Борьба и профилактика трихинеллеза, исторический материал


Борьба с трихинеллезом осуществляется по двум основным направлениям: усиление ветеринарно-санитарного надзора и широкая санитарно-просветительная работа. Координирует борьбу с трихинеллезом Межведомственная Комиссия из представителей Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ СССР, Главного санитарно-ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства СССР и ученых, работающих по проблеме борьбы с трихинеллезом человека и животных.

В отношении природных очагов трихинеллеза важной профилактической мерой служит закапывание охотниками тушек хищников после снятия шкурок. Недопустимо также разбрасывание их на территории населенных пунктов. Мясо диких млекопитающих, используемое на корм зверям, содержащимся в клетках, и собакам, должно быть тщательно проварено. При употреблении в пищу непроваренного мяса диких кабанов, медвежатины и т. д. необходима его тщательная термическая обработка. Особенно это касается населения Крайнего Севера, которое употребляет в пищу мясо морского зверя и использует его на корм собакам и пушным зверям, содержащимся в клетках. Для предупреждения заноса трихинелл из природных очагов в синантропные необходимо проводить разъяснительную работу среди егерей и охотников.

Основой общественной профилактики трихинеллеза служит микроскопическое исследование свинины. В прошлом санитарный контроль за мясом в России был организован очень слабо. Коммунальные бойни имелись лишь в крупных губернских городах и специальных станций- для исследования на трихинеллез было мало. В силу этого большинство свиных туш не подвергались трихинеллоскопии. Трихинеллез у свиней встречался широко.

Индустриализация мясной промышленности, которая началась в стране в 40-е годы, привела к широкому строительству мясокомбинатов, создаваемых на базе передовой техники. Мясокомбинат полностью перерабатывает все продукты, получаемые при разделке забитых животных. С 1924 г. в стране начинают вводить обязательное микроскопическое исследование свиных туш, что вместе с общественным характером животноводства и другими мероприятиями позволило значительно снизить зараженность трихиннелезом поголовья свиней, а также других животных в синантропных очагах. Эти меры, в свою очередь, привели к снижению заболеваемости населения.

Трихинеллоскопия свинины, мяса диких кабанов, медведей, барсуков и др. проводится на мясокомбинатах, скотоубойных пунктах, мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. Только после этого можно ставить клеймо ветеринарно-санитарного надзора. При обнаружении в 24 мышечных срезах диафрагмы (или других мышц) личинок трихинелл мясо уничтожают или направляют в техническую утилизацию. На мясокомбинатах для этого используют проекционные трихинеллоскопы, значительно облегчающие и ускоряющие исследование.

Однако нередко отмечаются нарушения ветеринарного законодательства об обязательной трихинеллоскопии свинины и мяса промысловых животных. В сельской местности часто трихинеллоскопию свиных туш проводили не более чем в 20-40%, что объясняется подворным убоем свиней и удаленностью ветеринарных участков. К тому же трихинеллезное мясо уничтожается без всякой компенсации. Ликвидация подворного бесконтрольного убоя свиней служит важным звеном в профилактике трихинеллеза. В Литве в этом плане достигнуты успехи, так как стоимость зараженной свинины оплачивается владельцам из средств Госстраха. Поэтому население охотно представляет мясо на исследование. Большое значение имеет квалификация трихинеллоскопистов, для которых нормируется рабочий день, организуются специальные курсы, выплачиваются премии за каждый выявленный случай инвазии.

Необходимо, чтобы результаты исследования были получены раньше, чем от свиных туш на мясных предприятиях будут отделены на конвейере какие-то части. Это должно решаться внедрением механизации и автоматизации во все процессы трихинеллоскопии на мясокомбинатах. Проекционные трихинеллоскопы с трудом обеспечивают работу конвейера. С учетом этого Ленинградский мясокомбинат сконструировал полуавтоматическую» установку для трихинеллоскопии, которая установлена и на других мясокомбинатах. И. В. Орлов и др. сконструировали установку, механизирующую все процессы трихинеллоскопии. К обычному отечественному экранному трихинеллоскопу монтируется устройство для автоматической нарезки мышц на транспортер с серией компрессоров. Последняя модель устройства ОФР-4 обеспечивает изготовление мышечных срезов, размещение их в компрессории, раздавливание, ритмичное передвижение, смыв срезов, подсушивание стекол и подачу чистых компрессориев под срезы новой мышечной пробы. Необходимо быстрейшее внедрение в практику таких методов исследования, которые пока еще не вышли за рамки производственной проверки.

В перспективе компрессорная трихинеллоскопия свинины, возможно, постепенно будет заменяться методом искусственного переваривания мышц. Исследование мышц для посмертной диагностики трихинеллеза людей и животных перевариванием в искусственном желудочном соке (пепсин с соляной кислотой) известен давно. Оно оказалось значительно эффективнее трихинеллоскопии и выявляет слабую инвазию. Однако метод был трудоемким. Ю. А. Березанцев предложил переваривать измельченные навески мышечных проб непосредственно в стеклянных воронках на сеточке. Воронки монтировали в штативы, которые помещали в термостат при 37 °С на 12-16 ч. Личинки опускались в резиновую трубку, надетую снизу на воронку, перед зажимом. Простота метода позволила проводить, массовые обследования трупов людей и животных с большой точностью.

П. А. Владимирова путем более тонкого измельчения мышц, повышения концентрации искусственного желудочного сока, повышения температуры до 42-47 °С и перемешивания сократила процесс переваривания до 2 г ч.

Для обнаружения личинок трихинелл в тушах убойных свиней в условиях мясокомбинатов разработано групповое исследование мышц в аппарате АВТ. Применение этого аппарата повышает производительность труда трихинеллоскопистов, увеличивает эффективность выявления личинок трихинелл в 2-3 раза по сравнению с компрессорной трихинеллоскопией и снижает в 2 раза затраты на экспертизу. Способ и аппарат запатентованы в 12 странах. Принято постановление по его применению на мясокомбинатах. В основу метода положен тот же принцип ускоренного переваривания серии мышечных проб в большом резервуаре с сеткой. Для этого создан прибор, механизирующий основные операции. Переваривается до 100 г мышечного фарша из кусочков диафрагмы 20- 100 свиней (1-5 г от каждой) при 40-42°С за 40 мин. После отстаивания жидкости выпускают 2-3 мл осадка, который исследуют. Свиные туши из группы, в которой обнаружены трихинеллы, проверяют индивидуально трихинеллоскопией. В 1978 г. Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства утвердило «Временное наставление по эксплуатации аппарата для группового исследования свинины на трихинеллез на мясокомбинатах» (вместо старого от 1975 г.).

Посолка сала-шпига не влияет на трихинелл, так как концентрация соли в нем низка.

При откармливании свиней отходами с боен и кухонь последние следует проваривать. Известны случаи заражения трихинеллезом свиней и пушных зверей в хозяйствах, в которых скармливались субпродукты с мясокомбинатов. В стационарных очагах трихинеллеза свиней необходимо переводить на круглогодичное стойловое содержание. Тушки пушных зверей в зверосовхозах перерабатывают в кормовую муку согласно «Инструкции по профилактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (фермах)».

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: