирской области. В бассейне Иртыша В. А. Клебановский выделил три основных участка очаговости дифиллоботриоза (D. latum): 1. Очаги северного Прииртышья. Здесь имеется иртышский речнодолинный очаг, расчленяющийся на элементарные очаги пойменного типа. Многие из этих очагов, сформированных на крупных озерах-старицах, довольно интенсивны и заслуживают первоочередного внимания в отношении последовательности и объема оздоровительных мероприятий. В северном Прииртышье существуют также очаги на озерно-речных системах притоков Иртыша, полнее изученные в бассейне р. Конды. 2. Очаг на озере Убинском в Новосибирской области. 3. Очаги на озерно-речных системах Зауралья и левобережной части бассейна р. Тобол; более многочисленны и интенсивны в Свердловской области, малонапряженные очаги имеются в горно-лесной зоне Челябинской области. В бассейне собственно Оби эндемическая по дифиллоботриозу зона начинается в среднем участке бассейна (Томская область), вниз по течению Оби и в бассейнах ее притоков пораженность населения постепенно повышается. Часто встречается дифиллоботриоз у населения, особенно коренного, в нижнем участке бассейна Оби (кроме самого нижнего отрезка), в верхнем и среднем участках бассейнов рек Надыма, Пура, Таза. В бассейне р. Таз инвазия выявлена у 82,7% коренного населения. В Березовском районе было поражено 48,1% населения при интенсивности инвазии до 1003 лентецов. Но в низовье Оби, на побережье Обской губы и на полуостровах - Ямал, Тазовский пораженность не выходит за предел 10%. Зараженность рыб севера Западной Сибири плероперкоидами D. latum, как правило, невелика. Роль лососевых и сиговых Западной Сибири в передаче лентеца широкого человеку маловероятна или во всяком случае несущественна. Эти рыбы заражены личинками других лентецов, в том числе D. dendriticum.

Подробно изучен природный очаг дифиллоботриоза чаечного на озере Ендырь, а также недавно возникший очаг этого дифиллоботриоза в Омской области.

V. Енисейско-Ленский регион объединяет очаги в бассейнах рек Восточной Сибири на территориях Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Тувинской, Бурятской, Якутской. Интенсивные очаги известны на севере Красноярского края в нижнем течении Енисея и на озерах Мундуйское, Налимье, озере Ессей в Эвенкийском автономном округе. Пораженность населения в очагах на озерах достигает 69,2-100%, интенсивность инвазии - 200 лентецов. На Таймыре дифиллоботриозы встречаются почти исключительно у коренного населения, пораженность которого в некоторых поселках более 20%, но интенсивность инвазии не превышает 11 лентецов. В очагах дифиллоботриозов на севере Красноярского края циркулируют D. latum п I), dendriticum, причем последний у населения Таймыра встречается чаще, чем в других районах.

Довольно полно изучен очаг дифиллоботриоза чаечного на озере Байкал; недавно D. dendriticum обнаружен у байкальской нерпы. Имеются данные о формировании очагов дифиллоботриозов в водохранилищах Ангары. В Бурятской известны очаги дифиллоботриоза на озерно-речных системах в верховьях бассейна реки Витим, в Читинской области на Ивано-Арахлейских озерах. Очаги дифиллоботриозов в Якутии изучены пока недостаточно, хотя еще в 30-е годы отмечалась высокая пораженность и интенсивность инвазии населения, и до настоящего времени Якутия остается неблагополучной по заболеваемости населения дифиллоботриозом.

Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: